Год: 2010
Страна: США
Режиссёр: Скотт Чарльз Стюарт
Слоган: «И идет он со тьмами ангелов своих сотворить суд над всеми. И имя им...»
Неофициальный слоган: "Наверное, Бога достала вся та хрень, что мы здесь творим"
Моя оценка: 4 из 10
К теме Апокалипсиса режиссёры обращаются регулярно, представляя данное действие во всей его «красоте». Глобальные отличия таких фильмов в одном — будет ли конец света объяснён с научной точки зрения («2012», «Знамение»), либо, как в «Легионе», свершится предначертанное и Страшный Суд.
Видимо, с библейскими предсказаниями Скотт Чарльз Стюарт знаком очень поверхностно, ибо в «Легионе» совершенно невнятным образом переплетаются как классические предзнаменования (египетская казнь — насекомые), так и абслолютно невнятные намёки на нечто ещё менее внятное. Так, например, сюжет строится вокруг ещё неродившегося ребёнка, от которого зависит судьба всего мира. Если малыш выживет — мы тоже продолжаем жить, если погибнет — погибает земля. И, да, если это отсылка ко второму пришествию Христа либо к Антихристу — отсылка настолько слабая и невнятная, что с самого начала возникает вопрос — почему именно этот малыш? Что в нём такого особенного? До какого возраста он должен дожить, чтобы глобальный «ба-бах!» не произошёл?
Забегая вперёд, ответа на этот вопрос мы так и не получили.
Среди персонажей, запертых в маленькой придорожной закусочной, достаточно много интересных личностей. Среди них — владелец сего заведения (Дэннис Куэйд), воспитавший сына в одиночку и ставший жертвой собственного упрямства; приезжий мелкий бандит, у которого проблемы с сыном (Тайрез Гибсон); собственно Чарли — беременная девушка с исковерканной судьбой; семейная пара с дочкой — у них вечные проблемы. Из одного этого списка видно — при должном желании за полтора часа экранного времени можно было не только раскрыть персонажей, но и смоделировать их взаимоотношения и поведение в такой критической ситуации.
Как же, размечтались.
Ну, если не получилось с драмой, то в таком фильме обязательно должен быть экшн. Что ж, разочарую — его здесь тоже нет. Из пистолетов-автоматов всех мастей в окружающих палят регулярно, но это именно бессмысленная и некрасивая стрельба, которую можно увидеть в любом малобюджетном боевике класса В.
Одержимые ангелами люди с акульими зубами (без комментариев — я долго силилась понять логику Стюарта в плане мистической и библейской основы — так и не поняла) внушают не страх и ужас, а вызыват приступы хохота; архангелов в фильме приступно мало, а предзнаменования Апокалипсиса из Откровения успешо проигнорировали.
Отдельно, на сладкое, оставила единственный ощутимый плюс фильма. Это — архангел Михаил в исполнении Пола Беттани. В «Легионе» Михаил — единственный из персонажей с чёткой и внятной мотивацией поступков, с ясным прошлым и конкретными целями. А ещё у Беттани всё хорошо с обоянием, рукопашным боем и врагом-соперником. Гавриил, конечно, сразу же теряется на фоне брата, но их конфликт (как моральный, так и физический поединок) — один из немногих (но основопологающий) красивых моментов всего фильма.
Как итог, «Легион» — кино, состоящее из сплошных «недо». Чуть-чуть не дотянули одно, сэкномили на другом, махнули рукой на третье, понадеялись на «авось» в четвёртом. В результате кино получилось максимум одноразовое, но даже в кинотеатре, в хорошей компании и под попкорн удовольствия не получить.
4 из 10 — за старушку, мороженщика и Беттани.