• Авторизация


Мы-глазами кошек...Кошкин дом...(продолжение) 02-05-2012 22:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x]

Средств воздействия на человека у кошки не так уж много:

— проявить агрессию (например, цапнуть вас зубами за какую-то часть тела или оцарапать),
— совершить предосудительный поступок (вытряхнуть землю из цветочного горшка, сделать лужу, разодрать на клочья что-то, принадлежащее вам),
— обидеться (кошка уходит от вас и лежит, как умирающая, ожидая, когда вы проявите к ней участие, если вы такую глупость совершаете, она продолжает отворачиваться и обижаться; сюда же относится и сидение кошки перед вами в виде молчаливого укора)
— или просто игнорировать(будет делать вид, что вас не существует).

Какую тактику кошка выберет — это зависит от её характера.

У моей приятельницы была сиамская барышня, которая воспринимала как оскорбление, если ей давали не ту еду, каковую ей хотелось в данный момент, если на неё повышали голос, если она случайно попалась под ноги и её не заметили. В последнем случае она просто за ущемлённый хвост наносила быстрый удар лапой с выпущенными когтями. А вот на два других пункта обвинения наш ответ Чемберлену был всегда одинаковым: Нора разворачивалась как фрегат, высоко подымала хвост и шла в сторону дивана. Диван — это спальное место моей подруги. Именно на это место она и делала лужу, сопровождая журчание ясным и чистым синим взглядом, полным детской невинности. Эту картинку маслом мы назвали «писающий ангел».




Мой знакомый кот в такой же ситуации действовал иначе: он делал вид, что хозяин внезапно помер или стал невидимкой. Кот весь день ходил, не глядя в сторону хозяина, а в ответ на его заискивающее кыс-кыс становился не только немым, но и глухим. Причём, чтобы показать, что остальные существа в этом доме вины хозяина не разделяют, он активно ластился к хозяйке и даже разрешал ребёнку немного поиграть с его хвостом. Впрочем, последнее-то как раз вещь очень рискованная.

Хвост для кота — это его штандарт, его достоинство, его знак власти. Играть с хвостом кота — верх глупости. Взрослому человеку кошка никогда такого не позволит. Да и не всякая кошка простит такую фривольность даже ребёнку. Кот, о котором я рассказываю, этого тоже не позволял, разрешал он эту игру лишь в одном случае — чтобы показать хозяину всю степень своего презрения

Если кошка давно живёт с вами, то все её привычки вы знаете наизусть. Особенно, если вы сами эту кошку и выращивали. Юная кошка тащится за вами по квартире и старается «соответствовать». Ведь это вы, Старшая Кошка, пример для подражания. Вы едите за столом? И она хочет за столом! Вы спите в постели? И она хочет спать в вашей постели под вашим одеялом! И чему тут удивляться? Вы ведь её Большая Мама.

Так себя ведут не только кошки, а все животные, разлучённые со своими настоящими родителями. Утята стараются шагать за человеком и не выпускать его из вида. Даже дикий детёныш россомахи — и тот стремится подражать человеку. Так что все хорошее, что получит юная кошечка от вашего воспитания — от вас, и все плохое — тоже от вас. А если от вас, так за что же на неё тогда обижаться?

Гораздо хуже, если вам достаётся «ящик с сюрпризом». Это кошки с изломанной судьбой, сменившие немало хозяев. Это несчастные кошки, потому что по кошачьим понятиям, хозяин — ничто, место — все. То есть они воспринимают мир некоторым образом иначе, чем люди и собаки. Для человека или собаки важен факт, что они составляют пару.

Собака предана человеку. Она боится его потерять. А кошка предана месту, где живёт. Это территория, которую кошка освоила и она не хочет терять свой устоявшийся мир. Здесь родные запахи, родные вещи, родные стены. Потерять все это — словно потерять часть себя.

Наибольшее расстояние, которое прошёл кот, путешествуя за своим хозяином — более 3500 километров. Это котик из Нью-Йорка, решивший последовать за оставившим его на севере страны ветеринаром, решившим переселиться в солнечную Калифорнию. Кот вышел из Нью-Йорка и через пять месяцев достиг побережья Тихого океана. Переступив порог, он тут же отправился к своему любимому креслу!

