• Авторизация


ОБЗОР КНИГ: прочитанно в августе 2015 года 01-11-2015 21:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В августе месяце я прочитала 7 книг . И при подробной просмотре увидела, что все они так или иначе касаются человеческих взаимоотношений, в основном дружбы и семьи. Открыл август месяц роман, начатый мной ещё в июле:

Эрих Мария Ремарк "Три товарища"
[200x309]Трое друзей - Робби, отчаянный автогонщик Кестер и "последний романтик" Ленц прошли Первую мировую войну. Вернувшись в гражданскую жизнь, они основали небольшую автомастерскую. И хотя призраки прошлого преследуют их, они не унывают - ведь что может быть лучше дружбы, крепкой и верной, ради которой можно отдать последнее?
Наверное, лишь только любовь, не знающая границ и пределов. Прекрасная и грустная Пат, нежная возлюбленная Робби, рассеивает мрак бессмысленности его существования. Однако обретенному счастью угрожают отголоски все той же войны - существующие уже не только в памяти и сознании героев, а суровым образом воплотившиеся в реальность...

В книги Ремарка я всегда долго вчитываюсь, но чтобы так долго - дочитала до половины и книга ещё не успела увлечь, такое с книгами этого автора случается впервые. Наверное всё дело в том, что для меня это произведение оказалось слишком мужским. Там много мужских штучек: гоночные машины, состязания на дороге и без, драки, дружба, которая проверяется, как поддержкой, так и мордобоем, и конечно Великая любовь, которая не исключает проституток и их внимание. Я не в коем случае не феминистка и мужчин во многом понимаю и сочувствую им, но то ли мы женщины более эмоционально глубокие, то ли больше загоняемся по этому поводу. У мужчин всё как-то проще и понятнее, и этой "железной логики" в книги хоть отбавляй.
Да много красивых, правдивых цитат, потрясающее описание положения Германии между двумя войнами, и несчастливый конец, как жирная, но не тяжёлая точка, но сюжет не держит, потому кажется, что он склеен из кусков нанизанных на историю одной любви.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 5
Романтика: 4
Мудрость: 4
Гуманизм: 4
Рецензия на ЛЛ: http://www.livelib.ru/review/525103

Александр Грин "Алые паруса"
[200x300]"Алые паруса" - повесть-феерия Александра Грина о непоколебимой вере в чудо и всепобеждающей, возвышенной мечте, написанная в 1916-1922 годах. Мечтать, верить и любить вопреки всему: боли, нищете, болезни, смерти, насмешкам и голоду. И однажды, когда станет совсем невыносимо, жизнь преобразится. Об этом - самая необыкновенная книга Александра Грина "Алые паруса".
Красивая сказка о любви, жалко, что я не прочла её раньше и всё-таки хорошо, что прочла её сейчас. Не знаю, поверила бы я в неё в свои 12-17 лет (самый подходящий возраст для прочтения этой книги), но наверняка она бы мне понравилась, как понравилась "Бегущая по волнам".
Грин в своих произведениях рисует собственный мир и этим подкупает. Но этот мир населён реальными людьми со своими характерами и судьбами. Поэтому автору веришь и в то, что такая красивая история может случиться, тоже начинаешь верить. Но сейчас в более сознательном возрасте, меня занимают другие вопросы: а как там всё сложилось дальше? И сложилось ли? Хочется верить, что да, пусть всё это и придумано, хотя пожалуй, будь это реальностью, красота ушла бы уже после свадьбы Ассоль и Грея. А в сказке, в сказке, конечно всё будет в порядке - Ассоль никогда не растолстеет, не станет пилить мужа по денежным и другим вопросам, Грей никогда не сопьётся и не изменит, они всегда-всегда будут любить своих деток, а детки никогда не станут бороться за наследство. Это ведь сказка, а в сказке всё самое плохое и печальное происходит в начале, а не в конце.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 5
Романтика: 5
Мудрость: 4
Гуманизм: 4
Рецензия на ЛЛ: http://www.livelib.ru/review/527862

