• Авторизация


Без заголовка 21-07-2010 18:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шрек_Лесной Оригинальное сообщение

Кята карабахская


С благодарностью – автору рецепта, выставленного на сайте azerifood !




 

 



на 12 штук:
Тесто:
1,5 ст.л. сухих дрожжей
0,5 л воды
1 ст. растительного масла
6 ст.л. сахара
2 яйца
~1 кг муки
1 ч.л. соли



Начинка:
2 ст. муки
150 г сахарной пудры (по вкусу)
150 г сл. масла
1 пакетик ванильного сахара



Кроме того:
1 яйцо
1 ст. л. молока
семена кунжута

-------

Начинка:
Смешать сухие ингредиенты. Пересыпать в чашу процессора.
Добавить нарезанное кусочками масло.



Растереть в режиме «пульс» до образования «крошки» Сразу же выключить процессор (не нужно излишне перетирать смесь).



Пересыпать в мисочку. Отставить.




Тесто:
Просеять муку, смешанную с солью. Пересыпать в миску, сделать по середине углубление.
Всыпать дрожжи, смешанные с сахаром.
Влить постепенно теплую воду, размешивая дрожжи и добавляя чуть муки.



Накрыть (удобно накрывать пластиковой крышкой для СВЧ).
Оставить, пока дрожжи поднимутся «шапкой» и начнут опадать.



Отдельно всыпать в мисочку сахар, влить масло и добавить яйцо.



Все взбить вилкой (или миксером).



Влить в миску с опарой.



Замесить тесто: сначала деревянной ложкой с длинной ручкой, вмешивая муку.

 

 

 

 



Затем переложить его на стол, присыпанный мукой.



Вымесить - тесто должно быть мягким, пластичным и не липнуть к рукам.



Вымешанное тесто 1-2 мин. отбить об стол, удаляя излишек воздуха.
Переложить тесто в смазанную маслом миску. Слегка смазать маслом сверху.



Накрыть (опять - таки пластиковой крышкой для СВЧ) .



Поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы хорошо поднялось.
Затем обмять тесто и выложить на стол, слегка смазанный маслом.



Разделить пополам.
Одну часть отложить, накрыв пленкой.
А оставшуюся раскатать жгутом и нарезать на 6 кусочков. Подкатать, придав им форму шариков.



Раскатать каждый в форме круга диаметром 10-12 см – так, чтобы середина была тоще, чем края.



Положить на середину лепешки 2 ст.л. начинки.



Поднять и собрать края к центру. Слепить.



Придать шаровидную форму.
Перевернуть швом вниз.



Слегка наколоть вилкой – для выхода воздуха.



Раскатать скалкой - в одном направлении – до получения лепешки первоначального диаметра.



Наколоть поверхность вилкой.



Переложить на противень, выстланный бумагой, с интервалом друг от друга.



Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин.

Разболтать яйцо с молоком.



Затем кисточкой смазать верх яйцом.

 



Посыпать кунжутом.
Выпекать 15-20 мин. в предварительно нагретой духовке при 250 град. – до готовности и золотисто - коричневой корочки.
Вынуть из духовки.



Накрыть бумагой для выпечки, а затем полотенцем – так корочка станет нежнее.
Аналогично выпечь кяту из остального теста и начинки.


* Вкусная дрожжевая выпечка, как еще один вариант булочки или пышки…



Угощайтесь!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Элеонора_Юрьевна - Дневник Элеонора_Юрьевна | Лента друзей Элеонора_Юрьевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»