Разочаровавшись в любви как в весьма затратном процессе, мы на некоторое время о ней забыли, погрузившись в какие-то иные детские приключения. о которых я напишу позже. Но прошел год или два, и теперь уже не я, а моя подруга Валя призвала меня вновь окунуться в море любовных страстей.
- Скучно, однако,- сказала Валя. Нужно опять кого-то полюбить. Будем выбирать между Колей и Трушей. Кого мы будем любить?
-Давай двоих и выберем,-сказала я.
- И что мы с ними будем делать?
- Мы им зароем клад,-сказала я. Пусть копают ночью при луне.
Сказано - сделано. Мы нашли дома старую, но все еще красивую коробочку от механических часов, и на дно положили "клад". Это были двадцать копеек по одной копейке, которые мы почистили и помыли, чтобы они блестели,как золотые монетки, и аккуратно выложили их по дну коробочки. Не знаю почему, мы залили эту красоту прозрачным клеем. Наверно, чтобы мальчишкам наши деньги не достались легко. А может быть, нам нравился блеск монет под слоем клея, так как это размывало их зрительный образ и увеличивало объем. А , может, просто из вредности...
Мы написали мальчишкам шифрованную записку в духе разбойников- контрабандистов с координатами клада и подсунули одному из них в портфель.
Вечером мы тайно сбежали на улицу Кирова и под деревьями зарыли клад. Это было очень сложно сделать, так как прохожие постоянно останавливались и назойливо интересовались, что мы тут роем.
- Клад,- отвечали мы. И прохожие сразу же уходили, не оглядываясь.
Но следующее утро мы бегом бежали в школу, чтобы посмотреть, разрыта ли земля в том месте, где был спрятан клад. Обследовав место, мы убедились в том, что наш клад найден!! Только кем? Может, дворником? Может не теми, кого мы полюбили? Тогда это совсем не интересно. Ведь наш клад зарывался с целью обнаружения, а не сокрытия. И обнаружить его должны были совершенно конкретные товарищи из 6-г
Но как это узнать? Как выяснить?
Все уроки мы наблюдали за предметами нашей "недюжинной страсти", но они хранили гордое молчание и не проявляли к нам никакого интереса. Мы совсем скисли, жизнь дала трещину...
Но... Все приходит вовремя, и когда ждешь не зная чего, то есть надежда именно этого и дождаться. После уроков Коля и Труша торжественно вручили нам свое шифрованное послание. Словно это не записка, а по крайней мере исторический ответ запорожцев турецкому султану или нота Советского правительства буржую Чемберлену. Мы не менее торжественно приняли вызов.
Весь вечер мы пытались ее расшифровать, забыли об уроках, пыхтели- пыхтели, но ничего не получалось...Шифр не поддавался. Как же идти в школу? Как вынести позор убогого интеллекта? Нет! Валя осталась у меня, и наше бюро по дешифровке работало до самого утра. Напрасно. Шифр был новый и надежный. Мы были раздавлены.
- Пока не расшифрую, в школу не пойду,- сказала я Вале.
- Хорошо,- согласилась она. Ты работай, а я буду отвлекать противника.
- Как?
- Скажу, что у тебя высокая температура. Чтобы не думали, что мы тут убиваемся из-за их записок. Мы болеем,-добавила Валя гордо. Только ты должна закончить расшифровку к двум часам.
В школе Валя мужественно сносила все"подколки" и придирки по поводу нашего интеллектуального убожества. А я дома, без пищи и воды, корпела над невыполнимой задачей.
А потом пришло решение. Позже я узнала, что подобным методом пользовались известные археологи. которые работали с египетскими и ассирийскими письменными источниками древности.
Я просто подумала, что в начале записки должно стоять обращение, а именно " Лена", "Ленка", " Валя", " Валька", и.т.д. И это дало мне ключ к разгадке- то есть я получила знаки и цифры соответствующие буквенным значениям имени.
- Ну что? Готово?!?!- Валька просто ввалилась в квартиру, не раздеваясь. Представляешь, когда Анна Тимофеевна, спросила, почему тебя нет на уроке, Труша нагло заявил: " Ха-ха... Болеет.. Расшифровывает наш шифр. Но не расшифрует."
- Расшифровала! - кричала я радостно.- Расшифровала! И мы бросились танцевать и пожимать друг другу руки. -Ай да мы! Ай да молодцы!
После того, как мы немного успокоились, Валя спросила:
- А что там было-то в этой записке? Что они написали?
- " Ленка и Валька - полные дуры!"
-?!?..... И все?!?!
- И все.
Но как я помню,это нисколько не испортило нам настроение.
Я вот подумала, что слово "дура" можно записать и по другому - DU-RA ( где немецкое Du означает ТЫ , а RA- имя египетского бога Солнца). Таким образом, слово "дура" может быть прочтено как " Ты- Солнце".
Поэтому, девушки, не расстраивайтесь, когда любимый человек назовет вас " дурой".. Мы же знаем, что он хотел сказать " Солнышко мое!", но запутался в эмоциях...