[показать]Фаршированная птица была изысканным блюдом на дворцовых пирах короля Радзивила в Белоруссии.
/www.myjulia.ru/i/newwindow.gif"" target="_blank">http://www.myjulia.ru/i/newwindow.gif") 4px 4px no-repeat;" target="_blank">Утка фаршированная, поистине КОРОЛЕВСКОЕ блюдо! Начинка бывает самая разнообразная… с грибами, тыквой, гречихой с яблоками… Но такое чудо я отведала впервые и просто грех не поделиться секретами приготовления такого великолепия.
Я работаю учителем коррекции в школе – интернате, для детей с нарушением зрения… занятия с незрячими детьми требуют слишком много времени и терпения, весь день занят с утра до вечера. Поэтому все кулинарные заботы взял на себя мой супруг. Он просто волшебник на кухне! Но иногда, в шутку, я называю его «Злым волшебником» Потому, что после его колдовства на кухне не так -то просто навести порядок (наверно так У ВСЕХ, когда МУЖЧИНЫ похозяйничают на кухне). И вторая проблема, это опасение набрать лишний вес… Очень сложно отказать себе в лишнем, лакомом кусочке …
На этот раз начинка для утки, состояла из баклажанов, перловки, яблок и овощей.
[показать]
Ингредиенты:
1. Утка (желательно приобретенная на рынке у деревенской бабушки)
2. 300 400 г Баклажан (3-4 штуки средней величины)
3. 300 г Морковь свежая
4. 300 г Лук репчатый
5. 500 – 800 г Яблоки (кисло сладкие сорта, лучше подходит «Антоновка»)
6. 250 г Крупа перловая, или плющенная перловка
7. 1 ч. л. Черный перец молотый
8. 3 ч.л Перец душистый
9. Корень сельдерея
10. Корень петрушки
11. 200 г. Чеснока
12. 150 г растительного масла
У тушки утки, муж сначала удалил все видимые пеньки и осмолил её на костре, из ольховых и березовых дров… Утка пропитывается дымным ароматом костра, и сохраняет этот аромат до полной готовности, что придает блюду определенный шарм (можно конечно осмолить тушку утки над пламенем газовой горелки, или просто обдать пару раз кипятком, но костер с дымком предпочтительнее). Хорошо промытую утку после костра необходимо тщательно очистить от внутренностей… Удалить Трахеи, легкие, шейные позвонки (горлышко) и накрепко зашить отверстие шейного отдела.
Хорошенько промыть овощи…
[показать]
Очистить баклажаны от кожуры…
[показать]
Промытые и очищенные овощи порезать на кубики 1х1 см. Лук можно нашинковать помельче, яблоки порезать на 4 дольки и удалить сердцевину с семенами, корни сельдерея и петрушки измельчить на крупной терке…
[показать]
В казане раскалить растительное масло и слегка (доведя до мягкости) обжарить морковь…
Добавить нашинкованный лук…
[показать]
В слегка обжаренные морковь и лук добавить нарезанные на кубики баклажаны, 2 столовые ложки измельченного сельдерея, 1 чайную ложечку соли…
[показать]
Хорошенько все перемешать и оставить томиться, плотно накрыв крышкой, на слабом огне минут на 5…
[показать]
В горячую, размягченную овощную массу всыпать перловую крупу (можно плющенную перловку, или овсяные хлопья)… Хорошенько все перемешать , плотно накрыть крышкой, укутать полотенцами, и дождаться когда начинка остынет…
[показать]
Утку плотно (так, чтобы ребра трещали) наполнить начинкой, равномерно распределяя дольки яблок 2х2 см. Надежно зашить, толстой нитью, отверстие через которое наполняли начинкой утку. Измельченные сельдерей и петрушку тщательно перемешать с измельченным чесноком, добавить черный и душистый перец, 1чайную ложечку соли, для придания золотистого цвета можно добавить кари и куркуму… Хорошенько все растолочь ступкой и обильно натереть ароматной массой тушку нафаршированной утки…
[показать]
Если у кого есть большая утятница, с плотно закрывающейся крышкой, то дно утятницы необходимо простелить слоем нашинкованного лука и тонкими дольками яблок (это исключит пригорание утки к днищу и придаст готовому блюду дополнительную сочность). Уложить на этот слой нафаршированную утку, а поверх уложить дольки яблок, плотно закрыть крышкой и отправить на 2-3 часа в раскаленную до 200 градусов духовку (в Русской печи блюдо томится 5-6 часов, так, чтобы косточки мягкими стали). У кого же нет ни Русской печи, ни большой утятницы подойдет кулинарный рукав. Уложите в него нафаршированную утку на подложку из яблок и нашинкованного лука, поверх тушки положите дольки яблок, плотно завяжите рукав, поместите все это в глубокую, желательно чугунную сковороду. В верхней части рукава проколите маленькие отверстия, на дно сковороды налейте стакан воды и отправляйте эту красоту в духовку, предварительно разогретой до 200 градусов на 2-3 часа…
[показать]
[показать]
Периодически подливайте на дно сковороды водичку, это не позволить блюду подгореть снизу…
[показать]
Готовому блюду надо дать немного остыть, разрезать рукав, слить из него жирный соус (для тех кто не боится получить приличную дозу вредного холестерина, соус может быть прекрасной приправой для отварного картофеля , начинка фаршированной утки не впитывает в себя утиный жир, потому как растительное масло, на котором готовили начинку, блокирует этот процесс)
Украшаем нашу «Жар-птицу» зеленью и овощами и можно приступать к королевскому пиршеству!
[показать]
[показать]
[показать]