• Авторизация


Самые опасные летние инфекции. Сальмонеллез. 16-05-2015 19:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Доктор_Дымов Оригинальное сообщение

[показать]

Общие сведения.

Сальмонеллы — палочкообразные с закругленными краями, грамотрицательные, не образующие споры и капсулы, в основном подвижные бактерии, имеющие диаметр от 0,7 до 1,5 мкм и длину от 2 до 5 мкм и распределенные по всей поверхности жгутиками. 

[показать]

Сальмонеллы растут при температуре от +35 до +37 ºС, но способны выживать при температурах от +7 до +45 ºC и кислотности от 4,1 – 9,0 рН. Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: сохраняются в комнатной пыли — до трех месяцев, в воде открытых водоемов от 11 до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от двух до шести месяцев, в замороженном мясе — от полугода до года и более, в молоке при комнатной температуре до 10 дней, в молоке в холодильнике — до 20 дней; в сливочном масле — 52–128 дней; в яйцах — до года и больше, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней. При 70° С сальмонеллы погибают в течение 5–10 минут, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение нескольких часов. В мясе, хранящемся в холодильнике при низкой плюсовой температуре, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться.

В последние десятилетия, по информации Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость сальмонеллезами увеличивается во всем мире. Получили распространение серотипы сальмонелл, отличающиеся резистентностью ко многим современным распространенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам, а также повышенной термоустойчивостью. Одновременно распространяются серотипы сальмонелл, способные вызывать внутрибольничные эпидемии с высоким уровнем смертности детей младенческого возраста.

Признаки сальмонеллеза:
·  Боль в животе
·  Тошнота
·  Рвота
·  Понос. Зловонный стул зеленого цвета.

1. Сырые яйца – источник заражения сальмонеллезом.

[показать]

 

Куры и утки являются главными переносчиками сальмонеллы. В частных хозяйствах около четверти куриц и около 70 процентов уток инфицированы сальмонеллой.
Поэтому опасно есть сырые или недоваренные яйца.

Куриные яйца – источник белка, который является главным строительным материалом организма человека. Кроме того, белок необходим для выработки иммунных антител.
Но! Употребление сырых или сваренных всмятку куриных яиц может привести к сальмонеллезу – тяжелейшему кишечному заболеванию. Сальмонелла живет в организме курицы. Когда курица несет яйца, на них оказывается сальмонелла. Через поры в скорлупе сальмонелла может проникать внутрь яйца. 
Что делать?

1. Замените куриные яйца перепелиными – сальмонелла не живет в перепелиных яйцах.

Дело в том, что температура тела перепелки (42°C) некомфортна для сальмонеллы. Кроме того, бактерии трудно проникнуть через перепелиную скорлупу.

2. Варите яйца вкрутую (10 минут) – и тогда вы защитите себя от сальмонеллеза.

Перепелиные яйца безопасны, так как поры в их скорлупе более мелкие, и сальмонелла не может попасть внутрь

2. Недоваренное мясо курицы – источник заражения сальмонеллезом.

Мясо кур заражено сальмонеллой, поэтому важно следить, чтобы мясо было полностью проварено или прожарено. 
Перепелиное мясо более безопасно из-за того, что температура тела перепелки на полтора градуса выше, и сальмонелла погибает в организме.

3. Помидоры – источник заражения сальмонеллезом.

 

Если на помидорах есть трещины, то через них тоже может проникнуть сальмонелла.

Как избежать заражения?

[показать]

Для того чтобы не заразиться сальмонеллезом, необходимо термически обрабатывать продукты и тщательно промывать свежие овощи. И, самое главное, не забывайте тщательно мыть руки перед едой.

[показать]

[показать]

Как лечить?

Сальмонеллез лечится с помощью антибиотиков.

Антибактериальные средства, активные в отношении сальмонелл: рифаксиминфуразолидоннифуроксазидципрофлоксацин.

[показать]
Кроме того, необходимо пить много жидкости, чтобы восстановить ее потерю при поносе.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самые опасные летние инфекции. Сальмонеллез. | Rasima_S - Дневник Расима_Ш | Лента друзей Rasima_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»