• Авторизация


Без заголовка 24-04-2010 03:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LaLuf Оригинальное сообщение

Готовимся к маёвке.



Не за горами майские праздники,а это значит природа,пикник,шашлык,ну и всё что к нему прилагается.
Так как майский пикник дело сурьёзное,то и готовится к нему надобно основательно.
Решила вот лепту свою внести в общее дело.И так, секрет удачного шашлыка заключён в правильном маринаде,у каждого он свой, соответственно предпочтениям и вкусам.Ну а кто ещё не определился с маринадом может выбрать себе составчик из
предлагаемых(традиционные писать не буду они и так всем известны)

Маринады.

Маринад 1:
Измельчённый репчатый лук, кинза, укроп, пара бутонов гвоздики. Сок, цедра и мякоть 2 лимонов, 3 ст. ложки коньяка и 3 ст. ложки виноградного уксуса.

Маринад 2:
0,5 литра сметаны, 1 желток, 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки уксуса, соль, сахар и перец по вкусу - всё соединить и взбить миксером.
Положить в эту массу мясо и оставить мариноваться на 5-7 часов.

Маринад 3:
Мясо для шашлыка вместе с колечками лука вымачивают в кислом квасе с добавлением небольшого количества мёда.

Маринад 4:
Нужно смешать в равных долях соевый соус, сухое вино, чеснок, имбирь, перец и мёд.

Маринад 5:
Смешать гранатовый сок и водку в соотношении 4:1(и мужчины, водку не внутрь для профилактики, а в кастрюльку для маринада )

Маринад 6:
Виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок.

Маринад 7:
Красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец.

Маринад 8:
Красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец.

Маринад 9:
Мелко нарезанный лук, лимон, лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями.

Маринад 10:
8 ст. л. йогурта, 3 чесночных дольки, раздавленные через чеснокодавку, кубик 2,5 см имбиря, натертого на терке, сок 1 лимона, 1 ст. л. молотой куркумы, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л. молотого тмина, 1/2 ст. л. молотого жгучего красного перца-чили, соль - по вкусу.
[699x608]

Ну а теперь рецептики.

Шашлык любимый.
Мясо порезать крупными кусками, хорошо его посолить и поперчить по вкусу. Сверху хорошо сбрызнуть уксусом и еще раз тщательно перемешать в чашке. А теперь берем специальную кастрюлю - желательно эмалированную, . Кладем на дно кастрюли первый слой мяса, сверху кладем помытую зелень не порезанной петрушки и кинзы, сверху обильно посыпаем нарезанным кольцами луком, сверху второй слой мяса, опять зелень (еще раз повторюсь: не порезанную зелень!) и лук. А вот когда вы будете жарить мясо на углях, насаживайте его на шампур без зелени и лука. Мариноваться мясо должно не менее 5 часов. А кинза придаст необыкновенный вкус.

Шашлык *Люкс*.

Лучше всего подойдет свинина. Если вы решили использовать говядину, то вначале ее необходимо обязательно вымочить в газированной воде.
Далее срезаем лишний жир и режем мясо на небольшие кусочки. Затем проворачиваем через мясорубку репчатый лук. После этого берем настоящую аджику, смешиваем все с мясом и даем настояться в течение суток.
Шашлык получится мягким, ароматным и сочным!

Шашлык из куриного филе "Остров приключений"

На 4 персоны:
4 куриных филе
мед
соевый соус
кунжутное масло
кунжутные семечки
сок лайма
100 г маринованного имбиря

Приготовить маринад: соевый соус смешать с медом, кунжутным маслом, соком лайма, имбирем.
Куриное филе порезать на ровные кубики и оставить в маринаде на 25 минут.
Обвалять в кунжутных семечках и нанизать кусочки куриного филе на шампуры.
Готовить на костре до образования золотистой корочки.

Экзотический шашлык.

Ингредиенты:
свинина - 750 г
коричневый сахар - 130 г
вода (кипяток) - 3 ст. ложки
темный соевый соус - 1 ст. ложка
устричный соус - 1 ст. ложка
рисовое вино или сухой херес - 2 ст. ложки
кунжутное масло - 1 ч. ложка
морская соль - 0,5 ч. ложки

Инструкции:
1. Готовим маринад: растворяем сахар в горячей воде и добавляем остальные ингредиенты маринада. Охлаждаем.
2. Нарезанное кусочками мясо заливаем маринадом и оставляем на 8 часов, периодически перемешивая.
3. Жарим на углях в течение 8 минут, периодически поливая маринадом.

Шашлык по грузински (мцвади в баклажанах)

1000 г баранины,
1800 г баклажанов,
150 мл растительного масла,
черный молотый перец и соль по вкусу.

Корейку или заднюю часть баранины нарезать кусочками по 40-50 г. Баклажаны в кожице отмыть холодной водой и сделать на каждом посредине глубокий продолговатый разрез, дать немного постоять и отжать горький сок. Через надрез всыпать немного соли, перца, поместить в них кусочки баранины, также слегка посыпав их солью и перцем. Нанизать баклажаны на шампуры так, чтобы они захватили оба конца баклажана и все кусочки баранины.
Обжаривать над углями, вращая шампуры, чтобы кусочки баранины всеми своими сторонами поворачивались в открытый разрез баклажана. Во время обжаривания смазывать баклажаны и кусочки мяса растительным маслом.
Подать горячие шашлыки вместе с запеченными баклажанами на шампурах. Можно добавить зелень и другие специи по вкусу.

