Двести богатейших россиян
15.04.2011 13:20 | Информационное агентство "Финмаркет"
На этот раз в рейтинге самых богатых российских бизнесменов по версии журнала Forbes вдвое больше участников, чем в списках прошлых лет. В целом состояние двухсот богатейших россиян оценивается в $499 млрд.
На первую половину рейтинга приходится основная часть этой суммы - $432 млрд (в прошлом году "Золотая сотня" Forbes "стоила" $297 млрд). "Бизнесменам при этом удалось обогнать рынок: состояние участников рейтинга росло быстрее фондового индекса РТС", - отмечает издание.
Значительно увеличилось за год число миллиардеров в списке - на этот раз их 101 против прошлогодних 62.
При этом российской "столицей богачей" по праву может считаться Москва - здесь проживет 141 участник рейтинга.
Как и в прошлом году первую строчку списка занимает председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, состояние которого за год выросло с $15,8 млрд до $24 млрд. Гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов за этот период свое богатство и вовсе удвоил (с $9,9 млрд до $18,5 млрд), что позволило ему занять второе место в рейтинге. Третья позиция - у главы группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова ($18 млрд), четвертая - у президента холдинга "Интеррос" Владимира Потанина ($17,8 млрд). Замыкает первую пятерку гендиректор "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов ($17,7 млрд), ставший лидером рейтинга по росту состояния в абсолютном выражении (за год его состояние увеличилось на $10,5 млрд).
Далее в первой десятке - генеральный директор холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска ($16,8 млрд), председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман ($15,1 млрд), президент "Лукойла" Вагит Алекперов ($13,9 млрд), председатель Думы Чукотского автономного округа Роман Абрамович ($13,4 млрд) и президент совета директоров группы "Ренова" Виктор Вексельберг ($13 млрд).
Покинули top-10 председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников (с состоянием $11,2 млрд занимает 11-ю строчку) и бывший владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев ($9,5 млрд, 14-е место).
Несмотря на заметное сокращение своего состояния за год (с $2,9 млрд до $1,2 млрд) супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и президент "Интеко" Елена Батурина остается единственной представительницей прекрасного пола в списке богатейших российских бизнесменов (занимает 77-е место).
Средний возраст участника рейтинга в 2011 году - 49,5 лет. Самому молодому из них - всего 15 лет (совладелец "Группы Альянс" Дени Бажаев, 112-е место, $900 млн), самому пожилому - 78 (член совета директоров "Корпорации ВСМПО-Ависма" Владислав Тетюхин, 149-я строчка, $650 млн).
"К новому рейтингу Forbes можно смело добавить модификацию "версия 3.0". В первых рейтингах почти все участники представляли сырьевые отрасли, а свои активы они приобрели в ходе приватизации. Благодаря потребительскому буму в "версию 2.0" рейтинга вошли предприниматели, создавшие бизнес с нуля в таких отраслях как розничная торговля, производство продуктов и напитков или фармацевтика. И вот новый виток: в список вошли представители интернет-бизнеса (инвестор Mail.ru Group и Facebook Юрий Мильнер и вовсе попал в глобальный рейтинг Forbes), а также несколько предпринимателей, выпускающих продукцию "хай-тек" (лазеры или софт)", - отмечает Forbes.
К этому наверно нужен какой-то комментарий.
У меня только такой
Власти пытаются показать миру блеск былого величия ,строить нано Сколково , готовятся к чемпионату мира по футболу , обустроить олимпийский Сочи . В тоже время в Екатеринбурге и в Свердловской области нет ни одного хосписа . Вот что пишет Ройзман о этом в в своем ЖЖ
Как-то пришел к нам мужик. Осунувшийся. Смертельно уставший. Саня Попов его привел. Сели в кабинете. Мужик молчал, а потом поднял на меня глаза, и говорит:
- Дайте мне, пожалуйста, героина...
Я посмотрел на него, и мне показалось, что он не в себе.
А мужик продолжает:
- Ну вы же долбите цыган, ну возьмите для меня немножко героина!
И вдруг заплакал. И не может говорить.
А Саня говорит:
- У него жена умирает от рака. Неоперабельна. Из больницы выписали умирать. Велели встать на учет в поликлинике. И не могут ничего решить с обезболиванием .
А у нее боли страшные, и она все время кричит. А он от нее не отходит, и когда она начинает кричать - он тоже кричит. Детей его родители забрали. И он с ней день и ночь, и помочь ничем не может. Только все время кричит вместе с ней. А она все не умирает. Помогите ему героина купить!...
Почему я вспомнил?
Люди как-то обратились за помощью. Надо было решить вопрос с кладбищем. Старика надо было к родственникам подхоронить.
Старик заслуженный, воевал в разведке. На заводе около пятидесяти лет проработал. Крепкий, упертый, самостоятельный. Обнаружили рак. Полечили. Не получилось. Выписали умирать. Боли сумасшедшие. Отворачивался к стене. Терпел, сколько мог. А потом просто начинал верещать. Сорвал голос. Мычал. И умер от болевого шока.
Вот так. Человек, отдавший Родине все. И все родственники радовались, что он умер. Потому, что очень его любили.
Историй таких я могу рассказать еще много. Сам видел. А когда касается маленьких детей - даже рассказать не получается. И близкие идут на все, и не борятся уже за жизнь, а всеми силами стараются добиться для своих родных достойной смерти.
При этом в Екатеринбурге, ни в Свердловской области нет ни одного хосписа. Ни одного.
В Свердловской области порядка восьмидесяти тысяч онкологических больных. Ежегодно выявляется пятнадцать тысяч новых. Из них более трети - четвертая стадия, которые умирают в течение года. Из всех умерших - в больницах умирают чуть больше 3%.
На необходимости хосписов свердловские врачи настаивают более двадцати лет.
Для примера: в Великобритании этой проблемы не существует. Для любого онкологического больного есть место в хосписе. В Польше хосписов порядка шестидесяти (38 млн население), и они, как правило находятся под патронажем католической церкви.
"...Вот уже кончается дорога,
С каждым годом тоньше жизни нить.
Лёгкой жизни я просил у Бога,
Лёгкой смерти надо бы просить."
по материалу roizman.livejournal.com
Мне кажется, что пока мы будем спокойно и равнодушно смотреть на эту пропасть, это будет продолжаться. Бесполезно ждать от этих людей пробуждения совести, сострадания, сочувствия. Этих качеств такие существа не имеют по определению. Но..... но что-то мне подсказывает, что если общество преисполнится к этим людям не ненавистью, не завистью, не возмущением, а глубочайшим презрением. Полнейшим равнодушием и неприятием. Если это настроение было бы всеобщим. Если бы оно впитывалось нашими детьми буквально с молоком матери. Если бы выросло поколение людей, которые брезговали бы такими новоиспеченными нуворишами, до такой степени, что не просто руки не подавали, а не желали бы с ними находиться в одном помещении, дышать одним воздухом. Если бы это случилось, то думаю, что только тогда в сознании этой горстки. по сути такой ничтожной, родилось бы понимание того, что так, просто, невозможно жить. Особенно в России. И надо либо уезжать, о чем мы бы не жалели, либо поступать так, как это делают во всем цивилизованном мире. Так, как это было в прежней России всегда. Меценатство было в чести. Этим гордились поколения богатейших династий. Хотя и это их не спасло. Тогда страшно представить, что ждет вас - появившихся всего за 20 лет беспредела. Наверно я идеалистка.
Так и живем...............