
Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог.
По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах — быстро и просто.
Проста и доступна начинка — лимон с сахаром.
А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю.
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая.
Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи.
Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

Тем временем дрожжи ожили и вспенились.
На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто.
Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес.
Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой
и оставьте для подъёма на 30-40 минут.
Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало.
Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту.
Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки,
обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку.
Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.

Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Совет:
лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем,
как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять
и начинка была более плотная.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните
и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога,
сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень,
застеленный бумагой для выпечки.

Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами,
сделайте небольшие бортики.

Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога.
Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут.
Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста
с маленьким содержанием сахара.

Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.
Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе.

Приятного чаепития!

Лимонник. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
[показать]Начинка:
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая.
Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи.
В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.
Перетрите руками, чтобы образовалась крошка.
Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.
Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску,
накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту,
обдайте холодной водой, разрежьте на дольки,
выньте косточки и пропустите через мясорубку.
Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше.
Раскатайте большую часть теста и уложите на противень,
застеленный бумагой для выпечки.
Ложкой выложите начинку на тесто
и распределите равномерно по всей поверхности.
Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог.
Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху.
Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут.
Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.
П.С.
Вместо воды, советую взять столько же молока и растворять в нем дрожжи, будет вкуснее! Прежде, чем положить начинку, посыпьте поверхность теста крахмалом. Распределив начинку, посыпьте сверху начинки — опять крахмалом (удобно с помощью маленького сита). Это делается для того, чтобы начинка не вытекла из пирога, т .к. она получается очень жидкая. Пирог получается изумительным! На следующий день — еще вкусней, конечно, если останется!)))