Я думаю, что пресловутые кошки-путешественницы как раз никоим образом не терялись, а упорно шли к себе домой, на своё любимое место, на свою территорию. Известно ведь множество случаев, когда коты «пропадали» в Крыму или иной курортной местности, а через полгода со стоптанными лапами доходили до Санкт-Петербурга. Хозяева винят себя изо всех сил, что они «забыли» кота, случайно его «оставили». А га самом-то деле коты никуда не терялись. Был кот и нет кота. Мурзик, где ты Мурзик?

Они уходили от хозяев и шли назад, домой. Они просто шли домой. И их совсем не волновало, что позади остаётся хозяин, маниакально обшаривающей все кусты и придорожные канавы. — Котик, мой котик, где твой холодный трупик?!

Коты оставляли мечущегося и орущего человека и сверяли свой возвратный ход с магнитной стрелкой. А стрелка в мозгу говорила точно: дом — там. Их притягивало место, из которого их увезли, не спросив мнения. А если бы кота спросили, хочет ли он на отдых в Крым, кот бы ответил: сами езжайте, мне и тут хорошо, а повезёте силком — сбегу.

Конечно, не все коты доходили. Во-первых, путь не близкий. Во-вторых… А тут сложнее: откуда вы знаете, в какой дом ваш кот направил путь своих лап?
Кот с женским именем Верка сумел найти своих хозяев в чужом городе и в чужой стране. Жил он с хозяевами в Азербайджане, в военном городке, а стали выводить войска из Гянджи в Ульяновск, кот неожиданно пропал. Семья Каспаровых, владельцы кота, вынуждены были уехать из Азербайджана без него. Однако каково было их изумление, когда однажды на пороге их нового дома в далёком Ульяновске появился пропавший и оплаканный Верка. Он пришёл через полтора года, проделав путь в полторы тысячи километров — отощавший, потерявший частично шерсть, но все равно живой! За время путешествия кот стёр подушечки пальцев в кровь, обрёл на спине шрам и лишился части клыка, одно ухо у него было порвано. Хозяева поняли, что дорога была сложной и мучительной, потому что кот неожиданно пристрастился к картошке — очевидно это была основная еда, которой удавалось коту питаться в пути.

И все равно мы её не понимаем!

Конечно, кошка без такого наследства, гораздо более понятная и простая кошка. Беда только, что люди часто не понимают и её действий!

Вот сами, убедитесь.

Хозяйка высушила бельё и начинает его гладить. Любимица-кошка тут же встаёт с належенного места и плюхается на только что отглаженную вещь. Естественно, хозяйка орёт и гонится за паршивкой по всей квартире с тряпкой в руке.
Кошка сидит где-нибудь в тайном углу и обижается: такое было хорошее местечко, тёпленькое, пахнущее свежестью, ещё никем не испорченное, и выгнали! Какая жадина эта хозяйка! Пожалела для меня какой-то тряпки!

Кошки очень любят чистые и не имеющие ничьего ещё запаха вещи. Ложась на них, они ставят свою «метку». Теперь эта вещь пахнет кошкой. Это кошкина вещь. На самом деле кошкой пахнет весь дом. Это кошкин дом. Люди живут в кошкином доме и не понимают этого. Люди тоже, сами того не зная, пахнут своей кошкой. Это кошкины люди.

Хороший кошкин дом — это когда кошке не говорят: опять ты, паршивка, спала на моем свитере, ты только погляди, что натворила — и суют этот свитер под нос, можно сказать, прямо мордой тычут. А чего тыкать? Шерсти ведь не прикажешь, лезет она. Хороший дом — это когда кошку никто не шлёпает свёрнутой газетой по заднице, если — не дай-то бог — заметят след от когтя на своём ореховом шкафе! Хороший дом — это когда кошку кормят тем, что она любит, и не дают того, чего она не терпит. Хороший дом — это когда кошку не пинают башмаком, не хватают за шкуру и не тащат за хвост. В хорошем кошкином доме всякий человек знает своё место и соответствует своему предназначению.
[70x]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
" Мне только что подарили забавного котёнка... , а он думает, что меня подарили ему. " (Эвелин Андерхилл)
Спасибо! Очень интересно.
laze4ka 03-05-2012-10:05 удалить
про чистое белье-абсолютная правда,только заправишь постель-этот мерзавец уже на месте,для него постелили!:))))
Я живу у семьи кошек(папа,мама,сын),мне у них хорошо,надеюсь и им со мной тоже!Люблю их моих лохмашек!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мы-глазами кошек...Кошкин дом...(продолжение) | zomka - Мир входящему,ежели с добром | Лента друзей zomka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»