• Авторизация


Вот что нашла - ЗАКВАСКА НА ХМЕЛЕ 02-05-2015 08:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Здоровье_на_тарелке Оригинальное сообщение

[299x437]ЗДЕСЬ
Хочу поделиться с вами рецептом хлеба на хмелевой закваске. Все вы наверняка знаете о вреде промышленных дрожжей. Повторяться не стану, скажу лучше о хмелевой закваске. В отличие от промышленных дрожжей, бактерии хмелевой закваски гибнут при выпечке хлеба. А тесто подходит также и даже лучше (при создании необходимых условий).
Рецепт нашла моя половиночка в интернете. Предоставлен он пекарями Свято-Николо-Шартомского и Свято-Введенского монастырей Ивано-Вознесенской Епархии. Во как)))
Хлеб получается очень вкусный! Долго не черствеет. Насколько долго незнаю,так как до такого состояния никогда не долеживался))). Неделю точно лежать может. Иногда можем съесть его в тот же день еще тепленьким. Одно удовольствие с маслицом да с чаем!
Рецепт очень прост по составу, но времени требует немало. То есть, у вас он много времени не отнимет. В основном ему (хлебу) необходимо время для «подъема».
В общем, я рецепт немного подкорректировала и даже с восьмимесячным ребенком успеваю радовать любимых людей домашним хлебом. Так что в магазине мы ходим уже не за хлебом, а за мукой.
Для приготовления понадобится:
Закваска:
- 3 ст. ложки шишек хмеля
- 1 ч. ложка меда
- 0.5л. воды
- Немного муки

Тесто :
- 4 ст. ложки закваски
- 1 литр воды
- Примерно 1,5 кг муки
- 1-2 ст. ложки натурального растительного масла

Выходит где то 3-4 булки хлеба «магазинного» формата)))

Приготовление закваски:
Берем 0,5 л. воды, доводим до кипения, затем в кипящую воду кладем 3 ст. ложки шишек хмеля. Кипятить на медленном огне 15 минут, затем отвар процедить, остудить до температуры парного молока (примерно 40 градусов), добавить чайную ложку меда. Затем добавить муку, замешивая до консистенции густой сметаны и поставить в теплое место для закисания на сутки и более. Затем поставить в холодное место. Я поместила закваску в литровую баночку под крышку. Со временем закваска приобрела резкий запах. На приготовление теста это никак не влияет. Перед применением закваску необходимо перемешать. Кстати, годится закваска не только для хлеба, но и для любых хлебобулочных изделий. Закваску добавлять по рецепту вместо дрожжей.

Приготовление опары:
Замес опары производится в эмалированной посуде. Берем 4 ст. ложки готовой закваски, 200 мл. теплой воды. Замешиваем с мукой до состояния густой сметаны. Воде напишите или прошепчите Добрые слова, пожелайте Здоровья всем людям и своим Родным, тесто от этого бродить быстрее начинает и хорошо подходит. Плюс ко всему хлеб приготовленный таким образом сделает крепче здоровье ваших родных.
Утепляем опару и ставим в теплое место для закисания примерно на 6 часов. Я ставлю с вечера на ночь, а утром замешиваю тесто. Муку лучше брать второго сорта, еще лучше с отрубями, либо самим на сутки замочить 1 стакан пшеницы и пропустив через «мясорубку» добавить в тесто.

Приготовление теста:
Берем подошедшую опару и добавляем остальные 800 мл теплой воды, перемешиваем и добавляем муку до густой сметаны и опять в тепло на 4 часа, можно и больше. Тесто должно подняться вдвое. После выстаивания и скисания теста добавляем часть муки и месим с добавлением 1-2 ст.ложки натурального растительного масла без каких либо добавок, месим до состояния мягкого теста. Ставим в тепло на 40-60 минут для подъема. После тесто формируем в форму, смазанную раст. маслом. Чтобы тесто не липло к рукам, смочите их маслом. И оставляем для подъема, после чего ставим в печь. Соль не рекомендуется добавлять, а вот приветствуется тмин, кориандр ,изюм. Выпекать при температуре 175-200 градусов примерно 60 минут. Как испечется сразу не резать, дать остыть.

Приятного Вам аппетита! И крепкого Здоровья! Быть Добру!

Елена Дедяева, поселение "Родник"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот что нашла - ЗАКВАСКА НА ХМЕЛЕ | Rasima_S - Дневник Расима_Ш | Лента друзей Rasima_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»