Ну, все по порядку...
Вообще, исходя из своих предпочтений, я не люблю сушеные яблоки и яблочный сок... Но однажды, в МЕтро я наткнулась на пакетик вяленых - который стоил порядка 100 рублей. Яблоки были очень вкусные, вот правда, они были слишком мягкими, чем вызвали у меня нездоровые подозрения в том, что продукт обработан химией, например - серой, дабы не портиться... И подумалось мне: "А что мешает заготваливать сей продукт самостоятельно, в сушилке, благо, яблоки мои яблоньки родят ежегодно, и помногу?"...
Прикупила я сушилку, в аннотации к которой было сказано, что на ней можно вялить мясо и рыбу, сушить овощи, фрукты, грибы и зелень. Но сделала одну ошибку - выбрала самый дешевый вариант. В реультате, и прослужил он до конца лета - а потом перегорел... То ли напряжение в сети скакануло, то ли капли попали на нагревательный элемент. Оцененная сумма починки была практически равна покупке новой сушилки, и я от этой идеи отказалась, купила себе новую Изидри, у которой принципиально другое распространение струи тепла (что позволяет не переставлять лотки, в отличие от дешевой) и закрытый нагреватель. Сушила я на ней дыню, арбуз - но это больше по нужде, потому что купленные оказались не сладкими, а после сушки превратились в медовые. Вчера насушила боярышник и лимонник китайский, так что витаминный ароматный чай на зиму обеспечен.
Вот такими яблочки попадают в сушилку.... Кстати, я их режу крупно, толсто, но счищаю кожуру, потому что с кожурой получается не то....
Это вот с дынькой я яблочки сложила. А говорят, еще огурцы вкусно сушить ну и помидорки тоже...
А вот такими они получаются на выходе....
Но вообще, пост не совсем об этом... А о ноу-хау, которое смастерил мой муж из старой, перегоревшей морозильной камеры.... А смастерил он мне индукционный сушильный шкаф, который поселился в дачной беседке, да так и живет на улице... А удобен он тем, что берет сразу много яблок. Сейчас я вам его покажу...
Внутри его родные ящики секции, в которые положена сетка для вьющихся растений - за счет нее я укладываю в ящики больше яблок, просто перекладывая слои яблок этой сеткой как фальш-полками...
Если вынуть ящички, то можно увидеть индукционные пластины, которые как раз осуществляют обогрев - две на дверке, и одна на задней стенке.... Расход электроэнергии - 25 коп. в сутки на одну пластину... Достаточно экономично...
В днище камеры выпилен квадрат и вставлен вентилятор для принудительной конвекции теплого воздуха.... Вентилятор включается в купленный таймер, поэтому дует он не всегда, а через определенные промежутки времени, как запрограммируешь...
Вот покрупнее фото - здесь хорошо и вентилятор виден, и отверстие над пластиной на задней стенке - для выхода теплого воздуха... И потеки от яблочного сока и неотмывающаяся ржавчина на камере тоже видны... Но это же дача - в этом и прелесть! А под вентилятором стоит маленькое корытце с водой, чтобы внутрь не задувалась пыль с пола беседки. Мне эта конструкция очень нравится! Опубликовала специально, вдруг кому пригодится...
Да, чуть не забыла... Если будете выбирать сушилку - покупайте, чтобы:
- нагревательный элемент был закрыт, потому что он может перегореть от попадания сока,
- желательно, чтобы был вентилятор - это сокращает время сушки,
- обогрев должен быть вертикальным, тогда не нужно менять местами лотки каждые 2 часа,
- и включайте сушилку через пилот, потому что она очень чувствительна к перепадам напряжения, а на дачах оно часто неустойчивое, особенно во время общего полива.
Не гонитесь за дешевизной, ибо бесплатный сыр бывает сами знаете где...
Из-за отсутствия этих пунктов я и лишилась первой сушилки. Что ж, скупой платит дважды - ведь выбрала то сначала я самую дешевую!
Дааа... А рыбку, которая на холодильнике (это местная, волжская) и арбузик (тоже местный) мы с удовольствием отведали за ужином, на свежем воздухе, под стрекот сверчков и приятную, летнюю музычку - чего и вам желаю!