Общие сведения.
Сальмонеллы — палочкообразные с закругленными краями, грамотрицательные, не образующие споры и капсулы, в основном подвижные бактерии, имеющие диаметр от 0,7 до 1,5 мкм и длину от 2 до 5 мкм и распределенные по всей поверхности жгутиками.
[показать]
Сальмонеллы растут при температуре от +35 до +37 ºС, но способны выживать при температурах от +7 до +45 ºC и кислотности от 4,1 – 9,0 рН. Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: сохраняются в комнатной пыли — до трех месяцев, в воде открытых водоемов от 11 до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от двух до шести месяцев, в замороженном мясе — от полугода до года и более, в молоке при комнатной температуре до 10 дней, в молоке в холодильнике — до 20 дней; в сливочном масле — 52–128 дней; в яйцах — до года и больше, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней. При 70° С сальмонеллы погибают в течение 5–10 минут, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение нескольких часов. В мясе, хранящемся в холодильнике при низкой плюсовой температуре, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться.
В последние десятилетия, по информации Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость сальмонеллезами увеличивается во всем мире. Получили распространение серотипы сальмонелл, отличающиеся резистентностью ко многим современным распространенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам, а также повышенной термоустойчивостью. Одновременно распространяются серотипы сальмонелл, способные вызывать внутрибольничные эпидемии с высоким уровнем смертности детей младенческого возраста.
Признаки сальмонеллеза:
· Боль в животе
· Тошнота
· Рвота
· Понос. Зловонный стул зеленого цвета.
1. Сырые яйца – источник заражения сальмонеллезом.
Куры и утки являются главными переносчиками сальмонеллы. В частных хозяйствах около четверти куриц и около 70 процентов уток инфицированы сальмонеллой.
Поэтому опасно есть сырые или недоваренные яйца.
Куриные яйца – источник белка, который является главным строительным материалом организма человека. Кроме того, белок необходим для выработки иммунных антител.
Но! Употребление сырых или сваренных всмятку куриных яиц может привести к сальмонеллезу – тяжелейшему кишечному заболеванию. Сальмонелла живет в организме курицы. Когда курица несет яйца, на них оказывается сальмонелла. Через поры в скорлупе сальмонелла может проникать внутрь яйца.
Что делать?
1. Замените куриные яйца перепелиными – сальмонелла не живет в перепелиных яйцах.
Дело в том, что температура тела перепелки (42°C) некомфортна для сальмонеллы. Кроме того, бактерии трудно проникнуть через перепелиную скорлупу.
2. Варите яйца вкрутую (10 минут) – и тогда вы защитите себя от сальмонеллеза.
Перепелиные яйца безопасны, так как поры в их скорлупе более мелкие, и сальмонелла не может попасть внутрь
2. Недоваренное мясо курицы – источник заражения сальмонеллезом.
Мясо кур заражено сальмонеллой, поэтому важно следить, чтобы мясо было полностью проварено или прожарено.
Перепелиное мясо более безопасно из-за того, что температура тела перепелки на полтора градуса выше, и сальмонелла погибает в организме.
3. Помидоры – источник заражения сальмонеллезом.
Если на помидорах есть трещины, то через них тоже может проникнуть сальмонелла.
Как избежать заражения?
Для того чтобы не заразиться сальмонеллезом, необходимо термически обрабатывать продукты и тщательно промывать свежие овощи. И, самое главное, не забывайте тщательно мыть руки перед едой.
Как лечить?
Сальмонеллез лечится с помощью антибиотиков.
Антибактериальные средства, активные в отношении сальмонелл: рифаксимин, фуразолидон, нифуроксазид, ципрофлоксацин.
[показать]
Кроме того, необходимо пить много жидкости, чтобы восстановить ее потерю при поносе.