
Рецепт из книги датчанки Gitte Heidi Rasmussen. ©Skovdal og Skovdal/Allt om Mat (Дания).
Норвежский журнал Таrа предлагает рецепт к Рождеству.
Disse rekene i dill egner seg også godt som forrett når du innbyr til middag. - Эти креветки в укропе подойдут в качестве закуски на ужин (обед).
Her i Norge kan vi bruke akevitt i oppskriften, mens man i Danmark gjerne bruker snaps smaksatt med dill. - Здесь, в Норвегии, мы можем использовать в рецепте водку Аквавит (Акевит), а в Дании добавляют шнапс с укропом.
6-8 personer - На 6-8 человек
2 dl crème fraîche 18% - 200 г крем фреш 18% (сметана)
2 ss akevitt (eller dansk dillsnaps) - 2 ст.л. норвежской водки (или датский шнапс с укропом)
revet skall av ½ godt vasket sitron - тертая цедра 1/2 хорошо промытого лимона
havsalt - морская соль
nykvernet pepper - перец смолоть самим
1/3 slangeagurk - 1/3 длинного огурца
300 g ekstra store reker uten skall - 300 г крупных креветок без панцирей
2 vårløk i tynne skiver - 2 стебля зеленого лука, мелко порезать
½ dl hakket frisk dill - 50 г свежего укропа, порубить
1. Rør sammen crème fraîche, akevitt og sitronskall, og smak til med salt og pepper. - Смешать крем фреш (сметану), норвежскую водку и цедру лимона. Посолить, поперчить.
2. Skjær agurken på langs, fjern frøene og skjær den i små terninger. - Разрезать длинный огурец по длине, убрать семена, нарезать мелкими кубиками.
Bland dem ned i dressingen sammen med reker og vårløk. - Добавить в заправку вместе с креветками и зеленым луком.
3. Dryss over frisk, hakket dill og fordel i serveringsglass. - Смешать с нарубленным укропом и разложить в стеклянную посуду. Сверху украсить веточкой укропа.
Server sammen med godt brød. - Подавать с хлебом приличного качества.
Креветки "Баунти" и т.д., Норвегия, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post395907849/
Настойка с укропом и черникой. Норвегия, здесь:
Если сделать сейчас, к православному Рождеству будет готово.
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post401314947/