• Авторизация


Рецепт дрожжевого ленивого пирога с начинкой. 02-05-2018 20:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 


 

Дрожжевой пирог с начинкой/irynaroma.ru/wp-content/uploads/2014/12/droggevoy-pirog-s-nahynkoy.jpg" target="_blank">https://irynaroma.ru/wp-content/uploads/2014/12/droggevoy-pirog-s-nahynkoy.jpg 448w" width="300" />

Не планировала это фото размещать, но раз уж так вышло, пусть будет, как память о первой одежке  блога. Все растет и изменяется. Вот скоро и у блога внешний вид еще больше поменяется. Так что не удивляйтесь!

 

Ну а теперь о пироге.

Пирог называется «Ленивый». Рецепт я нашла на пакете Лидской муки (пусть это будет маленькой рекламой этой марки), дальнейшее творчество – мое.

Ленивый пирог с яблочной начинкой/irynaroma.ru/wp-content/uploads/2014/12/lenyvyi-pirog-s-yablokamy.jpg" target="_blank">https://irynaroma.ru/wp-content/uploads/2014/12/lenyvyi-pirog-s-yablokamy.jpg 432w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: baseline; margin: 0px; padding: 0px; background: transparent; max-width: 100%; height: auto;" width="300" />
Ленивый пирог с яблочной начинкой

Что примечательно — ленивый пирог из дрожжевого теста  можно готовить с самой разнообразной начинкой — яблочной, капустной, творожной- он всегда удается. На следующий день он еще вкуснее. Он называется  Ленивый, потому что не надо тесто обминать, несколько раз замешивать. Все за один раз замесили – и можно печь.

Рецепт дрожжевого ленивого пирога с начинкой.

Мне этот пирог нравится с капустной начинкой или яблочной. Кстати, на носу Рождество и Новый год, так что этот пирог может вполне украсить и Новогодний стол. Особенно рекомендую его приготовить тому, кто боится дрожжевого теста – не волнуйтесь, у вас все получится, проверено мной и моими коллегами по работе.

 Для пирога понадобится:

  • Мука – 3 стакана,
  • яйца – 2 шт,
  • дрожжи – 50 г.,
  • сливочное масло или маргарин – 100-150 г. ( я делаю пополам),
  • сметана – 200 г.,
  • сода – 0,5 ч. л.

Соль, ванилин или 3-4 капли эфирного масла лимона (для пирога со сладкой начинкой).

Не удивляйтесь, что в рецепте есть и сода, и дрожжи. Так надо.

Дрожжи разводим небольшим количеством воды – примерно 50-100 мл., просто, что бы они растворились. Яйца надо растереть с сахаром, масло и маргарин растопить.

В дрожжи добавить яйца с сахаром и масло. Добавить сметану и всыпать соду, погашенную уксусом (0,5-1 ст. ложка) .  Добавить соль и ванилин или масло лимона.

Замесить тесто. Количество муки может быть и чуть больше, чем по рецепту. Тесто должно быть мягким, но не жидким, таким, что бы его можно было раскатывать.

Можно стразу приступать к формированию пирога, как было написано в оригинале рецепта, а затем дать пирогу подойти 2 часа в теплом месте. Но я сделала вывод, что все же лучше, если тесто сразу постоит в теплом месте час или полтора. Оно тогда становится более воздушным. Оставьте его в миске или кастрюле, только сверху прикройте крышкой или пленкой, что бы оно не обветрилось.

Это время можно использовать, что бы приготовить начинку для пирога.

Начинки для дрожжевого «ленивого» пирога.

  • 1 вариант. Яблочная начинка для пирога.

Нарезаем дольками 1 кг яблок, 2-3 банана, добавляем  1-1,5 стакан вишни без косточек (можно замороженных), немного корицы и 3-4 капли эфирного  масла лимона или лимонной цедры,  1-2 ч. ложки коньяка и 0,5 стакана сахара ( количество отрегулируйте сами, кто как любит).

