• Авторизация


В гостях у официальной медицины. Аллерген надо знать в лицо. (Из газеты "Вестник ЗОЖ"). 24-06-2014 19:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://n-bitva.narod.ru/prilojenie/zdorovie/vestnik_ZOJ_2003_08-236.htm
Ну вот мы и дождались: весна вступила в свои права. Светит солнце, птицы поют. На деревьях набухли почки, проклевывается первая зелень. Казалось бы, живи да радуйся: позади порядком надоевшая зима, впереди - полное приятных забот лето. Но на поверку оказывается, что не все так просто и заманчиво.
Именно весной у многих из нас возникают проблемы: ни с того, ни с сего человек начинает чихать, глаза слезятся, нос заложен так, что дышать можно только ртом. А тут еще и кожа зудит, чешется...
— Вы «нарисовали» портрет нашего больного, — говорит врач высшей категории Института аллергологии и клинической иммунологии Татьяна ГУСЕВА. - Это типичная картина распространенного недуга - аллергии, которая может отравить человеку жизнь, лишить ее красок, цвета, вкуса. Почти треть землян страдает этой болезнью. В Москве же аллергиками считаются примерно 20% населения.
«ЗОЖ»: Татьяна Петровна, без экскурса в историю никак не обойтись. Расскажите, пожалуйста, откуда взялась эта напасть - аллергия?
Татьяна ГУСЕВА: Еще древнегреческий врач Гиппократ описал отдельные случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов, что вело к крапивнице, желудочным расстройствам. А древнеримский врач Гален обратил внимание на насморк, возникающий от запаха розы. Когда в XIX веке стало известно о сенной лихорадке, то ученые доказали: ее причиной является вдыхание пыльцы растений. То есть у людей возникает необычная, повышенная чувствительность организма к каким-то факторам окружающей среды, которые называются аллергенами. Это могут быть химические вещества, микробы и продукты их жизнедеятельности, пищевые продукты, наконец, пыльца цветущих растений.
«ЗОЖ»: То есть аллерген - это вещество, которое попадает в организм человека и приносит ему немало неприятных минут?
Т.Г.: Да, но с аллергеном еще надо встретиться. Не растут, к примеру, в пустыне Сахара березы, значит, не будет там аллергии на эту белоствольную красавицу. Существуют биологические аллергены - это микробы, вирусы, грибки, гельминты, сывороточные и вакцинные препараты. Многим инфекционным заболеваниям сопутствует аллергия. Если у вас в организме есть очаги инфекции, например, злополучный кариес или холецистит, знайте: не миновать вам аллергии.
«ЗОЖ»: Передо мной письмо от Л. Картаховой из Вязьмы: «Ждали мы, ждали весну и дож-
дались. Не могу выйти на улицу, сразу начинает болеть голова, из носа льет, краснеют и чешутся глаза. Подскажите, что делать?»
Т.П.: У этой женщины поллиноз - самое распространенное аллергическое заболевание. Им страдает около 10% населения в мире. Сейчас у нас цветут деревья, потом зацветут травы, за ними - сорняки - полынь, лебеда. Мелкая пыльца является генетическим материалом растений. Попадая на слизистую, она вызывает все перечисленные читательницей неприятности. Пыльца ветроопыляемых растений вызывает ринит заложенность носа, слизистые выделения из носа, чихание, конъюнктивит. Если зимой человек переболел, скажем, простудой или ангиной, вирус повредил слизистую оболочку, сделал ее более проницаемой для аллергена. Видите, как все взаимосвязано? Мы советуем таким нашим больным в течение всего года проводить закаливающие процедуры, принимать витамины, вести здоровый образ жизни. То
есть позаботиться об иммунной системе, так как аллергия - это повышенная реакция организма на внешние факторы, а вирусная инфекция влечет за собой иммунную недостаточность.
«ЗОЖ»: Нынче весна немного запоздала. Значит ли это, что и встреча с поллинозом откладывается?
Т.П.: Задержалась немного, я бы так сказала. В прошлом году весна была ранняя. Хорошо помню 26 марта 2002 года, когда в наш институт пришли сразу несколько пациентов с жалобами на слезотечение, выделения из носа, чихание. То есть налицо были все признаки поллиноза. Сейчас в нашем городе проводится пыльцевой мониторинг, определяется концентрация пыльцы и спор в воздухе, устанавливаются пики цветения растений, которые вызывают аллергию. Клинические проявления аллергии могут начинаться при содержании 50 пыльцевых зерен в одном кубическом метре. А на сегодня эта цифра увеличена почти в четыре раза!
