Март в этом году оказался знаменательным месяцем для прочтения книг, к которым я уже давненько приглядывалась и ждала "волшебного пинка" или просто подходящего настроения, чтобы прочесть.
Итак в марте мною было прочитаны
6 книг.
Прежде всего знаменательной для меня было открытие книги
"Фауст" Иоганна Вольфганга Гёте.
[200x311]Трагедия, многократно экранизированная и до сих пор не сходящая с театральных подмостков. Пьеса, о скрытом смысле которой написаны сотни книг. Произведение, в котором каждый читатель должен найти - и найдет - свой собственный, уникальный смысл.
Читать было легко, вообще в переводе Бориса Пастернака, кажется, что "Фауст" был написан вчера, на не в XIX веке. Возможно я не прониклась всеми историческими тонкостями, но в целом и смысл и сюжет был понятен.
Очень порадовали мудрые фразы и искромётные шутки, которые нет-нет да проскальзывали, и вот тут опять же на мой взгляд, большая заслуга переводчика.
В целом, первая часть этого великого произведения прошла у меня "на ура", в какой-то момент мне даже не верилось, что её можно так быстро освоить. А вот вторая часть явно по умерила мою прыть. Честно признаться я не очень поняла зачем вообще нужна была эта эллинистическая вставка с прекрасной Еленой, героями и богами. Правда, читать её тоже было достаточно легко, но в тоже время скучно. А конец вообще показался смазанным.
Вообще, после первой части в сюжете как-будто появляются провалы, когда я узнавала героев, но не узнавала место и время сюжета.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 4
Романтика: 4
Мудрость: 5
Гуманизм: 5
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/438875#comments
Другое великое произведение мировой литературы я решила перечитать в этом месяце, т.к. сюжет за пять лет успел немного забыться.
[200x314]Жозеф Бедье "Роман о Тристане и Изольде"
Тринадцать веков назад они уже были легендой, менялись рассказчики, имена героев, времена и страны, но одно оставалось неизменным любовь, соединившая королевну с далекого северного острова и первого воина Шотландии. Миф о Тристане и Изольде — это повествование о любви, которая сильнее смерти, о вине любимого и любящего перед нелюбимым, о вечном возвращении Тристана и о горьком счастье Изольды, о великодушии и жестокости короля Марка.
Сложно писать большую рецензию на это произведение, прежде всего потому, что как и пять лет назад книга мне очень понравилась! Столько приключений в такой небольшой по объёму книжечке. Но главное, что несмотря на прошедшие столетия, чувства героев по-прежнему заставляют сопереживать им, несмотря на то, что нравы с тех пор, конечно, сильно изменились. А после прочтения книги так и хотелось вздохнуть: "Где же вы настоящие рыцари? Неужели от Вас остались только легенды?"
Для меня "Роман о Тристане и Изольде", как и прежде, остаётся самой красивой и самой печальной историей о любви.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 5
Приключения: 5
Романтика: 5
Мудрость: 4
Гуманизм: 5
Ещё одна из книг, которые мне давно хотелось прочесть и прикоснуться к творчеству знаменитого тандема - это книга
"Трудно быть Богом" Аркадия и Бориса Стругацких.
Дерзкое и богатое воображение авторов заглядывает через века, создает фантастический мир. Кто он, благородный дон Румата Эсторский? Как живет в нем душа Антона, мальчика с далекой Земли, посланника-энтузиаста из Института экспериментальной истории? Вместе с Руматой Эсторским нас мучают сомнения: как жить перед лицом человеческого горя, перед лицом смерти? Как оставаться Богом - высшим существом, знающим законы истории и потому не обнажающим меча?
Эту книгу я прослушала в исполнении Леонида Ярмольника. Исполнение прекрасное, но мне кажется, стоит перечитать эту книгу глазами, чтобы лучше понять и погрузиться в неё. Мне очень близка основная идея, которую несут авторы: "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные." Но что может один человек, пусть и со сверх способностями против целой системы и истории, которая идёт своим чередом?
