Производители убеждают нас, что добавляя кучу химии в  еду, они действуют только из благих побуждений. Только благодаря им, на  нашем столе появляется пища, которая может долго храниться (долетая бог  знает с каких концов света), она вкуснее, чем на самом деле (за счет  вкусовых добавок), питательна и полезна, благодаря не только натуральным  компонентам, но, увы, искусственно синтезируемым химическим  соединениям... Словом, хотите хорошо и вкусно поесть, без консервантов и  добавок не обойтись. 
Пищевые  добавки делятся по принципу действия на несколько групп. Каждый тип  можно определить по первой цифре после буквы E. Вот список,  опубликованный в «Википедии».
 
Е100 —  Е182 — красители (применяются для окраски пищевых продуктов);
Е200 —  Е299 — консерванты (удлиняют срок годности продукта);
Е300 — Е399 —  антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи, по  действию схожи с консервантами);
Е400 — Е499 — стабилизаторы  (сохраняют заданную консистенцию продукции);
Е500 — Е599 —  эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по  действию похожи на стабилизаторы);
Е600 — Е699 — усилители вкуса и  аромата;
Е700 — Е899 — зарезервированные номера;
E900 — E999 —  антифламинги и другие вещества.
Уже доказано, что наиболее  вредными являются консерванты и окислители.  Консерванты, например, нарушают биохимические реакции в любой среде,  бактерии гибнут, а мы  получаем «долгоиграющий» продукт, который может храниться «веки вечные».  Мы, конечно, не одноклеточные, да и соляная кислота, содержащаяся в  нашем желудке, какую-то часть отравы разрушает, поэтому консервант не  убивает нас сразу, а является чем-то вроде бомбы замедленного действия.  Последствия злоупотребления пищей, содержащей большое количество  консервантов могут проявиться «когда не ждали» и, самое печальное — для  нас связь вредной добавки и нашей болезни будет совсем не очевидна.
Стабилизаторы (и консерванты) действуют  на наши организмы по принципу антибиотиков, то есть, неся какую-то  пользу, наносят вред в разы ее превышающий. Недаром после приема  лекарства, которое спасает наши жизни, убивая сильную инфекцию, нам  приходится курсами пропивать т. н. эубиотики («бифидумбактерин»,  «линекс», «хилак» и т. п.), чтобы не заработать дисбактериоз —  последствие покалеченной микрофлоры кишечника. Правда, стабилизаторы в  большинстве своем являются продуктами растительной или животной  выработки, но все равно «дорабатываются» с помощью химической  промышленности.
К красителям вопросов нет,  поскольку название этой группы пищевых добавок говорит само за себя —  синтетически выработанные вещества.
Эмульгаторы вроде  бы не представляют большой опасности, поскольку являются минеральными  веществами (сода, например), однако, вспомните, сколько минеральных  веществ, созданных самой природой по сути являются ядовитыми и  токсичными.
Такие добавки, как, например, Е250 - нитрит  натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат  калия считаются безопасными и широко распространены,  производители самых разных стран добавляют их в свои продукты. Однако,  колбаса, которую мы едим, если в нее не добавить нитраты и нитриты, не  будет выглядеть так нежно и «розово», а будет лежать на прилавках  серо-бурой массой. Так же грустно будут смотреться копченая рыба,  шпроты, консервированная селедка и даже твердые сыры, в которые эти Е  добавляются для предупреждения процесса вспучивания. Есть или не есть  «это» — выбирать вам, но специалисты, изучающие вопрос Е, и медики  рекомендуют людям с заболеваниями кишечника и печени, а также с  диагнозом холецистит исключить такие продукты из своего рациона. В их  желудках нитраты превращаются в более токсичные нитриты, образующие  сильные канцерогены — нитрозоамины. А ведь что такое длительное  воздействие канцерогенов на организм? Прямая дорога к раку.
Сахарозаменители Е954  (сахарин), Е952 (цикламановая кислота и цикламаты), Е950 (ацесульфан  калия), Е951 (аспартам), Е968 (ксилит) неблагоприятно воздействуют на  печень, а ксилит, в частности, может стать причиной дисбактериоза. Тем,  кто перенес гепатит, использовать такие добавки запрещается в течение  полугода. А Е 951 (аспартам) — главный сладкий продукт диабетиков может  вызывать мигрень, сыпь и ухудшение мозговой деятельности. Добавляется он  в жвачки, напитки, консервы и приправы.
Ну и наш любимый Е 621  (глютамат натрия) - усилитель вкуса, без которого не  обходится редкий обед. Это, товарищи, бульонные кубики. Когда вам  кажется, что лучше добавить кубик, а не варить два часа мясо, дайте себе  сковородкой по голове. Ей-богу, полегчает. Нет? Тогда добавьте в  кастрюлю несколько таких кубиков и отравление вам обеспечено.
Впечатлились?  В таком случае список прилагаем.
