Шартрез — голубая французская кошка с золотистыми глазами, известная с незапамятных времен. Происхождение породы точно не установлено, по одной из самых распространенных легенд, вывезенную из Южной Африки кошку разводили картезианские монахи в монастыре Шартрез. Согласно другой, кошку назвали так по причине особой пушистости ее шерсти, напоминавшей привозимую в те времена из Испании шерстяную, «шартрезскую», ткань.
Впервые сведения о голубых (картезианских) французских кошках появились в 14 веке. Считается, что они происходят от сирийских кошек, завезенных в Европу во время крестовых походов монахами Картезианского монастыря, отсюда и первое название этой красивейшей кошки.
В шестнадцатом веке кошка шартрез описывалась как «сирийская кошка, обладающая по-настоящему овечьей шерстью». Название шартрез, вероятно, появилось в 17 веке, когда картезианские монахи стали разводить этих кошек во Франции в монастыре Шартрез. Потом шартрез попал в Англию, где была выведена новая разновидность породы – кошка голубого цвета. Впоследствии оба типа породы смешивали между собой и с персидской породой, что привело к исчезновению разницы. Шартрез стал походить на британскую кошку голубого окраса.
К началу 18 века шартрез было общим названием голубых кошек в профессиональных словарях и энциклопедиях. Натуралисты Линней и Баффон дали кошкам шартрез латинское название Felis catus coeruleus или "голубая кошка", чтобы отличать ее от домашней кошки (Felis catus domesticus).
Известно, что в Париже и изолированных регионах Франции вплоть до начала 20 века существовали естественные колонии этих кошек, хотя они никогда не были слишком многочисленными. Эту кошку называли также "кошкой простолюдинов". Жизнь этих красивых животных нельзя назвать легкой, так как в первую очередь их ценили за их шкурку и мясо, а также за их способности к ловле крыс.
После 1 мировой войны французские заводчики решили заняться сохранением этой древней породы. В то время большая колония этих кошек находилась на острове Бель Ле. Первые заводчики установили стандарт породы, основываясь на описаниях натуралистов 18 века. С самого начала для разведения использовались только те кошки, которые по всем параметрам отвечали стандарту породы. Кошки породы шартрез, появившиеся в результате этой программы, начали выставляться на европейских шоу начиная с 1928 года.
К концу второй мировой войны во Франции не осталось колоний голубых кошек, и с тех пор приобрести это животное можно было только у заводчиков. До сих пор шартрез относительно редко встречаются даже во Франции.
Эта порода неизвестна во многих странах, включая Великобританию. В США кошки породы шартрез впервые были завезены в 70-х годах 20 века. С тех пор Соединенные Штаты ценятся самыми чистыми линиями этой породы.
Заводчики США и Франции смогли сохранить породу без изменений в течение всех этих лет. Кошки, принимавшие участие в первых шоу в 30-х годах, могли бы с успехом выступать и на современных чемпионатах, благодаря неустанным трудам заводчиков, посвятивших себя делу сохранения этой редкой породы.
Некоторые известные французы имели породистых шартрезов, например, генерал Шарль де Голль и знаменитая писательница Колетт. Книга Колетт "Кошка" посвящена Сахе, одной из принадлежащих писательнице кошек породы шартрез.
Шартреза – это порода короткошерстных кошек, имеющих голубой окрас. Густая шубка должна быть блестящей, с хорошо развитым подшерстком и слегка отстоять от тела. Их мех довольно короткий, а благодаря своей плотности и гладкости, препятствует проникновению влаги. Внешне она напоминает шерсть выдры. Кстати, благодаря этому сходству французские торговцы в старые времена пытались продавать мех этой кошки, выдавая его за мех выдры.
Картезианская кошка шартрез обладает удивительным окрасом, который включает в себя все оттенки голубого цвета. Самое главное, что следует отметить, говоря об окраске, так это его однотонность, то есть, какой бы оттенок не имела шерсть этого животного, ее цвет будет равномерным. Шартрез котята при появлении на свет обладают отметинами табби, которые в процессе роста и взросления постепенно исчезают.
Кошки этой породы относятся к среднему формату, их размер варьируется от среднего до более крупного и имеют вес от 3 до 7,5 кг. Глядя на это животное, складывается впечатление мощного и довольно крепкого телосложения, поскольку шартрез порода кошек, обладающая по-настоящему мощным строением тела. Особенно мощными и массивными размерами отличается кот шартрез. Это удивительные крепкие животные, обладающие широкими плечами, глубокой грудью и довольно прямой спиной. Кошки породы шартрез имеют средней длины, которые можно даже назвать короткими, лапами. Подушечки лап голубовато-серые. Хвост не очень длинный, пропорционален телу, на кончике закруглен.
Кошки данной породы имеют широкую ( в нижней части) закругленную голову, которая располагается на довольно крепкой мускулистой шее. Полные щеки придают голове форму перевернутой трапеции. Нос широкий, прямой, мочка носа голубовато-серая. Череп округлый без плоских поверхностей. Ярко выраженный переход от скул к морде придает кошке характерный вид улыбки.
Челюсти мощные, особенно у самцов, начиная с 2-летнего возраста. Уши средней величины, поставлены высоко,прямые, закругленные на концах, узкие у основания. Глаза большие, круглые, живые, выразительные, близко поставленные. Цвет преимущественно темно-оранжевый, часто встречается желтый.
Шартрезы менее разговорчивы, чем кошки других пород. Одни кошки практически немые - они мурлыкают, но никогда не мяукают. Другие редко издают тихое высокого тона мяуканье, почти писк. Такая молчаливость может быть плюсом, но имейте ввиду, что эти тихони не смогут дать вам знать, если потеряются или попадут в беду.
Кошки породы шартрез или картезианские кошки обладают довольно уравновешенным нравом, отличаются своим спокойствием и независимостью. Кроме этого, они имеют достаточно сильный характер.
Эти кошки терпимо относятся к незнакомцам, маленьким детям и другим животным. Они постараются избежать конфликта, не проявляя ни агрессии, ни страха. Они могут приспособиться к любой ситуации, ни на что не жалуются, хорошо переносят путешествия, не возражают, если надолго остаются одни. Шартрезы прекрасно чувствуют себя в одиночестве и не нуждаются в постоянной опеке своего хозяина.
Шартрезы страстно преданы тем, кого они любят. Им обязательно надо быть рядом, тереться головой о любимого владельца, подставлять шейку, чтобы ее почесали. Они буду следовать за вами по пятам, утешать вас в минуты грусти, лечить во время болезни. Спать они предпочитают рядом с вами, а могут улечься и прямо на вас. Их подбадривающее присутствие может стать настоящим подарком для людей старшего возраста и для тех, кто коротает свои дни в одиночестве. Кроме того, их преданность ненавязчива. Они не требуют внимания и согласны посидеть тихо, пока вы заняты. Хорошее поведение вложено в них на генном уровне. Они ценят вежливое к себе отношение и помнят его. Шартрезы очень восприимчивы как к поощрениям, так и к порицаниям, хотя иногда не слишком быстро реагируют на них. Будьте терпеливы и все прощайте этим чудесным кошкам.
Ухаживать за ними довольно просто, необходимо лишь каждую неделю причесывать их густую шерсть. Короткая густая шерсть не требует большого ухода. Во время линьки чаще вычесывайте отмершие волосы, чтобы они не липли к вашей одежде и мебели. Если вам нужно искупать своего шартреза, то имейте в виду, что требуется некоторое время для того, чтобы его шерсть полностью намокла. Шерсть отталкивает воду благодаря своей густоте и текстуре.