Шеф-повар паба «Шерлок Холмс» Сергей Бондарь специально для Lifestyle приготовил «Рулетики из баклажанов с сулугуни и печеными томатами» и «Свиную шейку, фаршированную пюре из баклажанов с печеным картофелем». Мы записали рецепты и делимся с вами!
					«Рулетики из баклажанов с сулугуни и печеными томатами»
					
					Для приготовления этой легкой и вкусной закуски вам понадобиться:
					
					Один средний баклажан
					100 гр. сулугуни или другого не соленого сыра
					Один помидор
					Соус «Песто»
					Соль, перец, сухой чеснок, тимьян
					Масло растительное
					
					Баклажан моем и нарезаем тонкими пластинами. Посыпаем солью, перцем, сухим чесноком, тимьяном. Оставляем на 10 минут промариноваться. Затем обжариваем на раскаленной сковороде.
					

Помидор режем на кружочки, посыпаем чесноком, солью, перцем и сдабриваем растительным маслом. Выкладываем на противень, устеленный пергаментом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 3-5 минут.
					

Печеные помидоры выкладываем на тарелку. Пластины баклажанов смазываем соусом «Песто», сверху укладываем пластинку сулугуни, сворачиваем в рулетик и «ставим» на помидор.
					
.jpg)
					
Украсить можно бальзамической карамелью и веточкой зелени.
					

					Особенно вкусно эту закуску подавать с белым полусладким или сухим вином.
					
					Время приготовления: 25-30 минут.
					.jpg)
					Подсказка от шеф-повара 1. Лучше использовать сухой чеснок, а не свежий, потому что он имеет менее выраженный аромат, но вкусовые качества остаются те же. Выходит, легкий чесночный вкус есть, а запаха после употребления пищи – нет, и целовать можно без стеснения.
					
					Подсказка от шеф-повара 2. 50 гр. соуса «Песто» в обычном супермаркете стоят почти 80 грн., но можно очень хорошо сэкономить, если приготовить эту итальянскую вкусняшку самостоятельно. Для этого понадобятся зеленый базилик, орехи, сыр, свежий чеснок, соль и оливковое масло. В классическом рецепте используются кедровые орешки и пармезан, но, без вреда вкусовым качествам, можно заменить их на кешью и любой другой сухой сыр. Кстати есть неплохие украинские аналоги пармезана, но значительно дешевле, чем старший брат. Итак, орехи, базилик, сыр и чеснок измельчаем в блендере, добавляем соль и оливковое масло, и вымешиваем до однородной массы. Не старайтесь измельчить орехи в кашицу, вкуснее, когда попадаются меленькие частички ореха.
					«Свиная шейка, фаршированная пюре из баклажанов с запеченным картофелем»
					
					Для приготовления этого пряного, не жирного, мяса вам понадобиться:
					
					200 гр. свиного ошейка
					2 средних баклажана
					6 небольших картофелин
					½ чайной ложки соевого соуса
					Соль, перец, сухой чеснок, растительное масло
					

					

Свинину натираем сухим чесноком, солью, перцем, сдабриваем соевым соусом и оставляем мариноваться 20 минут.
					
В это время готовим начинку для мяса. Предварительно запеченные целиком баклажаны очищаем от кожуры и мелко рубим до массы похожей на пюре, но с частичками баклажанов. Перекладываем в мисочку и добавляем соль, перец, сухой чеснок, тимьян (сухой или веточку свежего), измельченную свежую петрушку, добавляем растительное масло и хорошенько перемешиваем.
					

					Как сказал, Сергей Бондарь, это традиционная турецкая закуска, которую можно уплетать, намазывая на черный хлеб или заворачивая в лаваш.
					
					Длинным острым ножом в маринованной свинине делаем кармашек по всей толще мяса. Начиняем пюре из баклажанов, выкладываем на устеленный пергаментом противень, сверху поливаем растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
					
Мясо хорошо в сочетании с печеным картофелем. Для приготовления берем 6 средних картофелин, моем и чистим. Разрезаем на половинки, посыпаем солью, перцем, добавляем раздавленный ножом зубчик чеснока, сухой розмарин и растительное масло. Все перемешиваем и выкладываем на устеленный пергаментом противень срезом вверх. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
					

					
Мясо и картофель можно запекать одновременно. Как все станет готовым, достаем мясо и выкладываем на тарелку с картофелем, можно, выложить остатки пюре из баклажанов. Поливаем бальзамической карамелью и украшаем зеленью, например, веточкой петрушки.
					

Мясо получается пряным, а поэтому лучше всего его уплетать с бокалом холодненького пива, ну или рюмочкой водочки. Кто, какую крепость любит!
					
					Время приготовления 30-40 минут.
					
					Подсказка от шеф-повара. Немного соевого соуса придадут мясу, при запекании, красивую, карамельного цвета, корочку.