Шашлык по дагестански

900 г баранины,
20 г зеленого лука и другой зелени,
100 г репчатого лука,
40 мл уксуса,
40 мл коньяка,
200 г помидоров или огурцов для гарнира,
соль и перец по вкусу.

Баранину нарезать кубиками с косточкой по 40 г. Крупно нарезанные лук и зелень смешать с мясом, посолить, поперчить, положив в эмалированную посуду и выдержать на холоде 5-6 ч. Стряхнуть зелень и лук, нанизать мясо на шампуры и жарить над раскаленными углями 3 мин; затем снять, полить коньяком и снова поставить на мангал. Когда жидкость с мяса капает на угли, огонь вспыхивает и на мясе образуется корочка, а сок остается внутри. Жарить над углями в течение 15 мин, периодически поворачивая шампуры.
Шашлык подают на шампурах, поливая винным соусом. Отдельно на блюде подают маринованный лук, свежие помидоры и огурцы.

Шашлык по балкански

720 г говяжьего филе,
50 г растительного масла,
200 г репчатого лука,
200 г шампиньонов,
15 г красного молотого перца,
соль по вкусу.

Говяжье филе нарезать кубиками по 20-25 г. Растительное масло растереть с красным молотым перцем и подержать в нем мясо в эмалированной или глиняной посуде на холоде около часа. Лук и шампиньоны нарезать кольцами. Нанизать на шампуры, чередуя, кусочки мяса, лук и грибы. Сбрызнуть оставшимся маринадом и жарить над горящими углями.
Готовый шашлык подавать горячим на шампурах, посолив и поперчив по вкусу. В качестве гарнира можно подать свежие овощи.

Шашлык по македонски (раленичи)

500 г свинины,
300 г телятины,
100 г копченого сала,
200 г репчатого лука,
черный молотый перец и соль по вкусу.

Нарезать свинину и телятину кусочками по 40-45 г, слегка отбить и посыпать по вкусу молотым черным перцем. Копченое сало нарезать тонкими дольками, лук - крупными кольцами. Смешать мясо с салом и луком, все пересыпать крупной солью, нанизать на шампуры, чередуя кусочки мяса (свинина к телятине в пропорции 2:1), сала и кружочки лука.
Жарить шашлык над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры и сбрызгивая мясо водой.
Подать шашлык горячим на шампурах со свежими овощами и зеленью в качестве гарнира.

Шашлык ассорти из морской рыбы

По 200 г филе окуня, ставриды и трески,
100 г сметаны,
лимон,
зелень укропа,
петрушка,
перец и соль по вкусу.

Филе нарезать кусочками по 30-40 г, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень петрушки и укропа, полить лимонным соком и выдержать в эмалированной посуде около часа в холодном месте.
Смазать кусочки рыбы сметаной, нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности, постоянно переворачивая шампуры.
Подать на блюде с лимонными дольками. В качестве гарнира можно предложить жареную картошку и свежие овощи.

Шашлык из судака

800 г филе судака,
400 г сала,
лимон,
черный молотый перец и соль по вкусу.

Филе судака нарезать кусочками по 40-50 г, посолить, посыпать черным молотым перцем и дать немного постоять. Подготовить полоски из сала, нарезанные так, чтобы куски судака можно было бы полностью завернуть в полоску сала. Сало можно взять свежее или соленое. В последнем случае кусочки рыбы необходимо будет меньше солить или не солить вообще.
Завернуть кусочки рыбы в полоски сала рулетиком, скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и запечь над раскаленными углями до готовности. В процессе запекания кусочки рыбы слегка сбрызнуть лимонным соком. Подать на блюде в горячем виде. В качестве гарнира - картофельное пюре и свежие овощи.

Куриный шашлык в ореховом маринаде

Небольшое количество орехов надо обжарить, а потом растолочь. Орехи могут быть любые, в зависимости от Вашего вкуса и их наличия. Несколько зубчиков чеснока измельчили, репчатый лук мелко нашинковали. А теперь все перемешали и в полученную смесь добавили немного растительного масла.

Кусочками среднего размера нарезали куриное мясо, а затем каждый из них натерли ореховой смесью. На часик оставляем пропитаться, а затем нанизываем на шампуры. Дальнейший алгоритм действий: обжариваем и съедаем.

Закуска "Аджаб-Сандал"

Баклажаны, болгарский перец, помидоры нанизать на шампур (все отдельно) и жарить на открытом огне (очень удобно: пока перегорят дрова для шашлыка, это блюдо уже готово).
Баклажаны и перец, конечно, нужно дольше жарить, чтобы стали мягкими. Пропорции – всего поровну.
Затем очистить кожуру, для облегчения этого занятия набрать в большую емкость холодной воды и добавить побольше соли. Опускаем овощ – после «купания» чистка не составляет труда.
Потом все мелко режем, добавляем зелень (зависит от конкретных пристрастий), - обычно петрушку, кинзу, базилик, обязательно горький перец, соль по вкусу, перемешать и подать к шашлыку.




[699x407]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ЛАРА_ЛАРИСЕНОК - Дневник ЛАРА_ЛАРИСЕНОК | Лента друзей ЛАРА_ЛАРИСЕНОК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»