Рок-волна, 2009
Режиссёр: Ричард Кёртис
Слоган: «Мы лишим девственности ваши ушки!»
Моя оценка: 9 из 10
Где-то в Северном море стоит на якоре небольшой кораблик, на котором крупными буквами значится «RADIO ROCK». И с этого корабля компания оригинальных и увлечённых личностей 24 часа в сутки крутит рок-н-ролл и развлекает народ Британии, не оглядываясь на общепринятые правила. В это же время правительство упорно ищет лазейку для закрытия всех пиратских станций, ибо они «нарушают все устои и каноны». Но какая бы опасность не нависала над частотой 103,4 FM, обитатели Радио Рок продолжают жить своей бурной жизнью, львиная часть которой — музыка.
Британское кино, естественно, разительно отличается от голливудского. Прежде всего — своим духом. Своим видением героев. Своей иронией и самоиронией. И «Рок-волна» идеально это демонстрирует. Режиссёрские картины Ричарда Кёртиса (пусть их всего лишь две) пронизывает какой-то особый дух. Его невозможно уловить, он как лёгкий привкус, но именно он доставляет львиную долю удовольствия от просмотра фильма.
На борту корабля «Радио Рок» собралась целая компания разношёрстных личностей, и порой даже не понятно — как они уживаются друг с другом в замкнутом пространстве. Но ведь их объединяет не просто общее дело. Эти люди живут музыкой, живут духом рок-н-ролла. Они променяли личную жизнь, развлечения и работу на одно — на возможность дарить людям частичку своего мира, частичку своей души… частичку музыки.
А ещё на корабле царит суматошная жизнь. Здесь встречаются, влюбляются, ссорятся, женятся, разводятся, устраивают соревнования, соперничают… поддерживают друг друга. И удивительно — абсолютно разные люди, часто обидно подтрунивающие друг над другом, в трудный момент становятся одни целым, объединённым всё той же прочной нитью — духом свободы.
Ричард Кёртис уже второй раз собирает великолепный актёрский ансамбль. В первую очередь это, конечно же, Филип Сеймур Хоффман и Билл Найи. Из всего состава «пиратской команды» они самые оригинальные и глубокие личности, сочитающие в себе большой жизненный опыт, неугасающий юношеский дух и скользящее одиночество. И вызывает необъяснимую симпатию Ник Фрост, который нет-нет, да и скорчит такую физиономию, что разрываешься одновременно от умиления и желания сползти на пол от смеха. Противоположный же лагерь представляют Джек Дэвенпорт и Кеннет Брана, составляющие дуэт, который, несмотря на серые деловые костюмы, способен повеселить не меньше «пиратов».
В «Волне» есть, конечно, недостатки сюжета, некоторые провисания и потерянный исполнитель главной роли. Но всё это прощается за безумное обаяние, дух рок-н-ролла и драматичный финал картины. А ещё за то, что в хитросплетениях «пиратской» жизни и борьбы с системой не потерялась идея. Ведь если ты на протяжении жизни отдаёшь людям частичку самого себя, делишься с ними всем, что у тебя есть — в том момент, когда ты больше всего будешь в этом нуждаться, всё это к тебе вернётя. Вернётся сторицей.
«Рок-волна» — кино безумно обаятельное, драйвовое и зажигающее — в духе настоящего рок-н-ролла. За это прощаются все недостатки, а финальное получасовое напряжение попросту оттесняет в тень всё, что могло не понравиться в середине. Потрясающий актёрский ансамбль и саунд в лучших традициях 60х — что ещё нужно для счастья?
9 из 10
И, кстати. Рок-н-ролл победил!