Ледяной Дворец Анны Иоанновны
Один из самых известных ледяных дворцов был построен по приказу императрицы Анны Ионанновны зимой 1739–1740 в Санкт-Петербурге. Он стал одной из праздничных забав в честь победы России над Турцией. Проект здания был разработан архитектором Петром Еропкиным, строительство руководил Георг Крафт, и он же оставил детальное описание дворца. Высота дворца составляла 20 метров, а ширина - 50 метров. Огромные ледяные блоки были скреплены водой. Сад дворца «засадили» ледяными деревьями с ледяными птицами и украсили ледяной статуей слона. Внутренние стены были украшены ледяными скульптурами. Перед дворцом установили артиллерийские орудия, также изготовленные изо льда. Из них сделали несколько залпов, зарядив настоящим порохом, и орудия уцелели!
Внутри дворец был обставлен ледяной мебелью, включая огромную ледяную кровать с матрасом и подушками.
Праздничные мероприятия включали «шутейную свадьбу» двух придворных шутов. Женихом был князь Михаил Алексеевич Голицын. Он прогневил Императрицу тем, что женился на итальянке, которая по вероисповеданию была католичкой. Хотя князь скоро овдовел, Анна Иоанновна его не простила и в наказание сделала придворным шутом, несмотря на его почтенный возраст. Свадьба в Ледяном Доме, картина Валерия Ивановича Якоби (1834-1902), нарисована в 1878 году. На ледяной кровати слева изображены испуганные молодожёны. Весёлая женщина в золотом платье -- Императрица Анна Иоанновна.
В шутейные невесты Галицыну была назначена калмычка Авдотья Ивановна Буженинова. По приказу Императрицы новобрачных возили вокруг дворца в клетке, запряженной слоном. Во дворце молодых заперли в ледяной брачной комнате и приставили охрану, чтобы они не могли бежать. Им удалось пережить ночь благодаря тому, что невеста выменяла у одного из охранников овечий тулуп в обмен на жемчужное ожерелье.