Клещи, которыми буквально наводнены все подмосковные леса, - это страшное зло. Думаю, все собаководы меня поймут, особенно те, кто не понаслышке знает, что такое пироплазмоз. Не знаю, как другие собаки, а моя лайка, которая в "дачный" период регулярно бывает в лесу, цепляет клещей на каждой прогулке. Несмотря на то, что профилактика проводится ежемесячно. Вот что показал наш личный опыт (надеюсь, что кому-нибудь этот пост будет полезен).
Фронтлайн (капли в холку) - клещи садятся, и их много. Если не успеваешь выловить, то могут и присосаться.
Фронтлайн (капли в холку) + спрей "Барс" - результат, аналогичный предыдущему.
Фронтлайн (капли в холку) + спрей "Фронтлайн" - клещи садятся, выползают из шерсти собаки "полупьяные", но на не обработанных спреем участках могут и впиявиться. Главное - успеть вычесать в первые час-два после лесной прогулки.
Адвантикс (капли в холку) + спрей "Фронтлайн" - ни одного паразита!
Мы делаем так: раз в месяц капаем в холку препарат, а перед выходом в лес я еще дополнительно обрабатываю собаку спреем. Обычно на дачном участке клещей мой барбос не ловил, а вот из лесу приносил пачками. В этот раз - боюсь сглазить! - ни одного клеща (это после "Адвантикса"). Для сравнения: с нами ездил другой песик. Находился только на участке, за ворота не выходил. За два дня "словил" двух клещей. Обработан был предварительно "Барсом". Ну, этот препарат я уже давно в расчет не беру, неэффективный он... Но "Фронтлайн", который всегда считался самым лучшим средством, стал сдавать позиции.
А вот и фотография одного из этих гадов. Это на тот случай, если кто не знает, как они выглядят и кого надо опасаться. Собаководы! Берегите своих собак!
Если у Вас нет собаки, но Вы пребываете в раздумьях, стоит ли ее заводить, могу порекомендовать на эту тему интересную статью. http://noita.ru/publ/detskaja/mam_kupi_sobaku/3-1-0-45