• Авторизация


Соус а-ля Марокко 17-02-2019 20:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Этот марокканского стиля соус пойдет к чему угодно – мясу, рыбе, креветкам, птице.  Я обмазал им нанизанные на шампурчики креветки чередуя их с кусочками ананаса, дал намазанному полежать, чтобы промариновалось чуток и поджарил на углях. Потом подал креветки и отдельно соус в чашке – чтобы гости макали креветки, охали и меня хвалили. Таким же образом можно сделать куриный шашлычок.  А можно и просто держать этот соус в холодильнике, чтобы разнообразить им съестное время от времени.

4 чайной ложки молотого кориандра/семян кинзы/coriander

1 столовая ложка молотой зеры/cumin

½ чайной ложки куркумы/turmeric – в основном как желтый краситель

Пол-литровая банка консервированного жаренного/печеного красного сладкого перца

(roasted pepper)**.

1/3 стакана порубленного лука

5 чайных ложек мелко порубленного острого перца серрано/Serrano (можно и другой)

3 больших дольки чеснока

¼ стакана меда

¼ стакана свежего сока лайма (если нет лайма, можно лимон, но поменьше, т.к. он кислее)

1 столовая ложка натертой цедры лайма***

¼ стакана оливкового или другого высококачественного масла

 

* Имеется в виду 250 граммовый стакан

** Естественно, вы и сами можете перец в духовке испечь или пожарить на углях, будет только лучше. Преимущество консервированного в простоте и в том, что соус дольше не будет портится

*** черт, лимонной цедрой, конечно, можно заменить, но у лайма такой приятный своеобразный аромат!

 

Смешать кориандр, зеру, и турмерик в сковородочке слегка поджарить на среднем огне, около 3 минут. Высыпать поджаренные специи в блендер или комбайн. Туда же нежно пихнуть жаренный красный и измельченный острый перчик, лук и чеснок. Покрутить, повертеть, чтобы получилась однородная паста. Добавить мед, сок лайма, цедру, соль и, по-вкусу, черного перца и чуть-чуть еще крутануть. Потом, пока все крутится, постепенно влить масло. Вот и весь соус.

 

Этот соус можно сделать заранее, чтобы не суетится прямо перед приходом гостей. Аромат в этом случае будет немного мягче, приглушеннее. Мне нравится этот соус свежеприготовленным. Как то я делал его в присутствии друзей. Когда смешав, все ингредиенты, я открыл крышку блендера, все сбежались на запах. Цедра лайма со специями создаёт просто целую симфонию ароматов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соус а-ля Марокко | гала-ла - Дневник гала-ла "Без ограничений....." | Лента друзей гала-ла / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»