Зима в этом году выдалась морозная, снежная, не легко её было пережить бездомным животным. Проблема состоит не только в тяжелых погодных условиях, но и в нашем к ним отношении. Моя дочь учится на ветеринарном факультете и активно работает в обществе помощи бездомным животным Нижнего Новгорода. Расскажу только две истории, случившиеся этой зимой по вине нас – высокоразвитых и разумных представителей человеческой расы.
Проходя мимо мусорного бака, моя дочь услышала жалобный писк и не могла пройти мимо. Рядом с ним лежал пакет, а в нём четверо только что родившихся котят. И это в 28-градусный мороз! Самый слабый котёнок погиб почти сразу же, второй – на следующий день. За жизнь двоих моя дочь отчаянно боролась. Третий котёнок прожил неделю, он был очень слаб, а вот четвёртая девочка активно проявляла волю к жизни. Целый месяц Ксения выхаживала её, как маленького ребёнка (кормила из соски специальной смесью для котят, стимулировала массажем деятельность кишечника, колола специальные витамины, не спала по ночам). Я была поражена её решимостью и желанием во что бы то ни стало выходить бедолагу.
Девочку назвали Маской (у неё на лбу отчётливо была видна буква М), история этих котят не оставила многих других людей на форуме «Дай лапку» равнодушными, нам привозили инсулиновые шприцы для инъекций, питательные смеси, а позже специальный корм для малышей. Когда ей исполнился 1 месяц, на неё были руки (так говорят о тех, кто готов взять этих бедолаг). Но Ксения тщательно отбирала претендентов и обрадовалась, когда появилась возможность отдать её знакомым людям. За судьбой Маски она следит и сейчас. Её хозяева очень довольны, она стала всеобщей их любимицей.
Другая история произошла с 4-месячной кошечкой-подростком. Как она оказалась на мосту в 30-градусный мороз остаётся загадкой. Но, судя по тому, что животное было чистое и ужасно напуганное, до этого она жила в домашних условиях. Видимо от животного просто избавились, увезя его подальше от дома. На мосту была большая пробка. Один из водителей обратил внимание на что-то черное, лежащее на снегу и вышел посмотреть. Котенок не двигался, лежал на боку, он был в шоке…
Водитель забрал бедолагу, а его девушка обратилась за помощью на сайт общества помощи бездомным животным. Так кошечка оказалась в надёжных руках, её на деньги фонда поместили в клинику, долго выхаживали. Маруша ( так её назвали, потому что она получила сильнейшее обморожение) сейчас находится у нас на передержке. Бок, на котором она лежала, пострадал. Обморозились ухо, пальчики задней лапки, бедро и хвост (он просто отвалился!..) Пальчики на лапке ампутировали, Ксения ей делает постоянные перевязки.
Смотрю я на эту бедолагу и думаю, кому она нужна (у нас своих животных хватает), кто её возьмёт? И снова моя дочь опровергает все мои сомнения. Оказывается, таких животных обычно берут инвалиды или здоровые взрослые для детей-инвалидов… Им ли не знать каково это?..
Большинство из нас относится к сочувствующим. Но есть среди нас те, кто оказывает реальную и очень конкретную адресную помощь этим бедолагам. Это самые разные люди: школьники и студенты, ветеринарные врачи, заботливые бабушки и дедушки, подкармливающие животных на улице. Это абсолютно любая помощь, чаще медикаментами и кормом. Предлагают передержку животных, нуждающихся в уходе. Есть люди, оказывающие спонсорскую помощь на содержание этих бедолаг в клиниках.
На всякого, сделавшего подлость, находятся другие, способные протянуть руку помощи…
Сейчас Маруше 6 месяцев: