Весна в нашей полосе никак не вступит в свои права, а так хочется теплого солнышка и ярких цветов. Поэтому возникла идея написать пост о красивом цветущем растении. Пока определялась с темой, искала информацию и фотографии так обогатилась эстетическими впечатлениями, что непогода и слякоть за окном уже не пугают...
Если вам удалось увидеть цветение глицинии, вы не забудете этого никогда. Нежнейшие цвета свисающих кистей и легкий аромат вызывают самые необыкновенные чувства. Глицинии — красивые лианы с древеснеющим стеблем. Со временем из них получаются весьма внушительного вида солисты с долгой сценической карьерой.
Глициния, вистерия (Wisteria) — небольшой род исключительно декоративных листопадных лиан из семейства бобовых, распространенных на востоке Соединенных Штатов и в Восточной Азии. Имя Wisteria дано ароматной лиане ботаником Томасом Нутеллом в честь доктора Каспара Вистара. Такова официальная точка зрения, но многие исследователи полагают, что в действительности растение названо по имени Чарльза Джонса Вистера, друга Т.Нутелла. Именно поэтому название рода звучит как «вистерия», а не «вистария». А вот греческое слово γλυκός, в переводе означающее «сладкий», дало лиане другое ее имя – глициния.
У глицинии перистые листья длиной от 15 до 35 см, с 9-19 листочками. Соцветия – крупные висящие гроздья, обычно длиной от 10 до 80 см. Приятный фруктовый аромат, который и дал растению его греческое название, привлекает множество насекомых. Цветет лиана весной или летом, в зависимости от вида.
Родиной глицинии считается Китай.
Птицы И Глициния ( Birds And Wisteria) художник: Шан Минг Ксин
У нас увидеть цветение глицинии можно увидеть в Крыму и на Кавказе. Расцветая весной, они покрывают стены возле домов или вдоль заборов густым фиолетово-лиловым занавесом из цветов. «Хожу, гляжу в окно ли я – цветы да небо синее, то в нос тебе магнолия, то в глаз тебе глициния» - так Владимир Маяковский описывал свои впечатления о Крыме. Вот так цветет глициния в Ялте.
А что напоминает вам эта лампа из коллекции Тиффани, выполненная в изящном стиле модерн? Да-да, вы не ошиблись… Именно цветение глицинии вдохновило мастера на создание такой красоты!
Самая эффектная лиана из рода вистерия - японская глициния, недаром ее называют «обильноцветущей». Японское название глицинии – «fuji». Специалисты предполагают, что этимологически оно связано с названием горы Фудзи. Созерцание красоты, спокойствие и умиротворение, глубокая философия жизни – в этом вся японская культура: «Чтобы долезть до вершины горы, надо не скорость умножать на время, а упорство на призвание – говорила улитка, ползущая на вершину Фудзиямы» (Юрий Тубольцев «Поэма об улитке и Фудзияме»).
Сегодня в настоящем «глициниевом раю» можно очутиться, если посетить японский цветочный парк Асикага.
Среди достопримечательностей парка – вековое дерево fuji, которое образует своеобразный «зонт» из голубых соцветий, посетителей удивляет также 80-метровый тоннель нежных цветов глициний.
Едва-едва я добрел,
Измученный до ночлега...
И вдруг - глициний цветы!
Басё