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 5
Романтика: 4
Мудрость: 5
Гуманизм: 4
Социальное: 4
И продолжая тему одного человека в срезе истории, нужно назвать ещё одну книгу, прочитанную мной в марте месяце - это
[200x285]"Мадонна с пайковым хлебом" Марии Глушко
Автобиографический роман писательницы, чья юность выпала на тяжёлые годы Великой Отечественной войны.
Замечательная книга о войне, в которой почти нет военных действий, но есть поезда, города, бомбёжки и много-много потерянных, напуганных, встревоженных людей. Среди этих людей судьба одной девушки, по сути ребёнка, но уже матери. Прожитый ею военный год, равен почти жизни.
Книга оставляет после себя очень сильные впечатления. Я читала её три вечера,а потом мне снилась война - разрушенный город, потерянные люди и весь ужас военного быта.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 4
Романтика: 3
Мудрость: 4
Гуманизм: 5
Теперь нужно сказать несколько слов о приятных впечатлениях, которые принесли мне книги в этом марте. Вообще март всегда не простой для меня месяц - перемены погоды приносят мало пользы моему здоровью. К сожалению, этот март не был исключением + были сомнения по поводу творчества. В этот момент я решила открыть для себя книгу, которую в годовом флэшмобе мне посоветовала подруга - Аня, а ещё раньше я слышала о ней от другой близкой подруги - Машеньки. И вот, наконец, я её открыла. Как же вовремя!
Елена Погребижская. Исповедь четырех
[150x227]Я считаю, что Богушевская, Сурганова и Умка уже давно заслужили, чтобы о них написали книгу. Мне кажется, что мы, те, кто это читает, сможем подзарядиться от их опыта и переживаний, их истории способны многих из нас поддержать в трудную минуту и вдохновить во все остальные". Е. Погребижская.
Перед читателем открывается три разных образа: эстетка – Ирина Богушевская, светлая рокерша – Светлана Сурганова, и хипарь Умка, но всё это лишь штампы, за каждой из героинь стоит не одна история, а целая жизнь со своими приключениями и преодалениями, будь то преодоление болезни, обстоятельств или системы шоу-бизнеса, а вернее всего вместе взятого. И тонкой красной ниточкой проходят моменты из жизни самого автора – Елены Погрибижской. Как не странно, именно её взгляды кажутся мне самыми близкими, хотя Елену, как исполнителя я не всегда воспринимаю, впрочем, мы не о творчестве, которого для меня как раз в книжке не хватило, но как объяснила автор «чудо творчества должно оставаться чудом», а жаль. Для меня Елена Погребижская открылась как талантливый рассказчик – она поведала о самом сокровенном не роясь при этом в «грязном белье» героинь.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4,5
Приключения: 4
Романтика: 4
Мудрость: 5
Гуманизм: 5
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/471710
И самым позитивным впечатлением марта для меня стала маленькая книжечка рассказов, которую я наверняка, буду перечитывать. ДА и про кого читать в марте, как не про котов?
Марта Кетро. Мартовские коты
Что думают о нас, людях, кошки, которые живут рядом? Кот Турецкий, герой одного рассказа, занят очень важным делом. Он сочиняет мир. Да-да, наш с вами мир. "Ну, вот так вот сижу, и все идет, и происходит. Я это не просто сидел - я же придумывал... И тебе чтобы хорошо, тоже придумывал". Этот - придуманный мир - очень похож на тот, в котором мы живем, но чуточку теплее и светлее, а радости в нем больше, чем печали.
Смешные и грустные истории - о котах, кошках, собаках (и даже одном упрямом хомяке), которым отдали свои сердца авторы рассказов.
Сборник милейших рассказов о братьях наших меньших, таких разных - смешных и милых, самодовольных и не представляющих свою жизнь без нас - их хозяев. Книжечка стала для меня настоящим праздником - разбавила напряжённость рабочих будней и грусть выходного дня. А ещё подарила надежду на новейшую отечественную литературу - довольно долгое время я думала, что наши авторы ни о чём кроме душевных метаний и бутылки писать не умеют или не хотят, а тут такой уютный подарок судьбы. И конечно удивительные иллюстрации, при одном взгляде на которые появляется улыбка.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 5
Приключения: 5
Романтика: 4
Мудрость: 5
Гуманизм: 5
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/469924
[500x372]