/irynaroma.ru/wp-content/uploads/2014/12/droggevoy-pirog-s-nahynkoy.jpg" target="_blank">https://irynaroma.ru/wp-content/uploads/2014/12/droggevoy-pirog-s-nahynkoy.jpg 448w" width="300" />
Не планировала это фото размещать, но раз уж так вышло, пусть будет, как память о первой одежке блога. Все растет и изменяется. Вот скоро и у блога внешний вид еще больше поменяется. Так что не удивляйтесь!
Ну а теперь о пироге.
Пирог называется «Ленивый». Рецепт я нашла на пакете Лидской муки (пусть это будет маленькой рекламой этой марки), дальнейшее творчество – мое.
/irynaroma.ru/wp-content/uploads/2014/12/lenyvyi-pirog-s-yablokamy.jpg" target="_blank">https://irynaroma.ru/wp-content/uploads/2014/12/lenyvyi-pirog-s-yablokamy.jpg 432w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: baseline; margin: 0px; padding: 0px; background: transparent; max-width: 100%; height: auto;" width="300" />Что примечательно — ленивый пирог из дрожжевого теста можно готовить с самой разнообразной начинкой — яблочной, капустной, творожной- он всегда удается. На следующий день он еще вкуснее. Он называется Ленивый, потому что не надо тесто обминать, несколько раз замешивать. Все за один раз замесили – и можно печь.
Мне этот пирог нравится с капустной начинкой или яблочной. Кстати, на носу Рождество и Новый год, так что этот пирог может вполне украсить и Новогодний стол. Особенно рекомендую его приготовить тому, кто боится дрожжевого теста – не волнуйтесь, у вас все получится, проверено мной и моими коллегами по работе.
Для пирога понадобится:
Соль, ванилин или 3-4 капли эфирного масла лимона (для пирога со сладкой начинкой).
Не удивляйтесь, что в рецепте есть и сода, и дрожжи. Так надо.
Дрожжи разводим небольшим количеством воды – примерно 50-100 мл., просто, что бы они растворились. Яйца надо растереть с сахаром, масло и маргарин растопить.
В дрожжи добавить яйца с сахаром и масло. Добавить сметану и всыпать соду, погашенную уксусом (0,5-1 ст. ложка) . Добавить соль и ванилин или масло лимона.
Замесить тесто. Количество муки может быть и чуть больше, чем по рецепту. Тесто должно быть мягким, но не жидким, таким, что бы его можно было раскатывать.
Можно стразу приступать к формированию пирога, как было написано в оригинале рецепта, а затем дать пирогу подойти 2 часа в теплом месте. Но я сделала вывод, что все же лучше, если тесто сразу постоит в теплом месте час или полтора. Оно тогда становится более воздушным. Оставьте его в миске или кастрюле, только сверху прикройте крышкой или пленкой, что бы оно не обветрилось.
Это время можно использовать, что бы приготовить начинку для пирога.
Нарезаем дольками 1 кг яблок, 2-3 банана, добавляем 1-1,5 стакан вишни без косточек (можно замороженных), немного корицы и 3-4 капли эфирного масла лимона или лимонной цедры, 1-2 ч. ложки коньяка и 0,5 стакана сахара ( количество отрегулируйте сами, кто как любит).
Капусту нашинковать, немного помять руками, добавить 1 натертую на крупной терке морковь, посолить, и потушить на сливочном масле до мягкости под закрытой крышкой. Нужно постоянно помешивать, что бы начинка не пригорела. Можно во время тушения добавить немного молока, что бы начинка была сочнее и мягче.
Теперь тесто делим на 2 части так, что бы одна часть составляла 1/3, а вторая- 2/3.
Большую часть раскатываем по размеру формы, где будем печь. Можно использовать обычный противень из духовки. Толщина примерно – 1 см. Раскатали и с помощью скалки переносим на противень, по бокам делаем небольшие бортики.
/irynaroma.ru/wp-content/uploads/2014/12/testo_dla_piroga.jpg" target="_blank">https://irynaroma.ru/wp-content/uploads/2014/12/testo_dla_piroga.jpg 430w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: baseline; margin: 0px; padding: 0px; background: transparent; max-width: 100%; height: auto;" title="Тесто для ленивого дрожжевого пирога " width="300" />На тесто выкладываем начинку.
/irynaroma.ru/wp-content/uploads/2014/12/nahynka_dla_piroga.jpg" target="_blank">https://irynaroma.ru/wp-content/uploads/2014/12/nahynka_dla_piroga.jpg 428w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: baseline; margin: 0px; padding: 0px; background: transparent; max-width: 100%; height: auto;" title="Начинка из яблок, бананов и вишни для пирогов" width="300" />Вторую часть теста раскатываем тоньше – 0,5 см, и нарезаем полоски, которые укладываем на начинку в виде сеточки. Я иногда делаю рисунок в виде паутинки или спирали.
/irynaroma.ru/wp-content/uploads/2014/12/pyrog.jpg" target="_blank">https://irynaroma.ru/wp-content/uploads/2014/12/pyrog.jpg 403w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: baseline; margin: 0px; padding: 0px; background: transparent; max-width: 100%; height: auto;" title="дрожжевой ленивый пирог с начинкой" width="300" />Сверху смазываем взбитым яйцом, слегка разведенным молоком или водой.
А дальше я делаю так. Духовку чуть-чуть подогреваю, буквально 2-3 минуты, что бы она внутри стала слегка теплой, выключаю, и ставлю пирог, что бы он немного поднялся.
Как я уже сказала, можно сформировать пирог стразу и поставить подходить уже готовый пирог – в этом случае понадобится 2 часа. Будьте готовы к тому, что он увеличится в объеме раза в полтора.
Можно дать тесту сначала подойти час-полтора, в этом случае пирогу в духовке подходить придется 0,5-1 час. Мне больше нравится второй вариант.
Печется ленивый пирог при температуре 200 градусов довольно быстро. Если очень быстро зарумянился – сделайте температуру градусов 180.
Получается большой пирог, но съедается быстро, назавтра он еще вкуснее. Жаль, не могу угостить всех через интернет!
/irynaroma.ru/wp-content/uploads/2014/12/pirog-s-bananami-i-yablokami.jpg" target="_blank">https://irynaroma.ru/wp-content/uploads/2014/12/pirog-s-bananami-i-yablokami.jpg 428w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: baseline; margin: 0px; padding: 0px; background: transparent; max-width: 100%; height: auto;" width="300" />Если пофантазируете, то из этого теста можно и рулеты испечь, и другую начинку придумать (с творогом, с луком, рисом и яйцами и т.д.).