Непростительно поздно я решилась взяться за обзор книг, прочитанных в июне, но может наберусь смелости и за несколько последних дней августа, расправлюсь со всем прочитанным за лето. В июне мною прочитаны
8 произведений. А началось моё лето с романтической книги
Анна Говальда. Я ёё любил. Я его любила
[200x328]
Роман "Я ее любил. Я его любила" - пронзительно грустная и красивая книга о любви, раскрывающая самые острые и потаенные грани этого прекрасного и загадочного чувства. Книга, в "фирменном" авторском стиле сочетающая внешнюю простоту с внутренней глубиной, тонкий психологизм с безукоризненной точностью каждого слова.
Я давно присматриваюсь к этой книге, с тех пор, как увидела её поэтичное название, и когда прочла про сравнение прозы Гавальды с прозой Саган, которую я очень люблю. Но только после прочтения замечательной рецензии одной из читательниц на ЛайвЛиб я наконец, скачала книгу в аудиоформате и стала слушать. Думала, что как всегда засну, слушая книгу перед сном, но не заснула! Захотелось дослушать до конца.
Когда уходит любимый человек, приходится буквально вытаскивать себя за волосы из глубокого омута отчаяния. Это ощущение предательства и никому не нужности, усугубляется подсознательным желанием человека себя пожалеть. И в этот самый момент на помощь брошенной, разбитой женщины приходит свёкор, поначалу в роли заботливого родственника, а потом, как настоящий психолог, который не хочет её жалеть, а показывает ситуацию с другой стороны - со стороны того, кто уходит. Впрочем, они оба упиваются своей печалью и болью в течении всего повествования. Только вот если героине я могу поверить на все сто процентов, то любовные метания немолодого женатого мужчины у Гавальды получились какими-то неправдоподобными.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4,5
Приключения: 4
Романтика: 5
Мудрость: 4
Гуманизм: 4
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/503102
Франсуаза Саган. Не отрекаюсь...
[276x444]Франсуаза была личностью неординарной — о ней писали и «желтые» издания, и серьезные биографы. Многие пытались разгадать причины ее бешеной популярности, но никому это не удалось, потому что настоящую Франсуазу — такую, какой мы ее видим в этой книге, знала только она сама.
Великая Франсуаза никогда не изменяла себе, никогда не жалела о том, что сделала, и никогда не зависела от чужого мнения. Возможно, поэтому она и стала кумиром миллионов людей во всем мире
«Я не отрекаюсь ни от чего. Мой образ, моя легенда — в них нет никакой фальши. Я люблю делать глупости, пить, быстро ездить. Но я люблю еще многое другое, что ничуть не хуже виски и машин, например музыку и литературу...
Именно об этом «многом другом» и рассказывает Великая Франсуаза на страницах этой книги. Она с удовольствием говорит о писательстве и писателях, об отношениях полов, о дружбе, о политике и конечно, о себе, хотя: «Говорить о себе трудно, порой присочиняешь...»
Но ни капли сочинительства в этой книге я не увидела, наоборот – предельную откровенность, то, что прежде всего мне нравится в произведениях Саган. А ещё чувство юмора и собственное независимое мнение. Вкупе эти черты характера, на мой взгляд, вызывают огромное уважение и только ещё больше разогревают интерес к этой великой женщине. Мне очень близки позиции и мнения Саган, если бы было можно, я бы процитировала всю книгу целиком, ведь почти на каждой страничке находиться фраза или оценка, с которой сложно не согласится. Поэтому данная книга, составленная из интервью любимой писательницы, явилась для меня настоящим сокровищем.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 5
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/504790
Михай Орсаг. Заводи кого хочешь, только не крокодила
[200x270]Если человек живет под одной крышей с несколькими животными - пресмыкающимися, птицами, грызунами - различного размера и, более того, с дикой кошкой, то с ним и вокруг часто случаются интересные происшествия.
Эту книгу я тоже слушала в аудиоформате и в целом, она показалась мне интересной, особенно для тех, кто неравнодушно дышит ко всяким экзотическим питомцам. Но я сторонник более стандартных (если так можно выразится" обитателей типичных квартир и мне было немножко дико читать, как любители живой природы теряли в коммунальных квартирах то крокодила, то змею. Или когда те же натуралисты вылавливали змей и птиц, да не по одной штуке в диких лесах мне тоже не особенно нравилось. Хотя были и трогательные моменты.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 5
Романтика: 4
Мудрость: 4
Гуманизм: 4
Матиас Энар. Вверх по Ориноко
[200x286]«Вверх по Ориноко», роман французского писателя Матиаса Энара (р. 1972), вышел в свет в 2005 году. Это пронзительная история отношений двух мужчин и одной женщины, работающих в крупной парижской клинике. Между ними существует взаимное притяжение, но боль, причиняемая друг другу, постоянно толкает их к бегству. Герои романа мучительно ищут смысл существования, пытаются рахгадать великие тайны бытия, найти выход из сумрачного лабиринта повседневности..