«ЗОЖ»: Сезон аллергии, стало быть, уже начался. Что вы можете посоветовать читателям вестника, которые подвержены поллинозу и, тем не менее, заняты делами на дачных участках?
Т.П.: Огорчу этих огородников и садоводов: им надо уменьшить, а если возможно, то и совсем исключить поездки на дачу, в места, где много цветущих растений. А еще лучше - вообще не ездить туда в сухой, жаркий день. Обязательно нужно носить одежду с длинными рукавами, которую дома снимать. Защитные очки без диоптрий должны стать одной из главных деталей вашего туалета, глаза надо беречь, особенно тем, кто подвержен аллергическим реакциям. Дома рекомендую проводить как можно чаще влажную уборку, проветривать помещение, и не только перед сном. Форточки следует затянуть марлей или сеткой. Постараться в период цветения не принимать лекарственные препараты, кроме тех, что назначил врач-аллерголог.
«ЗОЖ»: Наверное, есть определенные ограничения и в питании? Об этом спрашивают многие наши читатели.
Т.П.: Безусловно. Для тех, кто страдает аллергией с апреля по август-сентябрь, надо забыть про мед, прополис, коньяк, бальзам, вермут, пиво.
Если же у людей аллергия на пыльцу деревьев, следует исключить из рациона орехи, яблоки (в первую очередь красные сорта), морковь, березовый сок, все косточковые -вишню, черешню, сливу.
При аллергии на пыльцу злаковых трав ограничьте хлебобулочные и кондитерские изделия, а также каши, кроме гречневой и саго.
Когда же зацветут сорные травы - полынь, лебеда, чуть позднее - амброзия в южных районах нашей страны, забудьте о семечках подсолнечника, подсолнечном масле и продуктах, в которые оно входит. Это майонез, горчица, халва. Меньше, чем обычно, надо есть огурцов, дынь, арбузов. Кстати, многие шампуни, кремы, лосьоны содержат растительные компоненты, поэтому и их употребление следует исключить.
«ЗОЖ»: Мы говорили о пыльцевых аллергенах. Но есть еще и бытовые...
Т.П.: Есть и такие. В старых квартирах, например, живет клещ. Как его только не называют - и матрасный, и постельный. Живут эти микроскопические клещи и в перьевых подушках. Чтобы представить себе этого клещика, посмотрите по телевидению рекламу пылесосов или воздухоочистителей. В постели клещей может быть до пяти миллионов! Как следствие - аллергическая реакция. Что можно предпринять в этом случае? Я бы посоветовала заменить перьевые подушки ватными или синтепоновыми - весь мир уже так спит! Поставить воздухоочистители, как можно чаще проветривать помещение. Сейчас есть в продаже спреи, которые убивают этого клеща, один из них - акаросан. Вообще-то клещ — неженка, боится мороза и сухости. Значит, надо подушки, матрасы, одеяла выветривать зимой, а летом - высушивать. И, конечно же, самим больше времени общаться с водой - душ, умывание, обтирания... Именно бытовые аллергены чаще всего вызывают серьезные заболевания дыхательных путей — бронхиальную астму, аллергический насморк.
«ЗОЖ»: Мои друзья подарили своей дочке очаровательного щенка. Прошло несколько дней, и у девочки начался сильный кашель, насморк. Она чихала подряд раз 10 - 15. Что это такое?
Т.П.: Аллергия, вот что это такое. Реакция на
шерсть собаки, девочка встретилась с эпидермальным аллергеном. Выход тут единственный - расстаться с собачкой. Понимаю, произойдет психологическая травма, но об этом следовало бы подумать раньше, когда родители задумали принести в дом щенка. Или котенка, или аквариум с рыбками - рачок-дафния является аллергеном.
Тут я бы хотела обратить внимание вот на что. Аллергические болезни генетически детерминированы. Если папа или мама страдают аллергией, то и у ребенка может возникнуть аллергическое заболевание. Лучше в такой семье обойтись без живности.
«ЗОЖ»: Часто в московском метро видишь внезапно побледневших людей. Они задыхаются, им нечем дышать.
