Я никогда не делила людей по национальному признаку. Так меня воспитала мама. Мне уже в раннем детстве было сказано, что у любого народа есть своя интеллигенция, есть люди порядочные, есть люди непорядочные, есть преступники, жулики и так далее и так далее. Мало того, я всегда с недоверием относилась к тем своим соотечественникам, которые безапелляционно заявляли: выгнать всех "чурок", во всем виноваты "черные", "бить хачье" и пр. и пр.
Но в последнее время я все чаще замечаю, что у москвичей есть основания для подобного отношения к нашим "гостям" из бывших "братских республик". Простой пример: мы идем из детского сада на подготовительные курсы для будущих школьников. Я веду свою дочку и ее подружку по группе. С нами идет еще один мальчик из нашей группы, не знаю точно, кто по национальности - меня это никогда не интересовало. У детей в саду деления по национальному признаку нет. Ясно то, что откуда-то с Кавказа. Мальчика ведет его мама. Ребенок очаровательный, умненький. Мама тоже симпатичная. И ведут себя корректно: между собой говорят по-русски, с сильным акцентом, ведь родной язык у них другой. Малыш отстает, и мама дает ему команду: "Иди вперед! Ты должен идти впереди девочек, ведь ты же мужчина!"
Мы с дочкой эту ситуацию "проглотили": хотя она уже знает, что по правилам этикета пропускать вперед надо именно женщину. И самое обидное, что мусульманская мама, как, впрочем, и большинство ее соотечественниц, делает это не со злым умыслом. Она, как и положено матери, передает ребенку опыт поколений, занимаясь его воспитанием. И кто бы ей сказал хоть слово, если бы она воспитывала его подобным образом у себя на родине? Но почему девочки-москвички, которых воспитывают в среде с другим менталитетом, должны соблюдать в центре Москвы мусульманские традиции?
Наверное, эта ситуация выеденного яйца не стоит: ну сказала и сказала. По дурости сказала, не зная наших традиций. Но попробовал бы кто-нибудь из нас у них на родине сказать их мальчику или юноше: женщине надо место уступать, женщину надо вперед пропускать или что-нибудь в этом роде. Палками бы закидали! Так почему наши традиции не уважаются не только там, но и тут? А мы должны жить по их правилам даже у себя на родине?
Это, конечно, мелочи. Не буду рассказывать, как меня поливала отборным матом дагестанская женщина за то, что я ласково попросила ее малыша отойти в сторонку, когда я проезжала мимо на велосипеде и боялась его задеть. По-русски она говорила еле-еле, но мат освоила великолепно, на уровне носителя языка. Правда, когда я предложила ей проверить регистрацию, она быстро стушевалась. Не буду распространяться о том, как ватага "чернявеньких" тинейджеров, опять же в центре Москвы, обещала зарезать мою собаку только за то, что мы гуляли на футбольной площадке, где они собирались погонять мяч. Я была там не только с собакой, но и с двумя маленькими детьми. И поняла, что надо уходить: они хотят играть в футбол, и они будут бить ногой по мячу со всей дури, даже если есть риск попасть в голову маленькому ребенку, который находится рядом.
Если ты ждешь ребенка и часто ходишь в женскую консультацию, то день посещения врача считается выброшенным из жизни. Перед тобой в очереди 2 человека, но внезапно приходит дама с Кавказа, сопровождаемая всей семьей. Правильно, ведь для того, чтобы взвеситься и померить давление, нужно привести с собой маму, свекровь, мужа, сестер и братьев. Вся эта команда врывается в медицинский кабинет, и часа на полтора можно расслабиться, даже если подошла твоя очередь. Я ничего не придумываю: все это проходила неоднократно.
Итак, почему москвичи не любят гостей с Кавказа? А кому понравится гость, который приходит в твой дом и устанавливает там свои порядки?! Сказка про зайчика и лисичку получается. У зайчика была избушка лубяная, а у лисички ледяная. Наступила весна, избушка у лисички растаяла... И далее по тексту. Вот только найдется ли петушок, который укажет лисичке ее место?