  •   2  вариант. Капустная начинка для пирога

Капусту нашинковать, немного помять руками, добавить 1 натертую на крупной терке морковь, посолить,  и потушить на сливочном масле до мягкости под закрытой крышкой. Нужно постоянно помешивать, что бы начинка не  пригорела. Можно во время тушения  добавить немного молока, что бы начинка была сочнее и мягче.

 Приготовление ленивого пирога.

Теперь тесто делим на 2 части так, что бы одна часть составляла 1/3, а вторая- 2/3.

Большую часть раскатываем по размеру формы, где будем печь. Можно использовать обычный противень из духовки. Толщина примерно – 1 см. Раскатали и с помощью скалки переносим на противень, по бокам делаем небольшие бортики.

Тесто для ленивого пирога/irynaroma.ru/wp-content/uploads/2014/12/testo_dla_piroga.jpg" target="_blank">https://irynaroma.ru/wp-content/uploads/2014/12/testo_dla_piroga.jpg 430w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: baseline; margin: 0px; padding: 0px; background: transparent; max-width: 100%; height: auto;" title="Тесто для ленивого дрожжевого пирога " width="300" />
Тесто для ленивого пирога

На тесто выкладываем начинку.

яблочная начинка для пирогов /irynaroma.ru/wp-content/uploads/2014/12/nahynka_dla_piroga.jpg" target="_blank">https://irynaroma.ru/wp-content/uploads/2014/12/nahynka_dla_piroga.jpg 428w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: baseline; margin: 0px; padding: 0px; background: transparent; max-width: 100%; height: auto;" title="Начинка из яблок, бананов и вишни для пирогов" width="300" />
Начинка из яблок, бананов и вишни для пирога.

Вторую часть теста раскатываем тоньше – 0,5 см, и нарезаем полоски, которые укладываем на начинку в виде сеточки. Я иногда делаю рисунок в виде паутинки или спирали.

ленивый пирог/irynaroma.ru/wp-content/uploads/2014/12/pyrog.jpg" target="_blank">https://irynaroma.ru/wp-content/uploads/2014/12/pyrog.jpg 403w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: baseline; margin: 0px; padding: 0px; background: transparent; max-width: 100%; height: auto;" title="дрожжевой ленивый пирог с начинкой" width="300" />
Формирование дрожжевого ленивого пирога

Сверху смазываем взбитым яйцом, слегка разведенным молоком или водой.

А дальше я делаю так. Духовку чуть-чуть подогреваю, буквально 2-3 минуты, что бы она внутри стала слегка теплой, выключаю, и ставлю пирог, что бы он немного поднялся.

Как я уже сказала, можно сформировать пирог стразу и поставить подходить уже готовый пирог – в этом случае понадобится 2 часа. Будьте готовы к тому, что он увеличится в объеме раза в полтора.

Можно дать тесту сначала  подойти час-полтора, в этом случае пирогу в духовке  подходить придется 0,5-1 час. Мне больше нравится второй вариант.

Печется ленивый пирог при температуре 200 градусов довольно быстро. Если очень быстро зарумянился – сделайте температуру градусов 180.

Получается большой пирог, но съедается быстро, назавтра он еще вкуснее. Жаль, не могу угостить всех через интернет!

ленивый пирог с яблоками и бананами/irynaroma.ru/wp-content/uploads/2014/12/pirog-s-bananami-i-yablokami.jpg" target="_blank">https://irynaroma.ru/wp-content/uploads/2014/12/pirog-s-bananami-i-yablokami.jpg 428w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: baseline; margin: 0px; padding: 0px; background: transparent; max-width: 100%; height: auto;" width="300" />
Большой ленивый пирог с яблоками и бананами

Если пофантазируете, то из этого теста можно и рулеты испечь, и другую начинку придумать (с творогом, с луком, рисом и яйцами и т.д.).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт дрожжевого ленивого пирога с начинкой. | гала-ла - Дневник гала-ла "Без ограничений....." | Лента друзей гала-ла / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»