Т.П.: Нормальным содержимым воздуха являются плесневые грибки. Существует много видов плесени, она размножается как раз весной и осенью, что и приводит к плесневой аллергии. В том числе и на станциях метро, расположенных поблизости от воды.
Несколько слов о пищевых аллергенах. Чаще всего аллергию вызывают молоко, яйца, мясо курицы, цитрусовые, помидоры, шоколад, клубника, земляника. Так, если у человека аллергия к молоку, у него уже спустя несколько минут после выпитого стакана парного молочка могут появиться рвота, понос, а позднее - крапивница, лихорадка. Пищевая аллергия развивается у людей с нарушением функций желудочно-кишечного тракта. У детишек ее развитию способствует перекармливание. Вспомните ребятишек с диатезом, его вызывают пищевые аллергены.
«ЗОЖ»: Словом, аллергия не так уж и проста?
Т.П.: Совсем не проста! Но достаточно хорошо лечится, только следует быть упорным и не ждать быстрого результата. Если возникает однократное раздражение, можно принять антигистаминную таблетку. Но если поставлен диагноз «аллергия», надо упорно лечиться, следовать всем рекомендациям врача. Если не делать этого, например, при рините, на слизистой носа образовываются рубцы, которые осеменяются микробами. Те, в свою очередь, повреждают слизистую, она становится доступной для аллергенов. Получается замкнутый круг, который необходимо разорвать. Что мы и делаем в нашем институте.
«ЗОЖ»: Вот мы и подошли к заключительной части нашей беседы. Не стану цитировать десятки читательских писем, поверьте мне на слово: проблема эта волнует очень и очень многих. Вопрос один: как лечиться?
Т.П.: Прежде всего надо провести обследование. Если пациент приходит к нам в острый период заболевания, смотрим уровень антител в крови. Эти анализы делаются уже более 30 лет, они постоянно совершенствуются. Потом делается кожная проба -наносятся на кожу царапинки, капается аллерген. Смотрим реакцию. Делаем дополнительные обследования: рентгеновские снимки, мазки из носа, смотрим мокроту. По совокупности полученной информации формируется диагноз и назначается лечение.
В нашем институте сформирована команда специалистов высокого класса, так что мы делаем все, чтобы помочь людям справиться с аллергией. Это и медикаментозное лечение, сейчас есть много современных препаратов — очень качественных, совершенно безопасных. Есть также группа препаратов, которые мы рекомендуем принимать за две недели до предполагаемого срока цветения: это антигистаминный препарат эриус, спрей в нос кромоглин, рекомендуемый детям, а также фликсоназе и назонекс. Если внезапно возник приступ чихания, примите супрастин или тавегил. Выбор антигистаминов достаточно велик, они подбираются сугубо индивидуально.
Нельзя забывать и о «прививках», мы их делаем перед периодом цветения. А если это еще и аллерген домашней пыли, то «прививки» делаются круглый год.
«ЗОЖ»: А можно ли бороться с аллергией какими-то народными средствами?
Т.П.: Мой незабвенный учитель, профессор Юрий Петрович Бородин говорил: «Постарайтесь уйти от своих аллергенов». Как это сделать? При аллергии к домашней пыли раз в неделю проводите целый день на улице, а кроме того, непременно по часу гуляйте, несмотря на плохую погоду, нежелание одеться и отправиться на прогулку. Уходите от своих аллергенов...
Мы приветствуем занятия спортом - плаванием в первую очередь. В этом же ряду оздоровительных мероприятий стоит и русская баня: смываются аллергены, улучшается кровообращение. Если кому-то нравится чай — пейте на здоровье. Молодые мамы по традиции купают своих детишек в ванночках с чередой - пожалуйста, при диатезе это хорошо. Только надо учитывать индивидуальную реакцию организма. Я хочу подчеркнуть: каждый человек подбирает себе из известных ему нетрадиционных средств то, что не приносит вреда, что прошло проверку временем, испытано, как говорится, на себе.
Правильный режим труда и отдыха, профилактика аллергических заболеваний, которая заключается в соблюдении мер, улучшающих защитные реакции организма, а уж если случилось — своевременное диагностирование и лечение аллергии помогут вам обрести здоровье, хорошее настроение, желание жить долго и счастливо.
Беседу вела Светлана ПАЛЬМОВА.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В гостях у официальной медицины. Аллерген надо знать в лицо. (Из газеты "Вестник ЗОЖ"). | Rasima_S - Дневник Расима_Ш | Лента друзей Rasima_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»