Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить по-настоящему сдобное тесто, из которого можно лепить пирожки. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом. Ну, что, начнем готовить?
Рецепт теста
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 мл молока;
- 500 г муки;
- половинка пакетика сухих дрожжей;
- 60 г масла сливочного;
- 1 желток;
- 1 ч. л. соли;
- 50 г сахара.
Как готовить:
- Сразу же стоит оговориться и сказать, что очень важно соблюдать технологию приготовления, поэтому будьте внимательны. Молоко подогрейте до 40°С — это нужно, чтобы дрожжи начали поднимать тесто.
- Необходимо сделать опару. В глубокую посуду положите дрожжи, добавьте указанное количество сахара и соли, а затем влейте молоко. Положите яичный желток и тщательно перемешайте. Затяните посуду пищевой пленкой и оставьте на 20-30 мин. Чтобы дрожжи начали активно размножаться, поставьте посуду в теплое место.
- Просейте муку, чтобы тесто стало воздушным.
- Муку надо добавлять в опару понемногу и следить за консистенцией теста. Если оно будет очень плотным, то плохо поднимется.
- Тесто как следует вымесите рукой. После этого слегка припудрите его мукой и положите на стол. Еще раз вымесите и оставьте на 10 мин.
- Сливочное масло растопите. После чего его необходимо вмешивать в «отдохнувшее» тесто. Делать это следует по 1 ст. л. Сначала будет казаться, что тесто просто «елозит» по столу, но чем больше замешивать, тем лучше масло «впитается».
- Смажьте чистую глубокую посуду растительным маслом и положите туда тесто. Затяните пищевой пленкой и оставьте на 1 час. Если тесто не успело подняться, подождите еще полчаса-час.
- Вкуснейшее тесто готово! Можно приступать к приготовлению пирожков. Это тесто получается чуть сладковатое и на нем идеально делать пирожки с яблоками, вишней, бананом, капустой, картофелем или же просто булочки.
Рецепт пирожков
Теперь поделюсь рецептом своих любимых пирожков с картошкой:
- Из нашего теста получается 16 пирожков среднего размера. Сначала тесто разделите на 2 части, затем каждую половинку еще напополам и так далее, пока у вас не получится 16 одинаковых кусочков.
- Кусочки раскатайте скалкой и выложите туда 1 ст. л. картофельного пюре. Края теста соедините и сделайте хороший шовчик вдоль пирожка. Сформированные пирожки оставьте на 20 минут, чтобы они успели подняться.
- Картофельное пюре следует готовить по классическому рецепту. Если оно идет на пирожки, то туда можно добавить перец молотый, обжаренный лук и мелко нарезанный укроп — так будет еще вкуснее.
- На противень постелите пергамент и положите пирожки швом вниз, смажьте их сверху размешанным яичным желтком.
- Отправьте в противень в разогретую до 180 °С духовку. Время выпекания — 20 минут.
Приятного аппетита!