Конечно книга с такой шикарной аннотацией о поисках смысла жизни, не могла пройти мимо меня. А так как в электронном виде я её не нашла, то закала в "Лабиринте" и принялась за чтение спустя несколько месяцев, когда её посоветовали на ЛЛ в "Открытой книге". Как и было предсказано в аннотации это книга о любовном треугольнике, который мы видим только с одной стороны - со стороны Игнасио, который влюбляется в женщину своего непутёвого друга. Другая параллель книги - история путешествия Жоаны, которая ничего не говорит о сложных взаимоотношениях, но без этой части книга будет неполной. Очень хорошо показана психология таких отношений, когда все участники становятся немного ненормальными, плюс специфическая работа врача-хирурга, который каждый день видит смерть. Рассуждать о смысле жизни из контекста этой книги толком не получается, видно, что во главе угла - любовь, но любовь к себе у всех участников этого треугольника стоит выше - все с удовольствием копаются и хотят копаться только в своих душевных ранах. Наверное, это и оттолкнуло меня от книги и несмотря на её увлекательность, я ждала от неё большего. Психологии в ней много, правда, но души маловато. Хотя совсем недавно я посоветовала книгу оной девушке и ей понравилось.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 4
Романтика: 5
Мудрость: 5
Гуманизм: 4
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/522120
Евгений Замятин. Мы
[200x308]В романе Замятина в двадцать шестом веке жители Утопии настолько утратили свою индивидуальность, что различаются по номерам. Живут они в стеклянных домах (это написано еще до изобретения телевидения), что позволяет политической полиции, именуемой «Хранители», без труда надзирать за ними. Все носят одинаковую униформу и обычно друг к другу обращаются либо как «нумер такой-то», либо «юнифа» (униформа). Питаются искусственной пищей и в час отдыха маршируют по четверо в ряд под звуки гимна Единого Государства, льющиеся из репродукторов. В положенный перерыв им позволено на час (известный как «сексуальный час») опустить шторы своих стеклянных жилищ. Брак, конечно, упразднен, но сексуальная жизнь не представляется вовсе уж беспорядочной. Для любовных утех каждый имеет нечто вроде чековой книжки с розовыми билетами, и партнер, с которым проведен один из назначенных сексчасов, подписывает корешок талона. Во главе Единого Государства стоит некто, именуемый Благодетелем, которого ежегодно переизбирают всем населением, как правило, единогласно. Руководящий принцип Государства состоит в том, что счастье и свобода несовместимы.
Этой книгой я открыла новый тур "Игры в классики" на ЛЛ, даже удивляюсь тому, как сильно увлекла меня эта игра. Хотела выложить даже раскладку этого тура и выбранные мной книги, но руки так и не дошли. А ещё эта книга попала ко мне в руки в довольно тяжёлый период, ничем внешне не осложнённый, но насыщенный душевными переживаниями и я очень рада, что остановила свой выбор на этой книге - она отвлекла меня от грустных мыслей. Хотя возможно, в юношестве она понравилась бы ещё больше. Очень увлекло начало - буквально не могла оторваться - замечательно прописан мир, на мой взгляд идентичный тому, что царил в нашей стране в тридцатые годы и постепенно возрождается сейчас. Люди - не личности, а лишь винтики и номера большой вычислительной машины Единого Государства. Спасти человека в таком положении или хотя бы открыть ему глаза может только одно - любовь. Но когда у главного героя, наконец, открываются глаза получается какая-то путаница и неразбериха. В некоторых моментах, я думала, что пропустила страницу или половину страницы и перечитывая, убеждалась, что это не так, просто изложение событий стало сумбурным и хаотичным, каким и должно было быть исходя из сюжета. Общая картинка получилась размытой, хотя финал расставил всё на свои места - машина работает слажено, она может обойтись и без некоторых винтиков, а вот они без неё? Вопрос остаётся открытым.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4,5
Приключения: 5
Романтика: 5
Мудрость: 4
Гуманизм: 5
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/509554
Ещё два произведения я открыла в этот период и именно благодаря "Игре в классики", а так же игре "Внеклассное чтение", которое я ввела с июня по сентябрь в группе "ВК" "Я люблю читать", где являюсь одни из администраторов. Это две замечательных пьесы Антона Павловича Чехова.
Антон Чехов. Вишнёвый сад
[200x328]Последнее произведение Чехова, в котором воплотились идейно-творческие искания и открытия писателя. Не только трагизм, но и комизм в избытке обнаруживается в этом замечательном произведении, так любимом драматургами всего мира.
"Вишнёвый сад" заодно с Чеховскими рассказами я осилила ещё в школе, но решила вернуться к нему сейчас.
