РАК МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ И ВЫЛЕЧИТЬ. ПОПРОБУЙТЕ УБИТЬ ДВУХ ЗАЙЦЕВ.
20-09-2015 19:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Вестник ЗОЖ», 2000 г., №01 (157)
В последнее время в материалах о лечении и профилактике рака мы много внимания уделяем диете. И это не случайно. Сегодня подавляющее большинство врачей и ученых-медиков, занимающихся проблемами онкологических заболеваний, напрямую связывают их возникновение и развитие с неправильным питанием. Разумеется, это не единственная причина обрушившейся на человечество беды, но она весьма существенна. Есть все основания считать, что и в методике Н. Шевченко не менее 50 процентов успеха принадлежит именно предложенной им диете. В этом плане нашим читателям будет полезно познакомиться со взглядами на связь диеты и рака молочной железы зарубежных специалистов. Материал подготовила наш корреспондент Елена Печерская.
Рацион, который вы избираете для себя, разумеется, не единственный фактор, способный предотвратить или ускорить развитие рака молочной железы. Однако это и есть то, что в наибольшей степени зависит от вас самих. Так почему бы не использовать максимально открывшиеся возможности? Прежде всего исследования по поводу диетологии и рака показывают, что следует потреблять как можно больше овощей и фруктов. Если это по каким-либо причинам трудно для вас, пейте больше свежих овощных соков. Кроме того, есть все основания считать, что продукты с высоким содержанием бета-каротина понижают риск развития опухоли. Поэтому фрукты и овощи оранжевого цвета (морковь, тыква, абрикосы или курага), а также блюда и соки из них должны занять почетное место на вашем столе.
Не менее важны овощи из обширного семейства крестоцветных. Полезны все виды капусты, но в особенности капуста брокколи, содержащая индол-3-карбинол, компонент, понижающий уровень гормона эстрогена, который связывают с развитием именно опухоли груди.
Не следует обходить вниманием помидоры, содержащие полезное вещество ликопен, которое также понижает опасность развития рака.
Из всех видов рыбы наиболее полезен лосось, особенно богатый жирными кислотами омега-3. Судя по некоторым данным, женщины, в тканях которых содержится большое количество этих кислот, менее склонны к заболеванию раком.
Компоненты, называемые лимоноидами, содержатся в кожице и белой оболочке апельсина. В лабораторных условиях эти вещества угнетающе действуют на раковые клетки. Интересно, что они попадают в готовый апельсиновый сок из-за сильного сжатия плода при его изготовлении. Итак, это тоже ваш возможный союзник в борьбе с грозной опасностью!
Увы, рафинированная белая мука и подобные ей продукты могут способствовать возникновению недуга. Поэтому рекомендуется максимально насытить свое меню цельнозерновыми и в особенности отрубями. Отруби способны снижать уровень эстрогена, провоцирующего развитие опухоли.
Особый компонент, входящий в состав зеленого чая, замедляет разрастание злокачественных клеток у лабораторных животных. Поэтому этот полезный и хорошо утоляющий жажду напиток должен стать привычной частью меню.
Женщины стран Средиземноморья, где традиционно потребляют много оливкового масла, реже болеют раком молочной железы, о чем свидетельствуют статистические данные. Используйте этот полезный и вкусный вид масла для заправки готовых блюд.
Обычный чеснок убивает раковые клетки в лабораторных условиях. Однако, если вы хотите добиться эффективного лечебного действия, советуем пользоваться только «выдержанным чесноком». Перед тем, как добавить его в готовящееся блюдо, очистите и нарежьте зубчики, а затем дайте им полежать в таком виде 10-15 минут. Для того, чтобы компоненты, способные бороться со злокачественными клетками, «вызрели» в чесноке, необходимо время.
Откажитесь от потребления маргарина. В большинство разновидностей этого продукта входит чрезвычайно вредный вид жира, полученный искусственным путем из растительного масла. Эти жиры могут увеличивать риск развития рака молочной железы.
Используйте льняное масло для заправки готовых блюд. Содержащиеся в нем лигнаны останавливают разрастание опухолей молочных желез у лабораторных животных.
Пейте молоко с пониженным содержанием жира. Почему не обезжиренное ? — спросите вы. Потому что одним из компонентов молочного жира является особая кислота, которая замедляет рост опухолевой ткани в экспериментальных условиях и у лабораторных животных.
Да, диета — не стопроцентная гарантия успеха. Но, между тем, по данным «Британского медицинского журнала», около 80 процентов случаев рака молочной железы связано с неправильным питанием. И еще: рацион, составленный по предложенным принципам, помогает бороться не только с опухолями, но и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Таким образом вы убиваете двух зайцев!
«ЗОЖ»: Очень может быть, что кому-то из наших читателей, особенно пенсионерам, материал покажется неким издевательством. Какая там диета на 400-500 рублей, из которых нужно часть уплатить за коммунальные услуги и какие-то средства выделить на аптеку?!
И все-таки... Морковь практически есть повсеместно. Тыква? Килограмм тыквы на неделю можно себе позволить, но лучше выращивать ее на садовом участке. В России сложнее с абрикосами, но можно обойтись и дешевыми сортами кураги.
Практически недоступна для простого люда капуста брокколи, но обычная — тоже очень неплохо. Понятно, что и помидоры зимой попадают отнюдь не на каждый стол. Но точно известно, что ликопен прекрасно переносит тепловую обработку. Потому томатная паста даже лучше «живых» плодов.
Возражение, конечно же, вызовет оливковое масло. Используйте льняное. Если оно притом холодного отжима, то цены ему нет! По чайной ложке утром и вечером — профилактика не только от рака...
Так что, друзья, мотайте на ус и «выкручивайтесь», исходя из российских условий.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote