История шашлыка.
Основной способ жарки шашлыков.
Рецепты приготовления шашлыка.
Шашлык в домашних условиях.
Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и производят его название от тюрского слова 'шиш' - вертел. Таким образом, 'шашлык' в буквальном смысле - это кушанье, жаренное на вертеле. Однако если углубляться в лингвистические тонкости, то в самом многочисленном тюрко язычном народе Закавказья - азербайджанском - пресловутый шашлык именуется 'кебабом', а в Турции вообще 'шиш-кебабом'. Кстати так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и гастрономия испытали сильное влияние Турции. В то же самое время на Кавказе сами вертела, на которые насаживают мясо, именуют шампурами, что несомненно восходит к слову 'шомпол'. А ведь именно на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. Хотя вообще-то искать историческую прародину шашлыка - занятие неблагодарное. Ведь приготовление пищи на открытом огне - древнейший способ кулинарной обработки продукта. Он принят у всех без исключения народов, как высокоцивилизованных, так и обделенных благами цивилизации. Более того, блюдо это, несмотря на его кажущуюся простоту повсюду считается неизменно праздничным. Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространенно как на Востоке, так и в Западной Европе. В 'Росписи царским кушаньям' и других памятниках XVI-XVII веков упоминаются 'верченые' куры, утки, мясо и зайцы. Можно предположить, что речь идет о кушаньях, жаренных на вертеле - иначе, на чем же все это 'вертели'? На Западе и в Америке 'верченые' блюда превратились в 'переворачиваемые' - там в обычае готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых 'барбекю'. В России же, выбравшись на природу, принято лакомиться шашлыками - и редкий мужчина не считает себя знатоком в приготовлении этого нехитрого, по общему мнению, блюда. Шашлык, будучи типично кавказским блюдом знаком всем пастушеским, скотоводческим народам, особенно горским. В Грузии шашлык называеют 'мцвади', в Армении - 'хоровац', а в Азербайджане - 'кебаб'. В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только свое название, но и готовят его у айзербайджанцев, грузин и армян разными способами - и каждый считает, что лишь у него на родине шашлык готовится правильно, с соблюдением всех особенностей и получается наиболее вкусно. И странным было бы, если бы было иначе. Шашлык готовят из корейки или задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. Или же из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Хороши шашлыки из птицы и рыбы. Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, лук...
Основной способ жарки шашлыков.
Обычная методика приготовления шашлыков такова. Мясо для шашлыка нарезают небольшими кусками, складывают в неокисляющуюся посуду и маринуют. Для этого его солят (или не солят), посыпают черным перцем (или не посыпают), добавляют нарезанный репчатый лук, уксус (или лимонный сок, или вино, или томатный соус, или кефир, или чифирь) и перемешивают. Посуду накрывают крышкой и на 2-3 часа помещают в холодное место для маринования. Затем куски мяса нанизывают на металлический вертел 'шампур' вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами. И лишь на последнем этапе все специалисты сходятся на том, что жарить шашлык надо над горячими, без пламени, углями на жаровне, именуемой 'мангалом' в течение 15-20 минут, поворачивая вертел, чтобы мясо поджарилось раномерно. Если нет мангала, шашлык можно жарить в электрогриле или на сковороде, что является уже существенным отступлением от правил. Однако и тут существуют расхождения в способах определения степени готовности. Сколько на свете людей - столько и способов жарения. К шашлыку подают нашинкованный кольцами репчатый лук, нарезанный кусочками, зеленый лук, лимон, жаренные на вертеле помидоры, баклажаны. Их посыпают сушеным барбарисом и вообще мелко нарезанной зеленью кинзы, укропа и петрушки. В России принято подавать к шашлыку еще и томатный соус, кетчупы разной степени остроты, но на Кавказе это считают излишеством, лишь в Грузии одобряют сдабривание мяса шашлыка аджикой или соусом 'ткемали'. Что касается дров и мангалов, то по мнению специалистов, лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию качества подойдут белая акация, кизил, терн, бук, дуб. Подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, не истребимый никакими соусами. Критерий качества - количество и жар углей. Категорически исключаются дрова из деревьев с ядовитой древесиной (кроме бука, его яды при горении разлагаются), например софора японская. Если есть готовый древесный уголь - смело пользуйтесь им. Он как правило делается из березовых чурок. Критерии таковы - дрова должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми. Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал, но не такой, на каком делает шашлыки общипит - он очень высокий. Высота мангала для пикников должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на 4-5 см, или даже ниже. При отсутствии мангала можно сложить очаг из подручного негорючего материала - кирпича, камней и прочее...
Шашлык из баранины
Продукты:
200 г сала, 1 кг баранины, 2-3 луковицы, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки кориандра, 1 чайная ложка черного или красного молотого перца, 4 столовых ложки уксуса.
Приготовление:
Мякоть баранины и сало нарезать кусочками весом около 15-16 г, посолить, поперчить, посыпать кориандром, пересыпать тонко нашинкованным луком, залить виноградным уксусом, все хорошо перемешать, поместить в эмалированную кастрюлю, придавить сверху грузом, накрыть марлей и поставить на 4 - 24 часа в прохладное место.
Подготовленное мясо нанизать на шампура по 6 кусочков, на конце - сало. Жарить мясо над горящими углями сначало с одной, а затем с другой стороны до появления румяной корочки. Если капающий жир загорится, его необходимо сразу же гасить, сбрызнув водой.
При подаче к столу шашлык на шампурах выложить на блюдо, гарнировать большим количеством свежей зелени, кольцами репчатого лука, дольками помидоров, салатом из свежих овощей.
Шашлык по-грузински
Продукты:
1,2 кг говяжьей вырезки, 50 г растительного масла, 100 г аджики, 400 г помидоров, зелень, перец, соль.
Приготовление:
Вырезку очистить от пленок, нарезать полосками длиной около 30 см и толщиной 2,5 — 3 см и целиком надеть на вертел. Чтобы вырезка во время приготовления не потеряла форму и не сокращалась, подвязать ее хорошо к вертелу толстыми нитками. Сбрызнуть вырезку растительным маслом. Поместить вертел над углями и, поворачивая, обжарить до готовности, при этом постоянно смачивая холодной водой. Мясо нарезать поперек волокон под небольшим углом на ломтики толщиной до 2 см, посолить, поперчить, смазать острой аджикой. Подавать шашлык горячим с веточками зелени и отдельно обжаренными на вертеле горячими помидорами, предварительно сняв с них кожицу.
Шашлык из свинины с луком
Продукты:
600 г нежирной свинины, 5 - 6 луковиц, соль, черный и красный молотый перец.
Приготовление:
Свинину нарезать кусочками по 15 - 20 г, посолить, поперчить, обильно пересыпать нарезанным кольцами репчатым луком, все поместить в эмалированную кастрюлю, сверху положить груз и оставить в холодильнике на 5 - 6 часов. Затем кусочки свинины нанизать на шампур, чередуя с репчатым луком, и жарить на углях, в электрогриле, в духовке или на сковороде с жиром.
Шашлык из рыбы
Продукты:
200 г рыбы (осетрина, севрюга, лосось), 1 столовая ложка сметаны, сок лимона, 80 г лука, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Обработанную рыбу с кожей разделить на куски (из расчета 1 - 2 куска на порцию), надеть на вертел, посолить, смазать сметаной и обжарить над древесными углями. На гарнир к шашлыку подать репчатый лук или лимон.
Шашлык из мяса лани, лоси, оленя или дикой козы
Продукты:
400 г мяса, 10 г сливочного или оливкового масла (для жарки), по 40 г зеленого и репчатого лука, 150 г огурцов, помидоров или солений.
Для маринада:
20 г винного уксуса, 4 - 5 горошин черного перца, 20 г репчатого лука, 1 - 2 дольки чеснока, сахар на кончике ножа, соль, лавровый лист.
Приготовление:
Мясо (мякоть) нарезать кусочками по 30 - 40 г, положить в неокисляющуюся посуду, залить маринадом и выдержать в холодном месте 10 - 12 часовю За 10 минут до подачи маринованное мясо нанизать на шампуры и жарить на решетке или на вертеле, периодически смазывать мясо оливковым, растопленным сливочным маслом или топленым свиным салом.Подавать шашлык с сырым репчатым и зеленым луком, помидорами, огурцами, сливами, виноградом. Отдельно к шашлыку подать острый соус - ткемали или любой соус.