E 102- опасен
E 103-  запрещен
E 104- подозрительный
E 105- запрещен
E 110- опасен
E  111- запрещен
E 120- опасен
E 121- запрещен
E 122-  подозрительный
E 123- очень опасен, запрещен
E 124- опасен
E  125- запрещен
E 126- запрещен
E 127- опасен
E 129- опасен
E  130- запрещен
E 131- может вызвать рак
E 141- подозрительный
E  142- может вызвать рак
E 150- подозрительный
E 151- вреден для  кожи
E 152- запрещен
E 153- может вызвать рак
E 154- вызывает  кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E 155- опасен
E  160 — вреден для кожи
E 171- подозрительный
E 173- подозрительный
E  180- опасен
E 201- опасен
E 210- может вызвать рак,  каменно-почечную болезнь
E 211- может вызвать рак
E 212- может  вызвать рак
E 213- может вызвать рак
E 214- может вызвать рак
E  215- может вызвать рак
E 216- может вызвать рак, запрещен
E 219-  может вызвать рак
E 220- опасен
E 222- опасен
E 223- опасен
E  224- опасен
E 228- опасен
E 230- может вызвать рак
E 231-  вреден для кожи
E 232- вреден для кожи
E 233- опасен
E 239-  вреден для кожи
E 240- может вызвать рак
E 241- подозрительный
E  242- опасен
E 249- может вызвать рак
E 250- нарушает артериальное  давление
E 251- нарушает артериальное давление
E 252- может  вызвать рак
E 270- опасен
E 280- может вызвать рак
E 281- может  вызвать рак
E 282- может вызвать рак
E 283- может вызвать рак
E  310- вреден для кожи, вызывает сыпь
E 311- вреден для кожи, вызывает  сыпь
E 312- вреден для кожи, вызывает сыпь
E 330- может вызвать  рак
E 338- вызывает расстройства желудка
E 339- вызывает  расстройства желудка
E 340- вызывает расстройства желудка
E 341-  вызывает расстройства желудка
E 343- вызывает кишечные расстройства
E  400- опасен
E 401- опасен
E 402- опасен
E 403- опасен
E  404- опасен
E 405- опасен
E 450- вызывает расстройства желудка
E  451- вызывает расстройства желудка
E 452- вызывает расстройства  желудка
E 453- вызывает расстройства желудка
E 454- вызывает  расстройства желудка
E 461- вызывает расстройства желудка
E 462-  вызывает расстройства желудка
E 463- вызывает расстройства желудка
E  465- вызывает расстройства желудка
E 466- вызывает расстройства  желудка
E 477- подозрительный
E 501- опасен
E 502- опасен
E  503- опасен
E 510- очень опасен
E 513- очень опасен
E 527-  очень опасен
E 620- опасен
E 626- вызывает кишечные расстройства
E  627- вызывает кишечные расстройства
E 628- вызывает кишечные  расстройства
E 629- вызывает кишечные расстройства
E 630- вызывает  кишечные расстройства
E 631- вызывает кишечные расстройства
E  632- вызывает кишечные расстройства
E 633- вызывает кишечные  расстройства
E 634- вызывает кишечные расстройства
E 635- вызывает  кишечные расстройства
E 636- опасен
E 637- опасен
E 907-  вреден для кожи, вызывает сыпь
E 951- вреден для кожи
E 952-  запрещен
E 954- может вызвать рак
E 1105 — вреден для кожи
Особо  вредные пищевые добавки Е и запрещенные пищевые добавки по данным  нашего родного Минздрава: Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е  122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е  151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е  216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е  238; Е 239; Е 240; Е 249-Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е  627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Альтернативный  список опасных Е от Роспотребнадзора: Е102, Е110, Е120, Е124,  Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242,  Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и  Е637. В список, как очень опасные, также включены Е123, Е510, Е513,  Е527, однако они до сих пор не запрещены. Подозрительные: Е104, Е122,  Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
А что же «безопасные  Е»? Разве таких не существует вовсе? Спешим сообщить — есть  такие! Е100 (куркумин) — краситель, который часто содержится в карри,  соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных  паштетах. Е363 (янтарная кислота) — подкислитель, содержится в десертах,  супах, бульонах, сухих напитках. Е504 (карбонат магния) — разрыхлитель  теста, его можно найти в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. Е957  (тауматин) — подсластитель, может содержаться в мороженом, сухофруктах,  жевательной резинке без сахара. Но, внимание, детям до пяти лет эти  добавки в рацион лучше не включать.
Прим.: альтернативные списки  вредных Е, а также расшифровки их названий (производители не всегда  указывают их кодом вида «Е и цифры») вы легко найдете в интернете. А вот  список вредных добавок, не маркирующихся как Е: аллилгорчичное масло —  консервант, ванилин — ароматическое вещество, имбрицин — консервант,  кверцитин — антиокислитель, оксиянт — эмульгатор, полиоксиэтилен —  эмульгатор, осветлитель, сантохин — консервант, стевиозид —  подсластитель, юглон — консервант.
*************************************************************************
Источник  :