Джонатан Троппер "Дальше живите сами"
[200x279]Известие о смерти отца застает Джада Фоксмана в тяжелый момент: он потерял работу и переживает измену жены. Теперь ему предстоит провести траурную неделю вместе с ближайшими родственниками, а общение с ними - всегда испытание. То, что Фоксманы собрались по печальному поводу, не мешает им упражняться в остроумии, попадать в нелепейшие ситуации и выяснять отношения. За семь траурных дней представления героя о жизни и себе самом кардинально изменятся, а близкие преподнесут ему и друг другу немало сюрпризов.
Этот роман он вроде психологической помощи для всех запутавшихся в семейных проблемах, чтобы читатель знакомился с ним и думал: "надо же какая ж... бывает, не то, что у меня". Вместе с этим книга написана простым языком и о простых радостях жизни, прежде всего о сексе, еде, детях и немножко о любви. У каждого из её героев масса психологических проблем, ноги которых, как показывает автор растут именно из семьи.
Эта книга очень меня увлекла, но расстроил такой "высосанный из пальца" конец, когда автор не захотел закончить всё слащавым хэпиэндом с одной стороны, а с другой не стал впадать в экзистенциальный мрак, чтобы оставить иллюзию типа "всё как в жизни", но ведь мы не за тем читаем книги, чтобы всё как жизни, нам для этого и самой жизни хватает.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 3,5
Приключения: 4
Романтика: 3
Мудрость: 4
Гуманизм: 3
Рецензия на ЛЛ: http://www.livelib.ru/review/527986

Берхард Шлинк "Возвращение"
[200x313]Зачитываясь гомеровской «Одиссеей» и романом безымянного автора о побеге немецкого солдата из сибирского плена, юный Петер Дебауер еще не догадывается, что судьба дает ему ту ниточку, потянув за которую он, может быть, сумеет распутать клубок былей и небылиц, связанных с судьбой его не то пропавшего без вести, не то погибшего на войне отца. Удастся ли Петеру раскрыть тайну автора и узнать, кто послужил прототипом героя-солдата, удастся ли разыскать отца и понять, какой он на самом деле, и как изменится после всех перипетий и шокирующих открытий жизнь Петера? Обретет ли он сам любовь и дом?
Возвращение бывает разное. Это может быть и возвращение Одиссея, и возвращение мужчины к женщине (или наоборот), возвращение солдата из плена, возвращение памяти об отце и наконец, возвращение правды. О всех этих возвращениях и повествует Бернхард Шлинк в одноимённом романе. Главная тема романа – отношения взрослых детей и престарелых родителей, связь поколений, ответственность или уход от неё за деяния своих родителей. Эта тема поднималась в нескольких рассказах и шла тонкой красной линией в «Чтеце», именно она, представляет для меня самый большой интерес у данного автора. В этот раз автор подаёт её под соусом детективной истории, в которой главный герой пытается узнать сначала об авторе интересного романа, в котором главный герой – немецкий солдат возвращается из советского плена, а потом о своём отце. Но в отличии от других рассказов Шлинка, в которых подымается данная тема, сын так и не сумеет понять отца, а его образ отца спустя время и многие события трансформируется и станет неприятен даже читателю. Не меньшую антипатию вызывала мать героя - одно дело врать маленькому мальчику, о том, что отец погиб, а не позорно убежал под чужим именем, и совсем другое не раскрыть тайну взрослому человеку, который прикладывает все свои усилия, чтобы разобраться в этом. И уж совсем непонятна её позиция по отношению к родителям «мужа», им-то наверняка было бы проще принять мысль о том, что он сбежал из страны, чем то, что он умер. Что касается самого главного героя, то тут всё очень спорно, не знаю, смогла бы я жить с человеком, который гоняется за правдой, пытаясь найти отца и разобраться с ним, вместо того, чтобы жить настоящим. Впрочем, конец книги более жизнеутверждающий, хотя и смазанный. Довольно непредсказуемый, как многие произведения Шлинка, но справедливый ли – это большой вопрос.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 4
Романтика: 4
Мудрость: 4
Гуманизм: 4
Рецензия на ЛЛ: http://www.livelib.ru/review/530136

Александр Вампилов "Старший сын"
[200x231]В комедии «Старший сын», в рамках мастерски выписанной интриги (обман двумя приятелями, Бусыгиным и Сильвой, семьи Сарафановых), идет речь о вечных ценностях бытия – преемственности поколений, разрыве душевных связей, любви и прощении близкими людьми друг друга. В этой пьесе начинает звучать «тема-метафора» пьес Вампилова: тема дома как символа мироздания. Сам драматург, потерявший отца в раннем детстве, воспринимал отношения отца и сына особенно болезненно и остро.
Хорошая, душевная книга, но очень в условиях своего времени. Наверное, произойди такое в наше время всё бы было по-другому и без подобного хэпиэнда, но именно он делает книгу такой тёплой и уютной. Наверняка, я вернусь к этой книге и буду её советовать, но бал сняла за присущую чёрно-белую окраску героев, не очень это я люблю в книгах.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 4
Романтика: 4
Мудрость: 4
Гуманизм: 5

