1,5 ст. л. подсолнечного масла + масло для жарки пирожков
Для начинки:
700 гр. картофеля
1-2 луковицы (по желанию) – мне нравится, когда лука побольше
масло подсолнечное
Приготовление:
Готовим тесто дрожжевое постное
Картофель и лук чистим и моем.
Картошку режем кружочками, заливаем холодной водой. Ставим вариться. Солим, когда закипит. Варим до готовности (минут 15) на небольшом огне.
С готового картофеля сливаем воду и толчем его в пюре.
Лук некрупно нарезаем, обжариваем на растительном масле до появления золотистого оттенка и выкладываем в картофельное пюре вместе с маслом. Хорошенько перемешиваем – начинка для пирожков с картофелем готова. Если Вы не любите лук, можно его не добавлять.[500x375]
Когда постное дрожжевое тесто подойдет, вымешиваем его, добавляя муки по мере надобности.
Готовое постное тесто нетонко (0,7 мм. – 1 см.) раскатываем.
Выдавливаем из теста кружочки при помощи пол-литровой баночки. Обрезки собираем в комок, раскатываем, снова вырезаем кружочки, обрезки собираем вместе, раскатываем – и так, пока тесто не закончится.
Каждый кружочек теста берем в руку. На середину выкладываем столько картошки, чтобы можно было пирожок залепить, но и чтобы он не был пустым (примерно 1 десертная ложка).
Полученные пирожки выкладываем на доску или плоскую тарелку (можно присыпать их мукой) и ставим минут на 15 в теплое место, чтобы они подошли.
Подошедшие пирожки выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом. Накрываем крышкой и жарим на небольшом огне до зарумянивания (в среднем 5-6 мин.), затем переворачиваем и жарим до золотистого цвета с другой стороны.
Готовые жареные пирожки выкладываем в большую глубокую миску или кастрюлю и накрываем крышкой, чтобы они пропарились и были горячими и мягкими.
Подаем постные жареные пирожки с картошкой горячими с чаем, молоком или отдельно.[500x375]