У меня есть своё, любимое занятие. Когда выдаётся свободный часик, я беру, заранее приготовленный, топорик. Во дворе растёт здоровенный клён, на который я влезаю. Усаживаюсь на сук и начинаю его рубить. Потюкаю я топориком этак, часик – другой, потом слажу. Ни кому нет до этого дела. Так - как, клён растёт в моём огороде, топорик мой, место, которым я могу грохнуться, тоже моё. - Ну и руби себе на здоровье!
Сижу я этак, рублю потихоньку, думаю: «Ведь знаю где упаду, соломки-бы подстелить!». Потом, лениво думаю: «Всех проблем и царь не решит», и тружусь дальше. Слышу, окликает меня Сидорук, - бывший колхозный счетовод. Крепкий мужик. Сидоруку девяносто два года, но он проживёт ещё столько же. У него есть цель в жизни, он суёт свой нос во все дела. Это его маленькое хобби.
- Ты зачем сук рубишь? – Спрашивает Сидоук. – Нельзя же!
- Почему? – Интересуюсь.
- Запрещено! – Говорит Сидорук. – Ты в администрации разрешение брал?
- Нет. – Говорю. – А зачем?
- Сук сломаешь! – А это, без разрешения администрации, нельзя! – Объясняет он.
- А меня, тебе не жалко, если я упаду? – Спрашиваю.
- Нет. – Говорит он. – Задница твоя, а сук государственный!
- Я возмутился. - Государство десятками гектаров, лес губит и продаёт!
- «Каждый человек о своих проблемах трепещет». – Умно, говорит Сидорук. – «Не наш недуг, не нам хворать». – А ты живешь по пословице: «Не своё – не жалко». – Корил он меня.
- Так ведь, дерево растёт на моей земле? – Удивлялся я. – И, я его не срубываю! – Я просто, «Рублю сук, на котором сижу».- Я всю жизнь это делаю, привык уже. – Может поэтому, и живу так, нескладно?
- Ишь, ты! – Землевладелец нашелся! – Твоего здесь, ни чего нет. Кроме твоего зада! – А знаешь, почему? – Давил он на мою психику. – Потому, что сменить тебе надо своё хобби. – Не любят этого! – Меня просили тебе это передать.
- Нет! – Гордо сказал я. – Я своих привычек не меняю, продолжая постукивать топориком.
- Ну, что же: « Кто хочет, может тонуть, а мы на берегу полежим». – Сказал он, уходя.
Может он и прав. Ведь, пословицы не мы придумали. Они через века прошли. Весь народ по ним живёт. А я: «Со своим уставом, в чужой монастырь!».