808
Рецепт тёплого салата с баклажаном
У нас для вас есть новый классный рецепт от Джасура Дадаева, шеф-повара кафе ближневосточной кухни Laffa Laffa. На первый взгляд, обычного тёплого салата с жареным баклажаном – довольно простого в приготовлении блюда. Однако в компанию к овощам и зелени, подавать которые лучше будет на лепёшке, идут сразу три соуса. Во-первых, тахини – известная нам по приготовлению хумуса кунжутная паста. Ей мы заправляем овощи сразу. Во-вторых, фруктовый остро-сладкий соус амба, а в-третьих – пряно-острый схуг с большим количеством свежей зелени. Все вместе соусы и ингредиенты салата создают интересное вкусовое звучание, которое точно стоит попробовать!
Ингредиенты:
-
320 г баклажанов
-
3 огурца
-
3 помидора
-
1 головка красного лука
-
маленький пучок кинзы
-
маленький пучок петрушки
-
3–4 веточки мяты
-
3 ст. л. оливкового масла
-
лепёшка для подачи
Для соуса амба:
-
100 г пюре манго (можно использовать замороженный фрукт)
-
щепотка куркумы
-
20 мл оливкового масла
-
3 г сухого острого чили
-
3 г соли
Для соуса схуг:
-
100 мл оливкового масла
-
4 шт. свежего зелёного перца чили
-
20 г очищенного чеснока
-
маленький пучок кинзы
-
маленький пучок петрушки
-
3 г зиры
-
10 г затара
-
2 г куркумы
-
2 г чёрного молотого перца
Для соуса тахини:
-
100 г кунжутной пасты тахини
-
200 мл воды
-
10 г очищенного чеснока
-
30 мл фреша лимона
-
10 г соли
Рецепт
-
Очистить баклажан от кожуры, нарезать кубиками среднего размера. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить на масле баклажаны.
-
Нарезать огурцы кольцами, помидоры – на небольшие равные части.
-
Мелко нарезать лук, кинзу, петрушку и мяту.
-
Заправить все овощи оливковым маслом и выложить на лепёшку.
-
Для соуса амба: взбить в блендере пюре манго с куркумой, сухим красным чили, солью и оливковым маслом.
-
Для соуса схуг: взбить в блендере свежий зелёный перец чили с чесноком, кинзой, петрушкой, зирой, смесью затар, куркумой, чёрным молотым перцем и оливковым маслом.
-
Для соуса тахини: взбить в блендере кунжутную пасту с водой, чесноком, лимонным фрешем и солью. Полить баклажаны соусом тахини.
-
Выложить на лепёшку рядом с салатом соусы схуг и амба. Салат рекомендуют пробовать, постепенно выливая соусы на овощи.