[200x275] Как часто мы бываем самими собой и умеем ли мы владеть искусством быть другим? Что означают маски? Какова их история и предназначение? Предлагаю моим читателям новую рубрику "Мистерия масок", в которой мне интересно исследовать роль и значение маски, её исторически менявшиеся функции, семиотику её использования в искусстве. Маска является одним из важных элементов культуры всех известных науке обществ и традиций.Способность к изготовлению и применению маски может быть признана одним из универсальных человеческих свойств.
Начнем с теории. "Избранные труды по семиотике и истории культуры" Иванова В. В. Том IV "Знаковые системы культуры, искусства и науки". 2007 год.
Маска как один из важных элементов культуры рассматривается прежде всего с точки зрения теории знаков — семиотики. Разработка этой последней является одним из главных достижений гуманитарной науки минувшего XX века. Знак — это доступный одному (или нескольким) из наших органов восприятия (ушам, глазам) материальный объект, который сообщает нечто, отличное от себя самого, передает какое-то содержание или смысл.
Человеческая культура использует не только знаки, находящиеся вне человека, но и знаки, состоящие из отдельных частей тела и движений человека или животного (жесты) и, наконец, отдельных людей и животных как знаки. В этом последнем случае оказывается нужным сообщить с помощью особого дополнительного знака, под какую общую или частную категорию подводится тот или иной человек. Для выполнения этой функции и служит маска. С ее помощью человек может оказаться воплощением божественного или демонического начала, приобщиться к миру зверей, теней или духов, а то и войти в человеческий мир, но при этом стать иной личностью, вовсе непохожей на того, кто под маской. Если маска не совпадает с какими-либо качествами того человека, который ее носит, то она помогает ему создать в ритуале, в театре или в необычных формах поведения (например, шутовского или бандитского) образ другого человека. Но она же может помочь в сохранении и продолжении его собственных черт, даже и тогда, когда человек умирает.
Судя по известным сейчас данным археологии, эта функция засвидетельствована наиболее древними находками (другие функции могли существовать еще раньше, но следы их не сохранились).
[380x491]