![]()
Рецепт шведского шеф-повара Tareq Taylor в программе ТВ Hygge i hagen/SVT
Foto: Fra TV-serien Hygge i hagen / SVT
Праздничное блюдо.
Bland sammen sukker og salt og gni det inn i laksen. - Смешать сахар с солью и натереть лосося.
La laksen ligge i 20 minutter i romtemperatur, så gravingsprosessen kommer i gang. - На 20 минут оставить рыбу при комнатной температуре, чтобы начался процесс засолки.
Tørk eller skrap sukkeret og saltet av laksen og stek den i en varm, tørr panne på alle sider. - Убрать с рыбы соль с сахаром, соскрести или смыть и обсушить. Жарить на сковороде без масла со всех сторон.
Legg laksen på en tallerken og la den avkjøles før du deler den opp med fingrene. - Рыбу положить на тарелку, остудить, руками ломтики разобрать на отдельные пластины.
Ha rømmen i et kaffefilter og la væsken renne av i cirka 30 minutter. - Сметану отправить в кофейный фильтр/марлю несколько слоев, повесить примерно на 30 минут, чтобы стекла жидкость.
Rømmen blir tykk og kremet av å henge i kaffefilter en halv time. - Сметана станет густой и кремообразной, если сольется жидкость. 30 минут нужно на 300 г сметаны.
Skrell og finhakk rødløken. - Очистить и мелко порубить красный лук.
Bland den med finhakket dill. - Укроп мелко порубить и смешать с красным луком.
Legg lagvis laks og rømme i små glass, - В стеклянную посуду положить слой сметаны и лосося,
ha grov sennep, rødløk og et lite knekkebrød på toppen. - сверху добавить жгучую горчицу, красный лук с укропом и маленькие хлебцы.
Сельдь и сметанный соус с хреном. Норвегия, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post431343234/
Малосольный жареный лосось, салат с огурцами и икрой. Норвегия, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post467040663/
Варианты кнеккебрёда здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post350043678/