• Авторизация


ХОДЬБА ИЗМЕНИЛА ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ. (Из газеты "Вестник ЗОЖ"). 11-06-2014 17:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://n-bitva.narod.ru/prilojenie/zdorovie/vestnik_ZOJ_1999_16-148.htm
Пишет давняя ваша читательница и почитательница еще со времен «Советского спорта». В ту пору я по публикуемым в газете материалам выклеила целую энциклопедию здоровья от ,«А» до «Я». Оказалась в ней и статья «Чудо ходьбы». Именно ходьба изменила, я считаю, всю мою жизнь, дала здоровье и радость бытия. Начинала я с 20-30 минут и с посильной скорости. Уже через год без труда проходила 5-7 км в одну сторону. И до сих пор — а мне уже 66 лет — люблю ходить быстро и долго. Кстати, именно благодаря ходьбе я узнала свой город, как уверена, немногие.
С тех пор как «ЗОЖ» выходит вестником, я его выписываю и берегу каждый листок. Многим рассказываю о газете, даю читать, убеждаю подписаться, делаю по необходимости ксерокопии, посылаю знакомым и родным.
Вы научили меня не сдаваться, умению радоваться малому и быть благодарной за жизнь. Уже несколько лет, как я собираю травы для лечения, для чаев, и все они идут в дело. Главный же итог моего знакомства с вестником состоит в том, что из хронически больного в молодости человека в свои пожилые годы я превратилась в практически здорового.
Радуюсь солнцу, синему небу, зеленой траве... Недавно мы с братом в наших лесах нашли заросли интересного кустарника. Называют его "курильский чай" или «лапчатка кустарниковая». Знаток сибирской лекарственной флоры В. В. Телятьев в своей книге «Полезные растения Центральной Сибири» пишет о лапчатке так: «...Растет по всем районам Сибири. В прошлом из его листочков с цветками делали чай, который по вкусу и аромату похожие лучшие сорта индийского чая... и применялся вместо чая от Урала до Курильских островов под названием «Курильский чай».
Чай и впрямь очень ароматный, но по Телятьеву у него немало и целебных качеств. Однако помимо книжечки Телятьева я о целебных свойствах этого чая большего ничего не нашла, а информацию хотелось бы расширить. Может быть, что-то известно читателям вестника? Мы этот «чай» запасаем на зиму и пьем постоянно.
Адрес: 665824, Иркутская обл., Ангарск, кв. «А», д. 9, кв. 80. Аполонской Амалии Васильевне.
«ЗОЖ»: О величайшей пользе ходьбы, Особенно длительной, мы говорили во многих выпусках. Старожилы вестника наверняка помнят материалы, посвященные так называемым маршам Мира а голландском городка Нимигене и в Японии, лига ходьбы «Жень-шень», что во Владивостоке, и так далее. К великому сожалению, наш читатель с величайшим удовольствием применяет при случае во множестве публикуемые рецепты под рубрикой «Домашний доктор» и весьма неохотно внемлет советам ходить и уж тем более бегать трусцой. «За день с сумками так нахожусь и набегаюсь, что с маня довольно» или «После работ на участке уже не до ходьбы или до бега» и так далее в таком же духе. Между тем, прими наши читатели совет «ходить всегда, ходить везде» как руководство к действию, и обращений к «Домашнему доктору» было бы во сто крат меньше.
Что же касается лапчатки кустарниковой, она же "Курильский чай", то в полной «Энциклопедии лекарственных растений» (том 1-й от А до Л) мы обнаружили 22 вида лапчатки. Но среди них, увы, но было лапчатки кустарниковой и никакого упоминания о «Курильском чае" Действительно, если кто-то из читателей владеет какой-то информацией по этому поводу, напишите нам.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХОДЬБА ИЗМЕНИЛА ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ. (Из газеты "Вестник ЗОЖ"). | Rasima_S - Дневник Расима_Ш | Лента друзей Rasima_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»