Мало кто знает, что этот симпатичный гриб называется зонтик и он не просто абсолютно съедобный, он ещё и очень вкусный! Его латинское название - Макролепио́та (Macrolepiota) — род грибов семейства шампиньоновых.
Шляпка этого гриба в молодом возрасте яйцевидная или полушаровидная, у зрелых грибов плоская, белая или светлая, с низким, округлым или заострённым бугорком. Кожица от беловатой до коричневой, сохраняется на бугорке, на остальной поверхности быстро растрескивается и образует чешуйки.
Растут зонтики в лесах различных посадках, чаще в светлых местах — на полянах, опушках, вдоль просек. Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды.
Я собираю молодые грибы, не очень большие. Беру только шляпки, промываю их под проточной водой. Предпочитаю не резать их, а рвать шляпки руками вдоль пластинок. Мякоть у них белая и очень нежная. Готовится как и шампиньоны. Жарится и варится всего лишь 10 минут. Вкусно жарить с луком и чесноком с добавлением небольшого количества сухарей. Обжаренные шляпки (без предварительного отваривания) в сухарях, муке и яйце напоминают вкус белого мяса птицы. Во многих зарубежных странах считается деликатесным грибом и его подают в ресторанах.
[298x333]