• Авторизация


Маски античного театра 10-03-2011 11:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Рождение античного театра было связано с культом Диониса – бога вина и виноделия. Маски самого бога и его приверженцев   включились в процесс рождения трагедии. Эстетическая функция античных масок состоит в передаче человеческих эмоций, выраженных определённой мимикой.  В этой связи можно предположить, что именно таким образом формируется представление о личности и её роли.   Этимология (происхождение) этрусского фersu "маска" из греческого, откуда и латинское persona, и позднейшие названия персональности, индивидуальности, личности. 

[560x420]

     Условность актерской техники подчеркивалась не только масками, но и яркими костюмами, которые определяли зрелищность спектакля. Они должны были подчеркивать и увеличивать фигуры исполнителей, которым приходилось выступать на открытом воздухе перед многотысячной, широко разбросанной толпой. Так рост и утолщение тела трагического актера достигалось надеванием специальных накладок и туфель на высоких каблуках. Цвет костюма был характерной приметой роли: цари, например, носили красное, несчастные - синее с черным. Были и индивидуальные одежды: сетчатый плащ для прорицателя, алая накидка для охотников и т.д. 

[667x699]

      Необходимой частью греческого костюма была маска, изготовляемая из дерева или загипсованного полотна и закрывавшая всю голову наподобие шлема. Обязанная происхождением своим ритуальным истокам театра маска оставалась существеннейшей особенностью античной сцены во всю классическую её пору. Маска, подчеркивающая выражение застывшего в эмоциональной или типической гримасе,  лица обеспечивала античному театру монументальность, а актёрам выразительность.

[400x338]

Трагическая маска с зияющим, страдальчески раскрытым ртом, орлиным носом и огромными провалами глаз была необходимым завершением величавой и страшной фигуры трагического актера.  Маска комическая, с растянутым до ушей ртом, приплюснутым носом и голым, огромным и выпуклым лбом прекрасно дополняла общий чудовищный облик шута. Первоначально, вероятно, ограниченная немногими основными типами, техника масок дошла впоследствии до большой виртуозности.

[601x452]

 

Актер, игравший несколько ролей, менял маску с каждой новой ролью. В отдельных случаях маска менялась и без перемены роли, и актер, игравший Эдипа, внезапно появлялся в маске, забрызганной кровью. Достижение родственного эффекта неожиданности достигалось также пользованием маской с двойным выражением лица. Носящий ее актер, быстро поворачиваясь к зрителям, радовал внезапной трансформацией.

[500x287]

Так, не историческими только причинами, а глубочайшей эстетической необходимостью объясняется существование маски в античном театре. Отказ от маски, бывший следствием торжества совершенно нового типа театра и новой актерской техники,  явился знамением катастрофы античного мировоззрения.

[700x476]

Театр Диониса

[696x509]

[699x309]

Театр в Эпидавре

По материалам статьи  А. И. Пиотровского

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Elena_shvedova 11-03-2011-16:16 удалить
Оленька, спасибо! Очень интересный пост! чмок (99x153, 53 Kb)
Elena_shvedova, спасибо! Леночка, а как поживает буква Р?
Elena_shvedova 12-03-2011-10:19 удалить
Перенесла себе в черновик твой пост. Чтобы знать на какие вопросы отвечать. Пока нет времени, чтобы сосредоточиться, но хочу попробывать. :)))
Ответ на комментарий Elena_shvedova # Elena_shvedova, буду ждать...
Elena_shvedova 12-03-2011-12:51 удалить
Хорошо! Весна - новые заботы, дела. :)))
белка28 12-03-2011-23:10 удалить
Пост интересный. Сейчас внимательней почитаю!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маски античного театра | Ольга_Эстетка - Дневник Ольга_Эстетка | Лента друзей Ольга_Эстетка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»