![]()
Рецепт и фото норвежского кулинара Лизы Финкенхаген.
Varme bær og is er og blir en klassiker. - Горячие ягоды с мороженым - классика.
Men denne gangen har jeg tillatt meg å snu litt på flisa og servere herved; frosne bær med varm vaniljesaus. - В этот раз я решила сделать наоборот - подать замороженные ягоды с горячим ванильным соусом.
На 4 человека
Splitt vaniljestangen på langs og skrap ut frøene. - Палочку ванили разрезать по длине и достать семена.
Ha melk, fløte, halvparten av sukkeret, vaniljestang og vaniljefrø i en kasserolle og kok opp blandingen. - В кастрюлю налить молоко, сливки, добавить половину сахара, палочку ванили и семена. Довести до кипения.
Visp eggeplommene sammen med resten av sukkeret i en bolle. - В миске взбить желтки с остатками сахара.
Visp til det meste av sukkeret har løst seg opp. - Взбивать пока большая часть сахара не растворится.
Hell den varme fløtemelken over eggeplommene mens du visper. - Взбивать и добавлять молочную смесь в желтки.
Hell alt tilbake i kasserollen og varm blandingen forsiktig opp under stadig omrøring. - Смесь вылить обратно в кастрюлю и осторожно разогреть, постоянно мешать.
Blandingen skal tykne noe, men må ikke koke. - Смесь немного загустеет, но не должна кипеть.
Sil vaniljesausen over i en ren bolle og server den i dette tilfelle med det samme. - Соус процедить в чистую миску и сразу подавать.
Skal sausen servers kald kan den gjerne få stå i kjøleskapet over natten for og «modnes». - Если соус подают холодным, поставить на ночь в холодильник созревать.
Fyll en passende mengde frosne bær i en dyp tallerken eller dessertskål. - Замороженные ягоды положить в глубокую тарелку или посуду для десерта.
Riv over sjokolade hvis ønskelig og pynt eventuelt med friske mynteblader. - Если хотите, натрите шоколад и украсьте мятой.
Hell over varm vaniljesaus ved servering. - При подаче налить горячий ванильный соус.
Суп из замороженной черники без сахара. Норвегия, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post428746619/
Яблочный суп с мороженым. Норвегия, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post282785106/
Черничный крем. Норвегия, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post418669910/
Тропический десерт. Норвегия, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post436147167/
Финский десерт с черноплодной рябиной здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post389086218/