[251x184]
МЫШЦЫ ШЕИ
Шея может быть подразделена на два отдельных набора мышц. Одна группа регулирует движение нижней челюсти, в то время как другие воздействуют на череп.
Три мышцы шеи оказывают влияние на основу языка и опускание челюсти - двубрюшная мышца, лопаточно-подъязычная мышца и грудино-подъязычная мышца (Рисунок 3-28).
Разгибающие мышцы шеи, мышцы поднимающие лопатку, лестничная мышца, трапециевидные мышцы и грудинно-сосцевидные мышцы оказывают влияние на череп и позвонки шеи (Рисунок 3-28). Основная функция разгибающей мышцы шеи - наклонять голову назад и наклон головы на бок. Мышцы поднимающие лопатку также помогают наклонять черепа в сторону. Основная мышца, ответственная за наклон головы на бок, - лестничная мышца. Присоединение этой глубокорасположенной мышцы к первому ребру позволяет приложить значительное усилие к черепу.
Trapezius - Трапециевидные мышцы
Splenius - Разгибающие мышцы шеи
Sternomastoid - Грудинно-сосцевидная мышца
Levator Scapulae - Мышцы поднимающие лопатку
Thyroid Cartilage (Adam's Apple) - Хрящ Щитовидной железы (Кадык)
Scalenus - Лестничная мышца
Omohyoid - Лопаточно-подъязычная мышца
Sternohyoid - Грудино-подъязычная мышца
Clavicular Head of Sternomastoid - Ключичная голова грудинно-сосцевидных мышц
Digastricus - Двубрюшная мышца
В отличие от разгибающей шеи мышцы, мышцы поднимающей лопатку и лестничной мышца, которые обычно не показываются на поверхности кроме того, когда голова наклонена на значительное расстояние в сторону, трапециевидные мышцы и грудинно-сосцевидные мышцы часто заметны на поверхности шеи (Рисунок 3-29). Рассматриваемые спереди и сзади, трапециевидные мышцы представляются как наклонные плоскости. Грудинно-сосцевидная мышца отчётливо видна, когда голова повёрнута в сторону. Tрапециевидные и грудинно-сосцевидный мышцы предназначены наклонять череп назад и вращать голову. Поодиночке они помогают наклонять череп в сторону. Две грудинно-сосцевидных мышцы присоединяются связками к ямочке на шее, образуя форму в виде буквы V, которая почти всегда видима.