Бадан - многолетнее вечнозеленое растение с толстыми листьями. У него не только красивые колокольчатые цветки, украшающие верхушку высокого цветоноса, но и привлекательные зеленые листья, которые не опадают осенью. За время зимовки под снегом листья становятся необычайно целебными. Из них готовят заварку для чая.
Весной, после таяния снега, собирают почерневшие листья, хорошо их промывают, просушивают, измельчают и хранят в стеклянной банке. Чай получается красивого темно-коричневого цвета, слегка вяжет во рту, очень ароматный
Зепеные листья для заварки непригодны.
Кстати, листья бадана издревле употребляли в Сибири и Монголии для приготовления чая. На Алтае (там родина растения) его называют нигерским чаем, а в Сибири именуют монгольским. Этот чай тонизирует, повышает иммунитет, лечит многие заболевания.
Так что если на вашем участке растет бадан, не выбрасывайте весной перезимовавшие листья в компостную кучу, а используйте в качестве чая.