Вот так простой базовый джемпер свободного фасона со спущенными плечами может стать более интересным за счет только двух несложных вязаных элементов. Лицевые петли и узор, который стал ключевым моментом статьи, — это ажурные дорожки, выполненные из накидов и вытянутых петель.
Такой узор в плечевом изделии прекрасен тем, что в вертикальном расположении он визуально вытягивает силуэт и стройнит фигуру. В случае с джемпером от Шейн на фото мне понравилось еще и то, что модель удлиненная и полностью закрывает ягодичную область, а для свободы движения придуманы глубокие разрезы по бокам.
Ажурные дорожки из вытянутых петель можно вязать двумя путями. В первом варианте применяется техника вязания «под петлю». Три ряда узора провязываются изнаночными петлями, затем в четвертом ряду спица вводится в соответствующую петлю на четыре ряда ниже и провязывается одна лицевая петля. При этом петли трех предыдущих рядов необходимо распустить и накинуть на спицу.
Второй вариант вязания предполагает формирование элемента в форме бантика при помощи накидов. В таком случае вместо сплошных изнаночных рядов одна из петель (смотрите на схему) переснимается на правую спицу непровязанной и выполняется накид. Так три ряда подряд. В итоге на спице образуется три накида, которые в четвертом ряду раппорта провязываются вместе с петлей лицевой.
А если пойти нестандартной дорогой и разместить узор в горизонтальном направлении? Так тоже можно и выглядит такая вещь красиво. Я бы даже отметила, что такое расположение более интересное и необычное. Только вязать всю вещь придется тоже горизонтально от рукава к рукаву.
Очень красиво смотрится сочетание ажурных дорожке вместе с широкими косами. В этом свободном джемпере контрастируют объемные тяжелые косы и легкий ажурный узор.
Такая модель пуловера вяжется просто, узоры элементарные, поэтому справится даже новичок. Давайте вернемся к узору, ниже я добавила схему для вязания такой комбинации.
Перекрещивания петель в косах в схеме разбиты на два этапа, таким образом стягивание полотна будет уменьшено, да и сама коса получится аккуратнее. Можно это сделать и за три этапа, перекрещивая по две петли с шестью. На схеме обозначены и лицевые, и изнаночные ряды, как для кругового вязания. При вязании поворотными рядами петли четных рядов схемы будут изнаночными.