Еще немного о войне, друг мой.
Ты знаешь, пока мы с тобой говорим о том, как получить наиболее точные сведения о реальности посредством научно-технических приспособлений, я изобрела кое-что другое. Не сейчас, конечно... А давно еще в детстве, когда поняла, что можно перемещаться с большой степенью точности в пространсте времени на определенной частоте. Я не знаю ее физических параметров. И она достаточно капризна при лабораторном тестировании. То есть при всех одинаковых исходных данных вероятность получения тождественного результата непредсказуема.
Я назвала этот феномен -ЭСП ( эмоциональное ситуативное поглощение).
А частоту, на которой происходит феномен, -- НВ ( непредсказуемая вовлеченность).
Итак, дело было в 1984 году. То есть мне было...26
Я работала в " Интуристе" гидом-переводчиком и рассказывала группам иностранцев не только обо всех музеях города, но и об истории, экономике, науке и , конечно же, о блокаде. Я не очень любила ездить на Пискаревское кладбище, потому что там всегда холодно, и экскурсия получалась слишком длинной и торжественной. Я предпочитала рассказывать о войне в пригородных музеях, где можно было увидеть фото руин дворцов и в то же время показать, как шел процесс реставрации и восстановления. В этом случае экскурсия была полностью сбалансирована, вызывала восторг не только по поводу красоты интерьеров, но и восхищение тем трудом, благодаря которому эта красота имела место быть.
Но вот однажды я почему -то поехала на Пискаревское кладбище вместе с группой американцев. Мы зашли в павильон, в котором мне нужно было рассказать о первых днях блокады и первом, особо тяжелом годе. Я спокойно прошла первые стенды и подошла к фото Тани Савичевой, ее дневнику и кусочку блокадного хлеба.
Начала рассказывать, и меня стали просто душить слезы. Я реально не могла говорить, я плакала. И за мной стала плакать вся американская группа. Я что-то бормотала сквозь слезы и гладила рукой этот дневник под стеклом . Я чувствовала его лед, И ясную страшную бездонную беду девочки, которая написала " Все Савичевы умерли. Больше никого нет".
Мне не нужно было дальше продолжать, потому что вся моя группа, молодые и старые плакали вместе со мной, и им было так же реально больно, как и мне. Мы были в это мгновенье одной семьей, которая потеряла своих самых близких людей. Потом все молча вышли из музея, и мои хорошие дорогие душевные американцы спросили just to share the feelings:
- Eлена! А Вы- то сами, как пережили блокаду? Как Вы -то вынесли весь этот голод? Вы потеряли детей?
-Мы много слышали, что наше правительство вам помогало.. Вы, сами-то, ощущали нашу помощь, когда так голодали?
))))))) Какие же американцы все же удивительно простые , милые и душевные, правда? ( улыбки и пауза)
_Черт, -подумала я ,- неужели я так плохо выгляжу сегодня, что мне дали не мои 26, а настоящие военные 60? Надо припудрить нос и подкрасить губки...
Я так и сделала, и опять вернулась в свое время. Хорошо, что можно вернуться, да? Хотя "оттуда" ты всегда возвращаешься немного другой... Тот, да не совсем.
Удачного дня тебе!