|
На протяжении без малого двух тысяч лет Православные Христиане и представители других христианских деноминаций встречают свой величайший праздник - Воскресение Христово (Пасху) в храме Гробе Господня (Воскресения) в Иерусалиме. Благодатный Огонь является в храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминание о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком.
Схождение Благодатного огня случается каждый год в день Воскресения Иисуса Христа в Храме гроба Господня в Иерусалиме и ТОЛЬКО в присутствии Православного Патриарха. Одно из чудес нашего времени, которое доказывает существование Бога Отца, а также то, что Иисус есть Христос отвергнутый Евреями. Существует поверье: если Благодатный огонь не сойдёт значит в этом году случится Конец света!
На протяжении нескольких последних столетий каждый посетитель Храма Воскресение Христова может видеть мраморную колонну, рассечённую необычной трещиной. Эта колонна — средняя из трех колонн на левой стороне портала главного входа храма.
Согласно православному преданию, трещина появилась чудесным образом в Великую субботу 1579 года. В это время Османской империи равил султан МуратIII , а Патриархом был Софроний(1579—1608). Это предание гласит, что армяне подкупом добились у иерусалимского Паши позволения им одним быть в храме Воскресения Христова в Великую субботу. Поэтому православный Патриарх вместе с народом не были допущены внутрь и вынужденно молились перед входом в храм. Ожидание уже сильно затянулось по сравнению с обычным временем и вдруг раздался громовой удар, одна из колонн храма треснула и оттуда брызнул Огонь. Патриарх зажег свои свечи, от него зажгли все православные и все пришедшие в храм. При этом православные арабы от радости стали прыгать и громко кричать, прославляя Бога, от этого и идёт их обычай шумно и громко славить Бога в храме каждую Великую субботу. Кроме того, предание сообщает, что один из турецких офицеров, мусульманин по имени Омир, увидев чудо с Огнем из колонны, бесстрашно и громко исповедал перед всеми что он теперь тоже христианин. За это он
был тут же обезглавлен и тело его сожжено на площади перед храмом. Православные собрали пепел и кости Омира, поместили в раку и поставили в женском монастыре Введения Пресвятой Богородицы, где они находились до конца XIX века, источая благоухание. Память святого новомучиника Омирасовершается 19 апреля
— Кратко изложено по книге «Будь верен до смерти: Судьбы Православия в Османской империи XV-XX вв
|
|