Суши или суси — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и различных морепродуктов, а также с использованием других ингредиентов.
С начала 1980-х годов суши получили широкую популярность во всем мире. В последнее время популярность суши приобрела массовый характер, существует даже доставка суши на дом, можно насладиться любимым блюдом не выходя из дому. Ведь это не только вкусная еда, но и полезная, так как в них содержится много питательных веществ, в том числе минералы и витамины, которые, как правило, частично теряются в процессе кулинарной обработки.
Идеал красоты для японца – естественность и простота, чуть тронутая рукой мастера. Суши – классическое воплощение этого принципа. Берется комочек вареного риса, кусочек свежей сырой рыбы, все это заворачивается в листик водоросли – и суши готово. Что может быть проще? Но когда ты видишь все это великолепие, выложенное на специальной досточке гета, украшенное ломтиками фруктов или овощей, становится понятно, насколько гениальной может быть простота!