![]()
Рецепт норвежского шеф-повара Хьетиля Гундерсена (Kjetil Gundersen).
Фото: Ulla Westbø
1 kålhode, kuttes i skiver og kokes mør i godt saltet vann - 1 кочан капусты нарезать и отварить до мягкости в хорошо подсоленной воде
2 banansjalottløk, i ringer -2 луковицы шалот, нарезать кольцами
3 kvister krondill - 3 веточки укропа с семенами
5 dl vann - 500 г воды
2 dl sukker - 200 г сахара
1 dl eplesidereddik - 100 г яблочного уксуса
1 laurbærblad - 1 лавровый лист
5 sorte pepperkorn - 5 горошин черного перца
1 ts karve - 1 ч.л. тмина
1 ts sorte sennepsfrø - 1 ч.л. черных семян горчицы
30 g valnøtter - 30 г грецких орехов
30 g rosiner - 30 г изюма
4 ss lys honning - 4 ст.л. светлого меда
Kok opp syltelaken med krydder og la den trekke med løk og krondill. - Вскипятить маринад со специями, добавить лук и веточки укропа, дать настояться.
Legg så den mørkokte kålen i laken og la den stå i 24 timer. - В маринад положить отварную капусту, настаивать 24 часа.
Ved servering lar man laken renne noe av og kålen toppes med honning og nøtter for å gi kålsalaten litt sødme.- Перед подачей капусты дать стечь маринаду. Сверху полить медом, чтобы салат стал чуть сладковатым. Посыпать орехами.
Denne salaten egner seg godt som tilbehør til salte, kokte skinker, kald ribbe eller også kald fisk med sennep og majonesdressinger. - Этот салат хорош в виде гарнира к соленому или отварному мясу (ветчина, окорок), холодным закускам из свинины или рыбы, дополнительно подают горчицу и майонез.
Скандинавский салат с капустой. Дания, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post430752479/
Фаршированные кочерыжки. Норвегия, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post428543053/
Салат с капустой и арбузом. Норвегия, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post437395548/
Салат с капустой и апельсинами. Норвегия, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post453369449/