Уже несколько лет я играю в самодеятельном театре и теперь пьесы, будто оживают передо мной. Но и без этого волшебства, Чеховские герои настолько живые и харизматичные, что их запоминаешь с первых диалогов. Не знаю у кого, как, но у меня при чтении пьесы не получается быть безучастной, кому-то я симпатизирую больше, а кто-то совсем мне не симпатичен. В этой пьесе мне ближе всех была Варя, персонаж, который не бросается в глаза, но во всех её действиях, чувствуется забота о близких. Она одна ничего не говорит о вишнёвом саде, не потому, что ей плевать, а потому, что сколько слов не скажи, всё равно ничего не изменишь. Если её глазами смотреть на Лопахина, то к концу пьесы он становится и вовсе противным человеком - хвастливым и трусливым, но если посмотреть со стороны - у него своя правда, правда нового хозяина жизни...
Грустная история о вымирающем дворянстве, хотя если оно умерло, значит, пришло его время, только сад, действительно, жалко.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4,5
Приключения: 4
Романтика: 4
Мудрость: 5
Гуманизм: 5
Антон Чехов. Дядя Ваня
Вот уже столетие не сходит со сцен театров всего мира пьеса А.П.Чехова "Дядя Ваня". В чем же секрет успеха незамысловатой истории интеллигентных русских провинциалов, едва сводящих концы с концами и считающих, что жизнь их не состоялась и растрачена понапрасну? Очевидно, секрет этот - в непревзойденном таланте Чехова, который показывает обыкновенного человека с его радостями, горестями, волнениями, любовью и разочарованиями так глубоко и точно, что тонкие струны души человеческой не могут не отозваться.
Когда читаешь Чехова поражаешься тому, какой же он прекрасный знаток человеческой души, человеческих отношений. Это произведение не исключение. Главная тема пьесы - это трагедия праздных людей, которые ничего не делают, но и сказать, что они отдыхают, тоже нельзя. Они мучают свою душу, мучают себя и своих близких и этой ненужной праздностью заражают всех вокруг. Эту мысль автор выражает через одного из героев пьесы - врача Астрова:
"Вот вы приехали сюда с мужем, и все, которые здесь работали, копошились, создавали что-то, должны были побросать свои дела и все лето заниматься только подагрой вашего мужа и вами. Оба — он и вы — заразили всех нас вашею праздностью. Я увлекся, целый месяц ничего не делал, а в это время люди болели, в лесах моих, лесных порослях, мужики пасли свой скот… Итак, куда бы ни ступили вы и ваш муж, всюду вы вносите разрушение… Я шучу, конечно, но все же… странно, и я убежден, что если бы вы остались, то опустошение произошло бы громадное. И я бы погиб, да и вам бы… несдобровать."
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 4
Романтика: 4
Мудрость: 5
Гуманизм: 5
Вики Майрон. Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир
[200x310]Какие переживания может вынести животное? Сколько жизней у кошки? Как получилось, что несчастный котенок-подкидыш сделал маленькую библиотеку местом встречи окрестных жителей и центром притяжения для туристов, а провинциальный американский городок - известным во всем мире? В самом ли деле мы спасаем бесприютных животных, принимая в свой дом, или, наоборот, эти бессловесные существа становятся для нас опорой в преодолении житейских невзгод и трудностей? Об этом и многом другом в потрясающей книге Вики Майрон, которая сумела тронуть душу миллионов читателей во всех уголках планеты.
Наверное, современные авторы думают, что писать о животных очень легко и эта тема, что называется "на гребне волны". На самом деле, по моему мнению, написать хорошую книгу о братьях наших меньших - очень не просто. Хорошие писатели-анималисты смотрят на животных не как на тему романа, а как на главного героя и настоящую личность. В этой же книге, мы можем прочесть обо всём - о библиотеке, о посетителях библиотеки, о городе Спенсере, о штате Айова, об авторе и его семье в большей степени, и меньше всего о коте. Всё, что связанно с котом можно уместить в три пункта: 1. Его спасение и бесконечный пересказ в СМИ о его спасении, 2. Немного его привычек и повседневное общение с посетителями, 3. Обсуждение его популярности во всевозможных местах (СМИ, совет города, совет библиотекарей и др.). В общем, это взгляд на библиотечного кота со стороны человека. Он очень переслащён американским пафосом и несмотря на всю описываемую любовь, каким-то варварским отношением к животному, как к символу библиотеки. Если исходить из темы, раскрытой в книге я бы назвала её "Библиотека Спенсера и её кот". В общем, наверное главный минус книги -в её названии, которое неадекватно к самой книге и чем кот потряс весь мир, кстати непонятно и после прочтения.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 3,5
Приключения: 4
Романтика: 3
Мудрость: 4
Гуманизм: 4
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/511292