Урок №1 Гербера.
Материалы и инструменты:
-пяльцы;
- ножницы;
- простой карандаш;
-игла с широким ушком;
-ленты 6мм;
цвета: красный и красно-коричневый для лепестков и оливковый для стебля;
-ткань( белая!) 25см х 25см.
Особо о ткани. На первый раз можно взять любую неплотную ткань х/б, можно канву. Это для учёбы. А вышивать начинать лучше на креп-сатине! Ткань идеальная по плотности, можно вышивать и на лицевой стороне, и на изнаночной, недорогая ( при шир. 150-140см стоит в районе 110 руб!) всего 30 см – и вы обеспечены тканью на весь курс!
Прежде чем начинать вышивать, изучите схему.
На ней представлены 4 вида швов:
№1 Шов «стежок с завитком»
№2 Шов «стежок с завитком»(малый).
№3 Шов «узелок».
№4 Шов «наметка обвитая».
Длинные лепестки соцветия будем вышивать "стежком с завитком", двухуровневую серединку - "стежком с завитком(малым)" и "узелком", а гибкий стебель - "намёткой обвитой".
На подготовленную заранее ткань, заправленную в пяльцы, перенесите схему. Но не полностью, а лишь намечая центр цветка, лучи лепестков и линию стебля.
Начнем вышивку с лепестков. Поэтому в иглу вденьте ленту более тёмного тона.
КАК СДЕЛАТЬ УЗЕЛОК. С лицевой стороны на изнаночную загните кончик ленты на 1,5 см, проколите иглой посередине и протяните через ленту, пока на кончике не образуется узелок-бантик.
!Совет. Второй конец ленты обрезайте наискось, чтобы при работе она не распускалась.
[показать]
[показать]
Шов(№1) «стежок с завитком».
[показать]
Протяните иголку с лентой на лицевую сторону ткани в исходной точке одного из лучей схемы. Направьте ленту в нужную сторону.
[показать]
Определив размер лепестка(луча), введите иголку в центр ленты. Проколов ленту и ткань, протащите иголку на изнанку.
[показать]
При протягивнии ленты на изнаночную сторону, у вас должен получиться вот такой завиток (отсюда название«стежок с завитком»).
[показать]
Протягиваем ленту очень осторожно, до тех пор, пока не образуется острый кончик лепестка.
[показать]
[показать]
Вновь выведите иглу из корня следующего луча. Если лента выходит на лицевую сторону "скукоженной", выправьте её с помощью иглы. И вышивайте по кругу до тех пор, пока не получится вот такой "полу-цветочек".
Как закрепить ленту на изнанке. Когда лента закончилась или надо перейти к другим стежкам, аккуратно закрепите ленту на изнанке. Для этого 1-2 раза протяните ленту через близ лежащие швы, при этом, хорошенько придерживайте их, чтобы не испортить вышивку. В некоторых случаях предпочтительнее закрепить ленту непосредственно на ткани мелкими стежками, выполненными нитками в тон ленты. Я нашла ещё один способ (для атласной ленты!)- кончик ленты поджигаю зажигалкой и, когда он подплавится, обратной стороной зажигалки придавливаю к ткани. Этот способ применяйте аккуратно, не обожгитесь!
[показать]
[показать]
Продолжаем! Такими же швами вышейте второй ряд лепестков, только используйте ленту другого цвета, на оттенок светлее основного. Эти швы будут ложиться вторым ярусом, между лепестками первого.
Теперь приступаем к вышивке середины цветка и изучим
шов№2 « стежок с завитком»(малый)
Принцип шва тот же, что и у предыдущего, только длина самого стежка уменьшается. И ленту мы не затягиваем, а оставляем объемный завиток.
[показать]
[показать]
Этими швами и более тёмной лентой заполните середину цветка.
Шов №3 – «узелок».
Протянем иголку с более светлой лентой на лицевую сторону работы.
Левой рукой (для правшей) держим ленту, правой рукой иголку.
[показать]
[показать]
Наматываем на иголку ленту(1- 2витка).
[показать]
Удерживая ленту левой рукой и придерживая витки ленты правой, втыкаем иголку в ткань, желательно ближе к тому месту, откуда она вышла.
[показать]
Покручивая иглу (влево-вправо), протаскиваем иглу наизнанкуподтягиваем ленту -« узелок» готов!
[показать]
Этим швом заполняем среднюю часть цветка.
Можно оставить и так. А можно добавить ещё одну деталь... Лентой более светлого тона, ( у кого есть размером в 3 мм), вышейте «стежок с завитком» от середины к лепесткам третьим ярусом, прокалывая лепестки и ткань насквозь.
[показать]
Чашечка Герберы готова!
Осталось вышить стебель, и, следовательно, изучить еще один шов.
Шов №4 – «наметка обвитая».
[показать]
По линии схемы стебля, лентой оливкового цвета сделайте несколько стежков «вперёд иголку». Длина стежка должна равняться ширине ленты. Между стежками расстояние должно быть не более 2-3 мм.
[показать]
Когда стежки заполнят всю линию, выведите иглу налицо и начинайте обвивать каждый стежок. Старайтесь, чтобы лента не скручивалась, постоянно расправляйте её, тогда стебель получится ровный и красивый. Поздравляю, начало положено!
[показать]
Дорогие рукодельницы! Помните,- мы пока НЕ ВЫШИВАЕМ, а ИЗУЧАЕМ СТЕЖКИ! Поэтому не огорчайтесь, если сразу что-то не получилось.
Серия сообщений "Ленты":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Плетение роз из лент. Автор Марина Ковшова.
Часть 3 - Вышивка лентами. Основы мастерства. Урок 1
Часть 4 - Вышивка лентами. Основы мастерства. Часть 2
Часть 5 - Вышивка лентами. Основы мастерства. Часть 3
Часть 6 - Вышивка лентами. Основы мастерства. Часть 4
Часть 7 - Вышивка лентами. Основы мастерства. Часть 5