Маринад:
Виноградный уксус развести равным количеством кипяченой холодной воды, добавить натертый на терке или пропущенный через мясорубку репчатый лук, растертый с солью чеснок, сахар, крупно толченый черный перец и разломанный на мелкие кусочки лавровый лист.
Цыплята на вертеле
Продукты:
1 цыпленок, 1 столовая ложка сливочного масла, 75 г соуса ткемали.
Приготовление:
Цыпленка заправить, смазать сливочным маслом, нанизать на вертел и обжарить над древесными углями. Соус ткемали подавать отдельно.
10 маринадов к шашлыку
1) гранатовый сок, зира, перец, кориандр, рубленый репчатый лук; (с зирой поосторожнее, т.к. она имеет ну очень специфический привкус);
2) сухое вино, лук, соль, перец, специи;
3) виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок;
4) красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;
5) лук, прокисший томат;
6) красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;
7) кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;
8) мелко нарезанный лук, лимон, лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями;
9) лук репчатый, петрушка, укроп, помидоры, соль, перец — маринад для рыбы.
10) 8ст.л. йогурта, 3 чесночных дольки, раздавленные через чеснокодавку, кубик 2,5см имбиря натертого на терке, сок 1лимона, 1ст.л. молотой куркумы, 1ст.л. молотого кориандра, 1 ст. л молотого тмина, 1ст.л. гарам масала, 1/2ст.л. молотого жгучего красного перца - чили, соль - по вкусу. Хорошо перемешайте, используйте в качестве маринада.
Шашлык в домашних условиях:
1) Ингредиенты:
500-700 гр.-свинина
Маринад для гриля (шашлыка)
Луковица.
Способ приготовления:
Свинину порезать на небольшие куски. Замариновать на 30 мин.-1 час.
Нанизать куски на шампуры, чередуя с кольцами лука.
Поставить в аэрогриль на среднюю решотку при темп. 235 гр. на 15 мин. Затем перевернуть шашлык и поставить ещё минут на 10-15
2) Шашлык из куриных сердечек.
Ингредиенты:
Куриные сердечки 1кг
Яблочное вино(домашние) 500мл (можно любое другое сухое столовое вино)
раст.масла 3ст.л.
Соль,перец,сахар(по вкуси) или приправа для шашлыков
ГАРНИР
мороженые овощи ассорти
китайская капуста
оливковое масло
соль,перец
семена льна по вкусу
Способ приготовления:
Соль,перец,сахар или приправа для шашлыков+раст.масла 3ст.л.
перемешать с сердечками,залить вином и поставить на ночь в холодильник.Сердечки про маринуются на низать на деревянные шпажки(если дома то с двух сторон обжарить на сковородке затем выложить на противень и до готовности в духовке при температуре 180С на 7-8 минут) ну а если на природе то как обычно на костре (только деревянные шпажки заменить на железные чтоб не сгорело дерево "КОМУ НЕ ПОНЯТНО"
ГАРНИР овощи отворить и заправить сливочным маслом и кубиком бульона.
Китайскую капусту нашинковать заправить маслом,соль перец по вкусу.Семена льна на сухой сковородка обжарить до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
3) Шашлык в духовке
Ингридиенты:
Небольшой кусочек сала (необязательно)
Приправа для шашлыка
Свинина мраморная
Голень куриная
Томатный сок
Томаты
Уксус
Соль
Лук
Способ приготовления:
Маринуем мясо в томатном соке + приправа + лук + соль примерно 1 час, но чем больше тем лучше (но не больше суток)
Лист застилаем фольгой и укладываем на него сало
Мясо нанизываем на шампуры в перемешку с томатами и укладываем так, чтобы оно не касалось фольги (здесь необходимио проявить фантазию, использовать решетку...)
В духовку до готовности, переодически переворачивать, чтобы подрумянилось со всех сторон.