А вот обещанная история тамилки Шенгиты.
Жила она на берегу Индийского океана в усадьбе своих предков, разводила цыплят, да сада с огородом хватало на жизнь. И вдруг началась гражданская война, пришли вооруженные люди с тигриной мордой на нарукавных нашивках и сказали: мы, мол, боремся за свободу нашего народа, и будем тут пока жить. Мужчин поселковых забрили к себе в отряд, и каждый день учились воевать, а некоторые и уходили на войну.
Шенгита помаялась в своей комнатушке, где ей милостиво разрешили жить, взяла детишек да и подалась в бега. Драгоценностей родительских да кой-каких накоплений хватило на доставку окольными путями в далекую северную страну, где беженцев не выгоняли вон, а даже дали квартирку и беженское пособие. За этот путь ей пришлось отдать почти все деньги бандитам - контрабандистам живого товара, а было это 40 тыс. зеленых бумажек. Муж так и пропал без вести.
Шенгита была не глупа и не ленива, еще в школе хорошо освоила английский, и поэтому быстро нашла работу. Это потом уже стало понятно, что фантастическая по ее прошлым меркам зарплата 10 долларов в час - не ахти. Вставала утром в 5, добиралась на автобусе в пекарню и 10 часов подряд выпекала булочки. И заработанного хватало лишь на текущие расходы. С трудом удалось скопить на весьма подержанную машину, что сразу же облегчило свободу передвижения. Правда, перспектив жизненных не прибавилось. Хоть дети подросли за эти беспросветные годы.
И вот наступил момент, когда вооруженных людей на родине Шенгиты разоружили и отправили по домам (а особо ярых - по тюрьмам). И вернулась тогда Шенгита туда, где она родилась и где досточно солнца, чтобы темнокожие люди не страдали от северной болезни - недостатка витамина Д, который у белых на Севере почему-то вырабатывается в организме, а у коричневых и черных - нет. Так что зря они так туда стремятся.