• Авторизация


Лиловый дождь 01-04-2012 21:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Весна в нашей полосе никак не вступит в свои права, а так хочется теплого солнышка и ярких цветов. Поэтому возникла идея написать пост о красивом цветущем растении. Пока определялась с темой,  искала информацию и фотографии так обогатилась эстетическими впечатлениями, что непогода и слякоть за окном уже не пугают...

[700x459]

Если вам удалось увидеть цветение глицинии, вы не забудете этого никогда.  Нежнейшие цвета свисающих кистей  и легкий аромат вызывают самые необыкновенные чувства. Глицинии  — красивые лианы с древеснеющим стеблем. Со временем из них получаются весьма внушительного вида солисты с долгой сценической карьерой.

[700x466]

        Глициния, вистерия (Wisteria) — небольшой род исключительно декоративных листопадных лиан из семейства бобовых, распространенных на востоке Соединенных Штатов и в Восточной Азии. Имя Wisteria дано ароматной лиане ботаником Томасом Нутеллом в честь доктора Каспара Вистара. Такова официальная точка зрения, но многие исследователи полагают, что в действительности растение названо по имени Чарльза Джонса Вистера, друга Т.Нутелла. Именно поэтому название рода звучит как «вистерия», а не «вистария». А вот греческое слово γλυκός, в переводе означающее «сладкий», дало лиане другое ее имя – глициния.

[500x375]

     У глицинии перистые листья длиной от 15 до 35 см, с 9-19 листочками. Соцветия – крупные висящие гроздья, обычно длиной от 10 до 80 см. Приятный фруктовый аромат, который и дал растению его греческое название, привлекает множество насекомых. Цветет лиана весной или летом, в зависимости от вида.

Родиной глицинии считается Китай.

[640x635]

Птицы И Глициния ( Birds And Wisteria) художник: Шан Минг Ксин

У нас увидеть цветение глицинии можно увидеть в  Крыму и на Кавказе.  Расцветая весной,  они покрывают стены возле домов или вдоль заборов  густым фиолетово-лиловым занавесом из цветов. «Хожу, гляжу в окно ли я – цветы да небо синее, то в нос тебе магнолия, то в глаз тебе глициния» - так Владимир Маяковский описывал свои впечатления о Крыме. Вот так цветет глициния в Ялте.

[570x433]

     А что напоминает вам эта лампа из коллекции Тиффани, выполненная в изящном стиле модерн? Да-да, вы не ошиблись… Именно цветение глицинии вдохновило мастера на создание такой красоты!

[307x400]

Самая эффектная лиана из рода вистерия  -  японская глициния, недаром ее называют «обильноцветущей». Японское название глицинии – «fuji».  Специалисты предполагают, что этимологически оно связано с названием горы Фудзи. Созерцание красоты, спокойствие и умиротворение, глубокая философия жизни – в этом вся японская культура: «Чтобы долезть до вершины горы, надо не скорость умножать на время, а упорство на призвание – говорила улитка, ползущая на вершину Фудзиямы» (Юрий Тубольцев «Поэма об улитке и Фудзияме»).

[650x488]

                               Сегодня в настоящем «глициниевом раю» можно очутиться, если посетить японский цветочный парк Асикага. 

[700x453]

 

                      Среди достопримечательностей парка – вековое дерево fuji, которое образует своеобразный «зонт» из голубых соцветий, посетителей удивляет также 80-метровый тоннель нежных цветов глициний.

[700x459]

 

Едва-едва я добрел,  

Измученный до ночлега...

И вдруг - глициний цветы!