Р. Дж. Паласио "Чудо"
[200x272]Есть на свете пятиклассник по имени Август Пуллман. С одной стороны, он такой же как и другие мальчишки его возраста – любит ходить на дни рождения к своим друзьям, играть в компьютерные игры, он фанатеет от «Звездных войн», играет со своей собакой, ссорится и мирится со старшей сестрой. А с другой, он совсем не такой как другие мальчишки его возраста. Во-первых, Август никогда не ходил в обычную школу – с первого класса с ним дома занималась мама. Во-вторых, Август перенес 27 операций.
Из-за очень редкой, но иногда встречающейся генетической ошибки у Августа нет лица. Не пугайтесь. У него есть глаза и нос, рот и уши. Но все это перемешано на его лице так, что не сразу и разберешь. И с младенческого возраста Август привык к тому, что дети (да и не которые взрослые), бросив взгляд на его лицо, быстро отворачивались, а то и удирали со всех ног.
И вот такой мальчик должен пойти в школу. В первый раз. К обычным детям. Историю о жизни Августа (его семьи, старых и новых друзей) в течение одного учебного года рассказала в своем первом романе американка Р.Дж. Паласио.

Сложно давать оценку этой книге, так как она мне и понравилась и не понравилась одновременно. Понравилось мне то, что на фоне главного героя - мальчика с особой внешностью, показан мир и глазами его окружения. При таком подходе видно, что недовольство своей внешностью не главная проблема у подростков, есть проблемы с родителями, с друзьями или как у Вии - быть для родителей тенью младшего брата, да и сам Август начинает понимать, что кроме внешности и болезни, есть и другие сложности в жизни, например, попытка наладить отношения с окружающими, несмотря на свою внешность. Впрочем, никакой эволюции в этом отношении он не делает, но вокруг люди постепенно начинают менятся и воспринимать Августа, не обращая внимания на его внешность, хотя именно Август собирает в конце бурные овации и общее восхищение. Видимо без этого киношного эфекта американские книги с хорошим концом невозможны, и это испортило всё впечатление от произведения.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 3,5
Приключения: 4
Романтика: 3
Мудрость: 4
Гуманизм: 4

Ну а на "сладенькое" я подготовила не просто хорошую книгу, а произведение, которое меня основательно "встряхнуло". Роман к которому я наверняка вернусь и который не устану советовать,

Грэм Грин "Конец одного романа"
[200x287]Действие романа происходит в Лондоне времен Второй мировой войны, когда под давлением ежеминутной опасности обостряются как лучшие, так и низменные чувства героев, и только их любовь не боится смерти.
Что это - реальность или игра больного воображения ревнивого любовника? В мучительном чувстве Мориса больше ненависти, чем любви: между ним и любимой всегда стоял кто-то третий. А он мечтал стать для нее единственным и вечно сжимать в своих объятиях... В роковой момент, когда жизнь Мориса оказалась под угрозой, молитва Сары спасла его. Грешная и слабая, она готова на любую жертву, чтобы сохранить возлюбленного и дать ему покой…

Для меня эта история, прежде всего открывает тему принятия Бога, с мужской и женской стороны. Очень непростая тема, на мой взгляд одна из сложнейших тем в литературе, да и в жизни. Не все мы рождаемся глубоко верующими, и далеко не всех нас родители воспитывают в религиозной манере или даже с какими-нибудь отсылками к священным текстам. Да и вообще путь к вере – это личный путь каждого человека и пожалуй, самый сокровенный. Грэм Грин начинает роман, как банальный детектив, но даже в этом начале чувствуется какой-то подвох – муж просит любовника обратиться вместо него к частному детективу для слежки за женой. Но данный сюжет, переплетённый воспоминаниями и эмоциями, и кончающийся совершенно в ином русле, постепенно открывает душу каждого из героев, не характер, не мысли (хотя и о том и о другом тоже идёт речь), а именно душу – в центре, которой отношения мужчины и женщины и Бог.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 5
Приключения: 4
Романтика: 5
Мудрость: 5
Гуманизм: 5
Рецензия на ЛЛ: http://www.livelib.ru/review/531887
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОБЗОР КНИГ: прочитанно в августе 2015 года | Muse_Roses - Мысли Музы | Лента друзей Muse_Roses / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»