• Авторизация


Из истории медицинской маски 11-12-2010 16:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     В Европе, во времена многочисленных эпидемий тяжелых инфекционных болезней врач облачался в длинное одеяние, а лицо его было закрыто особой маской. К примеру, в период свирепствования чумы, венецианские врачи надевали маску, дополненную длинным клювом. Этот «нос» они наполняли различными зельями, считая, что таким образом смогут воспрепятствовать поражению ужасной болезнью. В некоторые модели подобных масок добавляли линзы, изготовленные из стекла, чтобы глаза доктора также были защищены от инфекции.

[603x374]
 

     В средние века хирурга доктором не считали. Это был обычный ремесленник соответствующего внешнего вида, которому дорога в высший свет была зарыта. Доктор же, получив медицинское образование в университете и занимаясь лечением болезней исключительно внутреннего характера, облачался в роскошную мантию, украшенную драгоценными камнями. Но ни тот, ни другой понятия не имели о таких принципах работы, как санитария, стерильность, антисептика. Напротив, в течение определенного  периода времени врачи посещали больницу в одном и том же отвратительном, забрызганном кровью наряде. Но он свидетельствовал не о благосостоянии доктора, а об его огромнейшем опыте и профессиональной восстребованности.
   Прогресс в области медицины не стоял на месте. Луи Пастером были определены и классифицированы патогенные микроорганизмы. А Джозеф Листер, используя эти наработки в своих трудах, продвинулся еще на шаг вперед и стал основателем дезинфекции (обеззараживания) в хирургии. Таким образом, первый шаг в направлении понятия гигиены и антисептики был осуществлен.
   Через некоторое время врачи начали применять в своей практике и перчатки, и защитные повязки для лица, и одежду специального назначения. Но в этом случае врачи оберегали не своих пациентов, а себя от возможных заражений инфекциями. Так, белый халат доктора был введен во второй половине XIX века. Как и резиновые перчатки, защищающие руки хирурга от инфекций, появившиеся в 1886 году в военном госпитале США. Во время эпидемии «Испанского гриппа» в 1918 году отдельные хирурги стали надевать маски, изготовленные из марли. Известно, что практикующие хирурги не очень благосклонно относились к новым веяниям в медицине.
   На сегодняшний день современные технологии позволяют выпускать медицинские маски одноразового использования из новейших материалов. Но их роль в костюме врача отрицать невозможно, равно как и главную функцию, которую выполняет медицинская маска – функцию защиты от проникновения вирусов и бактерий.
 

[699x460]

     До настоящего момента вид хирургических масок не вызывал на вашем лице улыбки, но мир не стоит на месте. По мнению разработчиков необычных хирургических масок забавный доктор легко снимет нервозность с пациента.

[500x413] 

     Стоит отметит, что на приведенных фотографиях, отмечены не только хирургические маски, но и индивидуальные респираторные маски, которые были особенно  актуальны прошлым летом.

[400x280]

[400x280]

[450x315]

[450x315]

[450x422]

[325x400]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
белка28 13-12-2010-00:26 удалить
С мордочкой кошек понравились:))))
Ответ на комментарий белка28 # белка28, мне тоже понравились маски с мордочками!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из истории медицинской маски | Ольга_Эстетка - Дневник Ольга_Эстетка | Лента друзей Ольга_Эстетка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»