[показать]В Мексиканском заливе на месте утечки нефти будет проведена еще одна проверка на герметичность аварийной скважины. К такому решению пришли инженеры британской нефтяной компании BP, передает Associated Press.
Сообщается, что специалисты компании планируют убедиться, что цементная пробка, сдерживающая давление нефти и предотвращающая ее поступление в Мексиканский залив, установлена достаточно крепко. Как только проверка будет закончена, и специалисты будут уверены, что пробка установлена как следует, скважина будет считаться окончательно загерметизированной, дальнейшей ее разработки не планируется.
Тест пройдет около 23:00 по местному времени 18 сентября (08:00 19 сентября мск) и займет приблизительно полчаса. К полуночи (09:00 19 сентября мск) будут известны точные результаты.
Накануне ВP зацементировала аварийную скважину в Мексиканском заливе. Раствор заливался в колодец через разгрузочную скважину, бурение которой было завершено днем ранее. C завершением данной операции BP расчитывает, что аварийная скважина, из которой произошла утечка нефти, будет полностью загерметизирована.
Нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010г. со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. В результате ЧП погибли 11 рабочих платформы. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. По данным правительственных экспертов США, около 74% вылившейся нефти удалено из экосистемы путем сбора ее с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам. По последним данным, расходы британской BP Plc., понесенные в связи с аварией, достигли 8 млрд долл.