Басё

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Liybava 01-04-2012-22:05 удалить
Какая необыкновенная красота!... А вот Вам стихи Евгении Красновой о глицинии: Смотри, как нежно и лучисто Цветёт глициния на юге, Как будто в новом, светлом круге Её цветки: легки и чисты, Струятся дивным водопадом, И веткам нет конца и края! Собою небо закрывая, Они живут со мною рядом И дышат свежим ароматом, И хрупкой первою надеждой На счастье. На земле безбрежной Весна идёт - легка, крылата! [295x170] [показать]
Liybava, огромное спасибо за чудесное стихотворение! Оно очень подходит к подобранному материалу.
РНК 02-04-2012-13:04 удалить
Привет, Друг! Восхитительно! Твое творение заставило покопаться в Инете. Вот, нашел "Легенду о глицинии" (автор - Татьяна Ефимова) Меня всегда, изяществом пленяли, Цветы глицинии – китайской, пышноцветной, Каскадом, гроздья до земли свисают, Как полог, ароматный, разноцветный. Как водопада струи, только краше, Как радуга, лишь кисти покороче, А аромат? Медовый и пьянящий… Увидев, не забудешь её, точно! За гроздью, гроздь – ажурное плетенье, Волшебный сон, в сиреневом тумане, Как косы девы (таково бытует мненье), Не верите? Что ж, убедитесь сами… Давным–давно, произошло всё это, Да о таком, не скоро позабудешь, Народ тогда, жил дружно, но боялся, Живущих нынче в сказках, злобных чудищ. И вот, в одном селенье, жила дева, Лицом прекрасна, да и нравом, тоже, Любили её все, за дивный голос, За тонкий стан и цвет молочный, кожи. Но гордостью у девы, были косы, Когда она их утром распускала, Их цветом чёрным, с голубым отливом, Деревни всей, вниманье привлекала. А по ночам, те локоны сияли, Волшебной, фиолетовой вуалью, Каскад волос, напоминал всем небо, И россыпь звёзд, что в небесах мерцали. Жилось красавице, легко, среди народа, Что не испытывал к ней злобы, только нежность, Но видно Боги (нет – Богини! ) невзлюбили, Красавицу, и их съедала ревность. Богини могли всё! Имели много, Но, ни одна из них, таких кос, не имела, Да и мужчины – Боги, чаще посещали, Селенье то, чем жёнам их, хотелось. И вот, посовещавшись, на закате, Дракона, вызвали Богини, на подмогу, Дав ему сотню, злобных наставлений, Отправили за девой, в путь – дорогу. Дракон, почувствовав желанную свободу, Украл красавицу и в горы, утащил, И как бы дева, слёзно, не просила, Он не жалея её, тут же, проглотил. Но, видно есть на свете справедливость, Пусть дева сгинула, но и дракон повержен! Нутро его, вдруг деревянным стало, И в ярости, злодей, стал безудержен. Лианой, он оплёл стволы и камни, А когда голову поднял, сжечь всё огнём, Из его глотки, вместо языков смертельных - Цветы, как косы, всё украсили кругом… С тех пор, так повелось – лиана с силой, Как тот дракон, плетётся по стволам, Но косы девы, нежно и красиво, Свисая сверху, дарят сказку нам. Сегодня вряд-ли, безразличные найдутся, К цветам глицинии – китайской, пышноцветной, И пусть, над сказкой, многие смеются, Цветут столетья, косы, девы этой! [524x700]
Alfa_i_Omega 02-04-2012-21:09 удалить
ООО, какое великолепие! А парк Асикага- это вообще нечто! Никогда не видела цветущих глициний...
Ответ на комментарий РНК # Замечательная легенда и в стихах. и в зрительном образе... Спасибо, Друг!
Ответ на комментарий Alfa_i_Omega # [user=Alfa_i_Omega, парк, действительно, производит потрясающее впечатление. Именно с этих фотографий и начался мой поиск об этом растении. Спасибо за комментарий!
Ответ на комментарий Виктория_Т # Виктория_Т, рада видеть Вас в своем дневнике!
белка28 26-04-2012-00:04 удалить
Как красивооооо! Вот бы всё это увидеть самой!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лиловый дождь | Ольга_Эстетка - Дневник Ольга_Эстетка | Лента друзей Ольга_Эстетка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»